kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

прекрасное и коты


by Lisa Larson, 1958

Кстати, очень приятный блог "Северные мысли". Всячески рекомендую. Но я про котов.


Смотрела вчера в ночи невероятно странный фильм. Под названием "Скоро весна".
Знаете, из тех непонятных фильмов, которые как бы про жизнь, при этом сюжет нелеп, но оторваться невозможно. Где-то в среднерусской глуши основано маленькое поселение - деревенька на несколько домов. В середине - строится небольшая деревянная церквушка. Жители - десяток мужиков разной степени потрепанности и две барышни. Одна - совершенно очаровательная светлая толстушка Оля. Наивная до невозможности, но очень добрая и хозяйственная. В общем, прелесть, что за девушка (Ольга Попова). Всем заправляет матушка Катерина (Ксения Кутепова) - ироничная умная стройная леди лет 30+. Рыжая. При этом монашка (мне так сразу акунинская Пелагея вспомнилась).
В это место в поисках своей бывшей жены попадает бизнесмен - симпатичный мужик с мозгами и деньгами (Сергей Пускепалис). Ну и дальше нам рассказывают про жизнь крохотной деревеньки, которую матушка пытается вести на христианский лад, а мужики - как водится, не прочь выпить и подраться при случае. Все это беззлобно и втихаря - "лишь бы матушка не рассердилась". Бизнесмен - ясное дело, почти налаженный порядок малость расшатывает. Ну и дальше начинается соревнование: христианские мотивы или человеческие. И куда приткнуть совесть? Финал типичный для современного кино - в смысле, что его нет.
А весь фильм целиком - снят на грани какого-то полусюра/полуреальности, и хотя такой подход уже надоел хуже горькой редьки, именно этому фильму он идет.

Вообще-говоря, все, написанное выше, совсем не повод смотреть этот фильм. Даже с учетом совершенно гениального подбора актеров (лица). Главное в нем - потрясающий рыжий кот. Во всех моментах, когда непонятно, что сейчас лучше показать, показывают кота. Кот совершенно прекрасен, ему уделено процентов пять всего времени фильма (не каждому человеку так везет), и вот ради него стоит включить фильм хотя бы на пару минут.

Tags: другие, кино, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments