Если бы можно было охарактеризовать ее одним словом, то сюда идеально бы подошел термин "толерантность".
"Ключи от царства" - это длинный неторопливый рассказ о том, как мальчик из бедной семьи под воздействием обстоятельств становится священником (без особого на то желания), и таким образом впрягается в воз, везти который ему придется всю жизнь, причем в основном под девизом "живут не для радости, а для совести". С одной стороны, книга любопытная. Во-первых, главный герой волей судьбы становится [ спойлер]миссионером в Китае , и уже это достаточно интересно с точки зрения бытоописания. Во-вторых, он представляет собой идеальный (в моем понимании) тип священника - человек бесконечно терпеливый, добрый, честный, готовый по примеру Христа отдать последнее, уверенный в том, что Бог не может быть столь мелочен, чтобы считать "каждую котлету, съеденную в пятницу", и, главное, в том что "у Бога много врат". Иными словами, Френсис (так зовут священника)не считает католичество (чьим адептом он формально является) - единственно верным и правильным путем к Богу, и при подходящем случае цитирует Конфуция (хотя не все слушатели улавливают разницу между трудами этого мужа и Священным Писанием):
"Наши кости могут истлеть и превратиться в землю на полях, но Дух останется и будет жить в свете и славе небесной. Бог — Отец всего человечества".
Слит, смягченный, смотрел на отца Чисхолма.
— Это великолепно. Это сказал святой Павел, не правда ли?
— Нет, — старик покачал головой с извиняющимся видом. — Это сказал Конфуций".
Более того, он полагает, что и атеисты вполне вхожи в царство небесное.
"Никто в доброй вере не может погибнуть. Ни один. Буддисты, магометане, доисты, самые черные из каннибалов, пожиравших когда-либо миссионеров... Если они искренни в своих чувствах, они будут спасены. Это чудесное милосердие Божие. Так почему бы Богу не получить удовольствия от встречи с честным агностиком в Судный день? Бог подмигнул бы ему и сказал: "Видишь, Я здесь, несмотря на все то, чему тебя учили верить. Входи в Царство, которое ты честно отрицал".
Понятно, что такой подход не обеспечил ему карьерного роста в церкви. Зато духовный - да. Ну отсюда и третий плюс - вопросы существования религии, ее места в социуме - они всегда любопытны. В общем, это было о плюсах.
Теперь о минусах. Прежде всего, книга мелодраматична до крайности. Наверное, есть люди, которым это нравится, мне же она показалась неуместно сериальной. Ну и
В общем, несмотря на то, что книга преподносится, как один из лучших английских романов (хотя, у нас сейчас все книги относятся к этому жанру), это не шедевр, увы. Более того, это довольно женская книга по манере написания (хоть и жесткая местами). Скажем, "Кожа для барабана" Реверте, написанная примерно на ту же тему, и поярче, и посильнее.
P.S. Не обольщайтесь, кроме приведенных цитат иронии в книге нет, она простая и серьезная.