?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Американское великолепие
kagury
Photobucket - Video and Image HostingДовольно оригинальный и необычный фильм. Хотела написать, для американского кино, но, наверное, и вообще. Пожалуй что, тема «маленького человека» в России вышла из моды еще в прошлом (если не в позапрошлом) веке. К сожалению, не могу с уверенностью сказать, была ли она когда-нибудь популярна в Америке. Тем не менее, «Американское великолепие» - это как раз тот самый редкий рассказ о жизни обычного маленького клерка, отсылающий нас куда-то в чеховскую эпоху, если говорить о настроении. Удивительным образом в фильме сочетаются американский образ жизни и неамериканский на него взгляд. Уже ради этого несоответствия фильм посмотреть стоит.
Простенький бытовой юмор, начало превращения гадкого утенка в лебедя в лучших традициях жанра, комиксы, обсуждения в барах и, конечно, неизменное модное телешоу с душкой-ведущим, выводящим на потеху публике популярных личностей, словно дрессированных медведей. Это все Америка, такая, какой мы привыкли ее видеть в глянцевых обложках голливудских фильмов.
Унылая работа, маленькая квартирка, одиночество, попытка оторвать себе кусочек пусть невзрачного, но собственного счастья (в противовес большому, яркому и заметному, но на публику), наплевательское отношение к карьере и полное пренебрежение открывающимися возможностями в угоду все тому же небольшому островку СВОЕГО в этом мире – это та Америка, которую нам обычно не показывают. Кому интересна рефлексия потрепанного временем и однообразием еврея в не менее скромном окружении? Да вот, оказывается, что многим, и мне в том числе. Более того, возьму на себя смелость предположить, что и Вам тоже будет любопытно.
Кино ли это для гурманов? И да и нет. И некоторая многослойность несомненно присутствует, и порой приятно отмечать про себя изящные детали; но и не обращая внимание на каждую запятую, фильм можно смотреть и получать удовольствие.
А вечером после – пройтись по заснеженной набережной, съесть обжигающий хот-дог с горчицей, запивая его густым морозным воздухом, и подумать, что Америка не столь уж скучна, как порой кажется.



Главный приз кинофестиваля «Сандэнс» (2003).

Приз «ФИПРЕССИ» на Каннском Международном Кинофестивале (2003)

Приз критики на Кинофестивале в Довиле (2003).

Приз за режиссерский дебют на Международном фестивале в Эдинбурге (2003).

Призы Национального общества кинокритиков США: «Лучший фильм 2003года», «Лучший сценарий 2003 года».

Призы Ассоциации лос-анджелесских кинокритиков: «Лучший фильм 2003 года», «Лучший сценарий 2003 года».

Приз Gotham – «Открытая ладонь» (2003).


  • 1
Молодец,особенно понравилосьА вечером после – пройтись по заснеженной набережной, съесть обжигающий хот-дог с горчицей, запивая его густым морозным воздухом, и подумать, что Америка не столь уж скучна, как порой кажется. Хотя это мне лично

  • 1