kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Орина дома и в потусторонье"

Я тут прочитала столь странную книгу, что после нее даже какой-то неприятный осадок остался. Это я про "Орина дома и в потусторонье" Вероники Кунгурцевой. Уж не знаю, кто там написал в аннотации "Родители" этой книжки: "Витя Малеев в школе и дома" и "Алиса в Зазеркалье", такого даже близко нет, начиная с того, что книжка ни разу не детская.
Больше всего напоминает "Малую Глушу", тоже мир здесь и там, тоже деревня, только основные герои - дети, а потустороннего сюра - в разы больше. И он, пожестче, прямо скажем. Одна Каллиста чего стоит.

[легкий спойлер]Рассказ начинается от лица Саны - это некое бестелесное существо, работающее ангелом-хранителем девочки Ирины. Сана всячески заботится о своей подопечной, уберегая ее от опасностей. И все бы было хорошо, но в семье происходит трагедия - двоюродная сестра Ирины - Каллиста погибает в состоянии эмбриона. Каллиста оказывается крошкой злобной и завидущей и стоит своей живой сестренке кучу козней. Когда Ирине исполняется 7 лет , в поселке начинается эпидемия энцефалита и девочка попадает в больницу. Через какое-то время ее выписывают и отправляют домой с мальчиком-соседом. Но по дороге милиционер дает им задание - за три дня раскрыть старой убийство почти тезки Ирины, жительницы ее же деревушки - Орины. И тут-то и начинается сюр...

В книге намешано всего: куча архетипов, как сказочных (например, белоснежка и семь гномов, феи с дарами судьбы - как злые, так и добрые), так и оставшихся в народном сознании из реальности (самый страшный враг - немецкий солдат с овчаркой), сценки из деревенской жизни, приключения в потустороннем мире, духи умерших людей, неродившиеся младенцы. Получилось - прямо скажем жутковато. Рекомендовать бы не стала, более того, я была рада, когда книжка таки закончилась. Однако она вроде как даже какую-то премию литературную получила.
Tags: книги
Subscribe

  • Три функции фотографии

    Про фотографии внезапно оказалось легко. Потому что я их не люблю. Ну, не так, конечно, как добропорядочные аборигены в набедренных повязках от…

  • Попутчики и случайные встречи

    Попутчики у меня ассоциируются исключительно с поездом. картинка из интернета В детстве я нежно любила этот вид транспорта –…

  • Про козла и указатели

    Как-то раз я ездила в командировку в Барселону. И в последний день мы решили с самого утра поехать в Монсеррат, чтобы вечером (к 21 с чем-то) успеть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments