kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Акунин "Огненный перст"

Дочитала "Огненный перст". Ну... Как-то все же уж слишком поверхностно и псевдоисторично. И при этом с отсутствием симпатии к русским совсем (и мне это не нравится!). В общем, я почему-то ожидала чего-то менее поверхностного (не, я допускаю, что Акунин не очень умеет и не очень стремится, но с учетом масштабов проекта, даже и насквозь коммерческого... ). Может я ошибаюсь, но я так поняла, что эта книжка задумана была, как охудожествливание исторического текста? А тут все же чистой воды историческое фэнтази, хоть и без драконов.

Зачем была написана вторая повесть, мне вообще непонятно. Какая-то зарисовка на тему матерей-одиночек в исторической глуши. Третья - эдакая сказка в стиле "было у старика три сына: старший - добрый был детина, средний был и так и сяк, младший - вовсе был дурак..." , при этом, имхо, лидер среди прочих по антипатриотическому подходу к тексту.
В общем, начиналось вроде неплохо, но в целом я разочарована (впрочем, это стандартная ситуация для его последних книг 7, пожалуй).

И картинки.. ну слезы просто. Неужто издательство не может найти хорошего иллюстратора?

Подумала, что я бы скорее предпочла в качестве дополнения к учебнику истории "детализованный славянский быт" а-ля Семенова. Я вообще считаю, что 70% истории делают не люди, а вещи. В том смысле, что появление письменности, бумаги или там стиральных машинок определяет быт куда четче, чем политические интриги и призрачные тени властьимущих.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments