?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книги про Париж
kagury
Этой осенью, собираясь в Париж, я по обыкновению составила себе список тематических книг, дабы заблаговременно проникнуться атмосферой города и подглядеть любопытные места для прогулок и удовольствий. При этом исторические факты и даты меня обычно мало интересуют, а вот городские мифы и легенды - даже очень. Для тех, кто любит поступать аналогичным образом, ниже сам список и коротенькие замечания по поводу тех книг, которые я успела прочитать или хотя бы полистать.

Жанна Агалакова "Всё, что я знаю о Париже" - толковая и читабельная книжка, полностью отвечающая названию, и пожалуй, наиболее современная из всего, что мне попалось на тему таких полупутеводителей. Много коротких полезных советов на тему, куда пойти, что попробовать и откуда открывается лучший вид + короткие экскурсы в историю + короткие зарисовки из парижской жизни самой Жанны.

Ольга Семенова "Повседневная жизнь современного Парижа" - лучшее из прочитанного. Барышня живет в Париже и рассказывает про будничную жизнь города и его обитателей. На мой взгляд, очень неплохим языком, довольно объективно, с разных сторон, и действительно интересно. Ненавязчиво привлекается статистика и коротенькие исторические справки. Взгляд, конечно, эмигрантский, но возможно как раз это и неплохо. Ольга - дочь Юлиана Семенова, и как говорится, против генов не попрешь :)

Юмико Секи "Влюбленная в Париж" - графомания чистой воды, про Париж нет практически ничего, зато местами довольно любопытно написано про японцев.

Василий Бетаки «В поисках деревянного слона. Облики Парижа». - автор начал с того, что сравнил Париж с Петербургом. Это-то меня и зацепило, так как и мне эта мысль приходила в голову, еще в первую мою поездку. "Облики Парижа» - приятная неторопливая книжка, на первый взгляд - полная лирики. На второй - она оказывается довольно подробным (хотя и совсем несовременным) путеводителем, но честно-говоря, скучноватым. Видимо важно попасть с книгой на одну волну, чего у меня не получилось.

Анатолий Гладилин "Жулики, добро пожаловать в Париж" - о том, как страшно жить в Париже, живые описания воришек и грабителей, мигрантов и опасностей, подстерегающих нормальных людей на каждом шагу. В общем, для восторженных оптимистов. Я прочитала несколько страничек и бросила. Не потому, что плохо написано, а потому, что не хотелось ехать со страхом в душе. Впрочем, когда в вагон парижского метро вваливается толпа негров, белые люди заметно съеживаются, вжимаясь в стены и сиденья. Страшно, да.

Борис Носик "Прогулки по Парижу" - подробно, обстоятельно, старательно. Для меня - слишком подробно. Несколько занудно. Если у вас есть пара месяцев или вы уезжаете в Париж на год-другой, то это хороший вариант для неспешного знакомства. Так, по страничке в день. У меня столько времени не было, поэтому книжка осталась толком непрочитанной.

Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой» - эта книга оказалась для меня разочарованием. Почему-то я ожидала чего-то увлекательного из жизни парижской богемы, а оказалось - что это скорее набор жалоб господина Эрнеста (вот уж не ожидала от него).

Плюс у меня было два путеводителя по Парижу (любезно одолженных мне на букривере):
1) издательства "Афиша" - типичный афишевский вариант, т.е. средний путеводитель с минимумом полезной информации и максимум бесполезной.
2) издательства "Вокруг Света" - по содержанию может и неплохой, но его формат, крошечный шрифт и газетная бумага сделали его совершенно непригодным для использования.

В целом, оба - не лучшие в своем жанре. Ни один не могу порекомендовать.



В итоге, я сделала для себя вывод, что про Париж вообще не стоит ничего читать. Совсем. Ибо - бесполезно и только мешает. Главное - взять с собой любимого человека и забронировать отель поближе к центру. Атмосфера, романтичные уголки, правильные кафешки и все остальное само приложится. :)


  • 1
// Борис Носик "Прогулки по Парижу" //

Как догадываюсь, это на основе его радиопередач или на "Радио Свобода" или "Международное французское радио" - уже и не помню... Радийные рассказы были интересны.

Удачного и счастливого Парижа! :)

Спасибо! Я бы конечно, с удовольствием еще раз съездила, но это вряд ли теперь будет скоро :)

А насчет Носика, там действительно, в формате коротких рассказов получается хорошо, а вот книжкой - как-то уж слишком монотонно.

  • 1