kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

книжное обозрение

Как-то последнее время у меня не очень получается с правильными книжками. Что-то заведомо заумное мне читать лень, что-то мозгоотдыхательное не стоит упоминания, а вот таких книжек, чтобы "АХ!" мне не попадалось уже давно.
Плюс я стала чаще ездить на работу на машине (спасибо компании за оплату парковки), соответственно, час чтения в метро сразу превратился в бесплодное слушанье радио в машине (аудиокниги мне все-таки лень качать, да и слушать все равно не успеваю). Тем не менее, что-то все же попадает мне в руки, и т.к. моя память отчасти напоминает созревающий сыр (дыры все больше и больше), то ниже короткий список того, что я с разным успехом пыталась читать:
1. Дейн Браун "Код Онегина"
2. Жаклин Уинспир "Мейси Доббс. Одного поля ягоды"
3. Лоис Лоури "Дающий"


Дейн Браун "Код Онегина" - читаю сейчас. Было обещано, что книжка - это смесь пародии с литературной игрой, притом замешанной на прекрасных строках Александра Сергеевича в исполнении язвительного умника Димы Быкова (который все еще мнит себя Большим Писателем). В общем, надежды были радужные и весьма. Оно, конечно, может где-то с середины проявится и ирония, и умные мысли (обещанные во первых строках, аккурат после эпиграфа), однако же первые 10% книги - это довольно плохая средненькая перестроечная проза, поначалу забавная, но однообразная до неприличия.

Жаклин Уинспир: Мейси Доббс. Одного поля ягоды - ну это мне просто хотелось доброго старого английского детектива. Когда плед, чай, в общем вы понимаете. Прямо скажем, человеку, который назвал сие детективом, стоит хотя бы ознакомиться с характеристикой означенного жанра, а уж тому, кто отнес сие к "золотому веку английского детектива" - следует вручить книгу по матанализу для прочистки мозгов. В общем, первая книга из двух присутствующих под этой обложкой, "Мейси Доббс", это такой простенький женский роман про Англию времен первой мировой войны. Мейси Доббс, главная героиня повествования - девочка из прислуги, которая в отличие от прочих горничных находит удовольствие в чтении книг, а не в свиданиях с парнями, благодаря чему оказывается замеченной своей госпожой. Причем, особый восторг вызывает то, что девочка читает не романы Джейн Остин, а философские труды Канта и прочие аналогичные занудства, плюс какие-то не менее умные книги на латыни (!!!) старательно конспектируя прочитанное в блокноте. Станиславский бы уже замучился орать свое классическое "НЕ ВЕРЮ" (именно такими буквами), однако автор считает такое чтение совершенно нормальным для английского подростка, из которого потом планирует сделать частного детектива. В общем, сами понимаете, книга специфическая. Тем не менее, вот эта первая часть довольно любопытна взглядом на первую мировую, и изменения нравов общества, которые она за собой повлекла. Ну и в целом, это такое легкое милое девичье (для девочек до 100 лет включительно) чтиво. Я даже подумала, что это похоже на биографическую прозу (эдакая рефлексия на тему), однако гугл сообщил, что писательница родилась в 1955 году, так что предположение оказалось неверным. Вторая книга "Одного поля ягоды" - это уже как бы детектив, но настолько слабенький и вялый что он у меня так и остался недочитанным.


Лоис Лоури "Дающий" С этой книгой вообще все необычно. Пока я не взяла ее в руки, я была уверена, что это некий мрачный роман для таких же мрачных взрослых. Посмотрите на обложку. Ну ведь реально отталкивающая. У меня она ассоциируется с Львом Николаевичем, причем в фазе "непротивление злу насилием". Кто бы мог предположить, что это обложка книги, предназначенной для детей? Впрочем... как-то у меня нет уверенности, что книга в меру детская. Вполне взрослая, как мне показалось. Хотя, если подумать, то все классические антиутопии (Замятина и Хаксли я имею в виду) мы ведь читали как раз подростками... В аннотации заявлено, это такая специальная детская антиутопия. Как бы "лайт". В книге описан один из идеальных миров. У каждого есть работа, семья, дом и стабильность. Работу подбирают "каждому по способностям", семейного партнера - по эмоциональным характеристикам, детей выдают желающим по плану (мне, кстати, очень даже понравилась идея о "роженицах" - почти суррогатных матерях, это же так удобно). Преступности нет, страхов нет, решений принимать не надо. В общем, живи и радуйся. Понятное дело, находится таки человек, который начинает видеть минусы системы, и система его по сути выталкивает. Классика жанра, иначе и не бывает. Любопытно то, что минусы этой коммуны - они видны только человеку со стороны. Тому кто видел (помнит, знает) другой мир.
В общем, неплохая книжка, она простая, но не примитивная (кстати, продолжение у нее тоже есть). Такой большой привет толерантности. Ну и, конечно, сразу хочется перечитать Замятина.
Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments