kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Поговорим о Питере...

Оригинал взят у alena_15 в Поговорим о Питере...
Сегодня такой день... Хочется говорить о Ленинграде.
Я не буду говорить о блокаде, о героизме и человеческих трагедиях. Я это знаю, я это помню.
Мне хочется вновь любоваться любимым городом, и я листаю его фотографии.

В городе на Неве есть несуществующие улицы, которых не найти на карте и тайные места, куда не водят туристов, а также удивительные памятники архитектуры с богатой историей, знакомые не каждому петербуржцу.

Памятник блокадному трамваю
Этот трамвайчик 12 маршрута, выпущенный в далеких 30-х годах, пережил нелегкие времена Блокады Ленинграда. Место размещения памятника выбрано не случайно. Именно здесь во времена войны были возведены противотанковые баррикады, материалом для которых послужили трамвайные вагоны, сверху донизу набитые камнями.
Адрес: пр. Стачек, 114

Большая Хоральная синагога
Проектом здание петербургской синагоги, которое считается вторым по величине в Европе, во времена Александра II занимались четыре именитых архитектора. При этом работа по возведению синагоги начались лишь спустя четверть века, после утверждения проекта.
Адрес: Лермонтовский пр., 2


Дача Громова и Лопухинский сад
Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. В былые времена сад и особняк выглядели гораздо богаче. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках. К сожалению, все это было давно. С некоторых времен здание, выполненное в стиле ранней эклектики, заброшено, но достаточно неплохо сохранилось. Пустующая купеческая дача даже сегодня еще не растратила былой шарм. Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Однако все это стыдливо прикрыто советскими обоями в цветочек: эстетика коммунизма не терпела никакой роскоши. Осмотрев комнаты двухэтажной дачи, отправляйтесь прямиком в подвал — вот там и начнутся настоящие приключения. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения. Кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.
Адрес: ул. Академика Павлова, 13



Памятник Петру I - плотнику
На Адмиралтейской набережной можно найти памятник Петру Великому, который занят строительством нового судна. Известно, что к создателю города на Неве не стоит приходить в надежде исполнения обычных желаний. Зато если вы заняты поиском работы император охотно поможет вам в этом. Кстати, поговаривают, что также он поможет с просьбами о карьерном росте.


«Дом с башнями»
Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым дом и прозвали «Домом с башнями. Принадлежал дом К. И. Розенштейну, им же он и был построен вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома, можно было найти газовые плиты. В комнатах — встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
Адрес: Каменноостровский пр., 35



Доходный дом Лидваля
На Каменностровском проспекте находится знаменитый дом архитектора Лидваля. Дом построен Лидвалем в 1902-1904 годах в стиле модерн. Его украшает множество декоративных элементов: под крышей "сидит" филин, на балконах "цветут" подсолнухи и плетут паутины "металлические пауки", на стенах - рельефы с цветами, на колоннах растут мухоморы и опята. На перилах балкона первого этажа можно заметить кованую "L" - первую букву в фамилии Lidvall. До революции в доме жили банкиры, промышленники и предприниматели, военные высших званий и чиновники. В 1909 году в этом доме жил художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин.
Адрес: Каменноостровский пр., 1-3.


Сампсониевский собор
Строительство одного из старейших петербургских храмов началось в далеком 1709 году по проекту знаменитого архитектора Трезини. Некогда собор окружало старинное городское кладбище. Но в последствии оно было уничтожено, сохранилась лишь могила "жертв бироновщины". Под крышей собора сегодня работает музей. Кстати, этот собор считается одним из напоминаний о масонском ордене в Петербурге. Ведь действующий православный храм украшает всевидящее око.
Адрес: Большой Сампсониевский пр., 41.



«Дом-кольцо»
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его еще в конце 18 века. Любопытный факт - с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Адрес: наб. Фонтанки, 92


Особняк Зигеля
Здание построенное в стиле французского ренессанса достаточно трудно не заметить, оно сильно выделяется на фоне всех местных построек. Дом был возведен в 1890 году по проекту известного зодчего И.С. Китнера из кирпича и тесаного камня, и принадлежал саксонскому предпринимателю К. Б. Зигелю.
Место: ул. Марата, 63.



Музей прикладного искусства им. А. Л. Штиглица
Над Соляным переулком возвышается удивительный памятник архитектуры периода историзма. Но это здание интересно вовсе не архитектурой, в которой угадываются черты произведений итальянской архитектуры XVI века, а своим впечатляющим наполнением. Барон Александр Людвигович Штиглиц сыскал известность благодаря своей необычной меценатской деятельности, свои честно сколоченные капиталы финансист и промышленник тратил вовсе не на постройку храмов и не на работу журналов или газет, а на развитие российского искусства. Сегодня подобная деятельность может показаться абсурдной, но стоит заметить, что художников и дизайнеров только сейчас начали готовить практически во всех учебных заведениях, а во времена дореволюционной России развитием творчества занимались далеко не многие. Музей прикладного искусства является неотъемлемой частью Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которую основали по инициативе барона в 1878 году.
Адрес: Соляной пер., 13-15


Особняк графини Клейнмихель
Помимо впечатляющей архитектуры старинного особняка, также стоит отметить и необычную решетку ворот. Точнее решетка абсолютно обычная, а вот орнамент украшающий прутья — особенный. За ничего не подозревающими прохожими, с решетки ворот, наблюдает огненная саламандра. Саламандра — существо мифическое. По легендам она не горит в огне, а проходя по нему, гасит. Это существо украшает стальные прутья неслучайно. Дело в том, что отец мужа графини в свое время проявил выдающийся героизм при тушении пожара Зимнего дворца, за что получил право изобразить на гербе рода объятый пламенем Зимний. Саламандра же, стала напоминанием для потомков о подвигах графа П. А. Клейнмихель. К сожалению, внутренняя отделка не сохранилась, хотя известно, что стены особняка были декорированы дубовыми панелями, а в Большой гостиной находился камин, изготовленный из белого мрамора.
Адрес: наб. реки Крестовки, 12



Дом Бака
В Петербурге можно найти дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Коридоры галерей соединяют наружную и внутреннюю части необычного здания. При этом самое интересное, что попасть во вторую часть можно только лишь воспользовавшись галереей. Знакомьтесь, перед вами – доходный дом И. Бака. Стоит также отметить, что галереи - далеко не единственная особенность этого доходного дома. Его великолепная архитектура и внутренняя отделка поражает: есть здесь и богатые парадные, двор с ленточными балконами, великолепные витражами на окнах и мраморные лестницы. Любителю архитектуры здание явно придется по вкусу.
Адрес: Кирочная ул., 24.


Памятник петербургскому дождю
Памятник стоит в «Измайловском Гостином дворе», где каждый желающий может придти полюбоваться этим замечательным творением и попросить у дождя хорошую погоду.
Адрес: ул.1-ая Красноармейская, 15

Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments