kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Помпеи" в 3D

Когда мы шли смотреть "Помпеи" (спасибо за приглашение pervoptiz), я почему-то надеялась, что нам покажут нечто эффектное. Нет, конечно, никто не ждал шедевра мультипликации или суровой исторической правды. Но. Во-первых, т.к. Помпеи недурно сохранились, то можно было сделать шикарную компьютерную реконструкцию, учитывая всяческие реальные детали, например знаменитую фигурку фавна, внутренние росписи помещений, каменные переходы улиц, колеи для телег, указатели и прочие уникальные и очень любопытные штуки (почему-то мне казалось, что этого просто не может не быть). Во-вторых, само извержение, несомненно, штука зрелищная. И казалось бы, что предлагаемый формат мог бы сделать потоки текущей лавы почти осязаемыми эту зрелищность усилить. И, наконец, мне думалось, что хваленое 3D (в котором я вообще-то избегаю что-то смотреть из-за сумеречности) таки стало ярче и светлее.

Увы. Причем по всем означенным пунктам. Похоже, съемочная группа решила, что Везувий - вещь самодостаточная, поэтому заморачиваться насчет актеров, сценария, грамотных декораций и вообще чего-бы то ни было, совершенно не стоит. Честно-говоря, мне было как-то обидно за Помпеи, ведь город очень интересный сам по себе, такой нормальный удобный город для жизни, с достаточно развитым уровнем любви к изящным искусствам, с интересными фресками (одни только картинки в публичном доме чего стоят), грамотно решенным пространством, хорошими дорогами. А нам опять показали только штампованные голливудские декорации. :(

В Ролане, где был предпоказ, я прихватила журнальчик со статьей о фильме. Статья оказалась феерически неправдоподобной, но зато куда интереснее самого предмета обсуждения, поэтому не поленюсь процитировать и прокомментировать некоторые куски.

"Непреодолимая мощь стихии и великая сила любви вот-вот предстанут перед вами. В новом проекте Андерсона эта мощь раскрывается так ярко, что критики уже прозвали его "Титаником" на суше"
Ну, "Титаник", на мой взгляд, фильм весьма посредственный, однако "Помпеям" даже до его уровня, как до Луны. Мощь стихии здесь выглядит куда скучнее, чем в документальных фильмах про вулканы, а великой любви нет вовсе

"В центре - естественно, героическая любовная история, но Пол Андерсон, засучив рукава, копает глубже: хочет раскрыть тему глубокого нравственного разложения великого города, погрязшего в пороке и коррупции"
Любовная история состоит в том, что некая девица (дочь правителя Помпей) возвращается из Рима в родной город (причем Помпеи здесь антипод злачного Рима - милый и добрый провинциальный городок вдали от столицы, все беды которого исключительно от Рима). По дороге она встречает крутейшего раба-гладиатора (Кита Харрингтона, из которого гладиатор примерно так же удачно получился, как из балерины), и по уши в него влюбляется. Реалистичность тут невероятная. Представьте себе свеженькую барышню аристократичного рода и немытого, вонючего мужика, да еще и раба... В Помпеи за девушкой приезжает сенатор (по идее - тоже в нее влюбленный, в реальности - стремящийся заполучить ее в жены: чистая политика, ничего личного). По роковой случайности, сенатор в свое время уничтожил семью гладиатора. Так что между ними возникает закономерная ненависть, и ее только распаляет наличие девушки, обладать которой каждому надо позарез. Как я уже писала, сенатору она нужна по политическим соображениям, а гладиатор - как бы благородный человек, которому воспитание (в гладиаторских казармах) не позволяет бросить даму в беде. При этом и любовь, и ненависть сыграны так бездарно, что не веришь ни тому, ни другому, тем паче, что барышню подобрали на редкость унылой наружности и соответствующего ей интеллекта. В смысле, что трудно себе представить, что ради нее кто-то на что-то способен.

"Создатели приложили максимум усилий, чтобы сохранить в "Помпеях" историческую правду"
Ну, здесь даже комментировать нечего.

В "Помпеях" события, связанные с извержением вулкана, занимают треть фильма"
В реальности, только последние минут 15

"Феллоуз смог выстроить острую драматическую структуру истории и найти точный языковой стиль проекта"
Блестящее вранье. Не то что история, даже мечи на экране выглядят туповатыми. Два гладиатора в камере общаются между собой, используя фразы типа "расслабься, парень", римский сенатор отдает приказы, которые никто не торопится исполнять. А уж сопереживать в фильме вообще некому. .

В общем, даже и не знаю, кому можно рекомендовать этот фильм. Разве что фанатичным любителям разрушений, и то - только последние минут тридцать.

P.S. когда писала рецензию, полезла почитать письма Плиния Младшего к Тациту (хорошо излагает, кстати, рекомендую) и наткнулась на книжку "Непоследний день Помпей". Судя по аннотации, автор предлагает свой взгляд на известную историю гибели города. Причем утверждает, что все произошло вовсе не 2000 лет назад, а всего лет 500. Смотреть здесь: http://new.chronologia.org/volume6/pompei.html
Tags: блогерский показ, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments