?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Центральная Испания
kagury
В феврале у меня наступил полный кризис жанра. Надо было срочно, просто очень срочно куда-то ехать, потому что организм требовал "перемены мест", без которой все шло не так и не туда. Ну и я купила билеты в Испанию, в страну, которая в моем представлении - одно из самых теплых и дружелюбных мест в мире. Мы решили, что пора заглянуть ей в самую середину, и выбрали Мадрид с окрестностями.




В самом Мадриде мы провели два дня - конечно, это ужасно мало, туда надо ехать на неделю, чтобы с чувством с толком. Обошли весь центр - получили массу удовольствия. Покатались на туравтобусе (с целью посмотреть чуть более отдаленные места, вроде Саламанки). Город чудесный. Светлый, просторный, добродушный. Столичный, и я бы даже сказала, имперский лоск присутствует, но при этом Мадрид - нормальный город для жизни. Где-то, начиная, с 17 часов, народу на улицах заметно прибавляется, и появляется ощущение праздника, который длится до глубокой ночи.
За 4 дня мы попали на три демонстрации, одно религиозное шествие и один карнавал. Похоже, что если в Испании случайно нет праздника, то народ быстренько устраивает аккуратную забастовку, которая в итоге заканчивается добродушной пьянкой в ближайшем баре. Кстати, никогда не думала, что я могу выпить столько сангрии. Но в Мадриде это какой-то совершенно необходимый напиток.

Побывали в Прадо. Ну.... для меня все же средневековая живопись несколько тяжеловата для восприятия. Точнее, ее надо смотреть, имея в глубине головы явственный исторический подтекст. В моей его было явно недостаточно, чтобы проникнуться. А так, на фоне придворной живописи и религиозных сюжетов Эль Греко выглядит практически авангардистом.
Кстати, читаю вот сейчас записки Мортона по Испании, и возникает желание еще раз пересмотреть зал Веласкеса.

Из Мадрида очень удобно ездить в близлежащие городки, особенно, если не лениться встать пораньше (мы ленились).
По дню мы провели в Толедо и Сеговии. Предварительно я долго пыталась понять, какой город выбрать. В итоге мы плюнули и поехали в оба.

Толедо оставил меня равнодушной. Да, я понимаю, что история, столица, три религии и все такое. Но для меня это оказался "еще один типичный средневековый городок". Да, оно конечно, мавританское влияние, довольно своеобразная застройка, но... Слишком каменный мешок. Слишком много стен и слишком мало пространства. Зато мы именно в Толедо попали на какое-то религиозное шествие. Все горожане высыпали на улицы и пронесли по ним большую статую Иисуса и множество хоругвей (?). Собрался весь город, люди организовали что-то вроде гигантского крестного хода, пели гимны и торжественность разливалась в воздухе. К сожалению, наше незнание испанского не позволило уточнить детали. А по-английски в этой части Испании говорят только в туристических центрах.

Сеговия совсем другая. Прежде всего сама дорога туда очень красива. Она идет вдоль полей с огромными валунами, между которыми лежат шерстистые коровы, а на фоне этого пейзажа красуются белоснежные вершины гор. Несмотря на меньшие размеры (в сравнении с Толедо), городок кажется светлее и человечнее. Уютные площади, скверики с деревьями. Медового цвета собор. Балкончики. Ну и, конечно, Акведук. Акведук, которому почти 2000 лет, совершенно прекрасен. Собственно достаточно увидеть его один раз на картинке, чтобы понять, что пропустить такое место - это преступление. А еще там есть Королевская химическая лаборатория. :)
Сам город столь удачно скомпонован, что создает ощущение огромного балкона. Особенно хорошо смотреть на окружающий пейзаж от дворца (который и сам по себе вполне волшебно выглядит) или же прямо из его окон: вокруг расстилается идиллического вида равнина, с реками глубоко внизу, с правильной кривизны дорогами и романскими церквями 11-13 веков, тщательно расставленными вокруг. И над всей этот красотой кружат аисты.
А каких аппетитных молочных поросят подают в местных заведениях ....


Одним словом, большое человеческое спасибо Испании за ее тепло, солнце, людей, города и наступившую в душе весну!


  • 1
Ох, как интересно! Нежно люблю и Испанию, и ее язык.
Мы через пару недель, кстати, летим на север, в Галисию.

Супер! Как раз будет совсем тепло и все зазеленеет. Сейчас платаны еще совсем голые стоят.

Кстати, с прошедшим Днем Рождения! Пусть каждый день будет наполнен оптимизмом, свежими идеями и интересными встречами.

Спасибо, спасибо! Я уже так предвкушаю :) Галисию в принципе называют "Зеленая Испания", поэтому надеюсь на зелень, солнце, океан и морепродукты :)

  • 1