?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
отзыв про сайт tourister.ru и Розу Каналес - гида в Толедо
kagury
Только для тех, кто планирует посмотреть Толедо с частным гидом.

Как я написала вчера, мы провели несколько прекрасных дней в Испании. В Толедо (который набит историей и легендами под завязку) мы брали частного гида - потому что хотелось узнать о городке побольше, плюс какие-то местные подробности из уст живущего там человека. Нашим гидом была Роза Каналес http://rosacanales.tourister.ru/

Но, к моему огромному сожалению, гид из нее оказался никудышный, и я решила написать об этом на сайте с ее координатами, чтобы потенциальные туристы знали, на что рассчитывать. Потому что всегда обидно, когда ждешь чего-то хорошего, а получаешь - непрофессиональный пшик. Подробный отзыв привожу ниже. Забавно однако, что сайт туристер.ру мой отзыв до сих не опубликовал. И знаете почему? Потому что он описывает гида не в белых красках и с сияющим нимбом, а честно и беспристрастно. На сайте от меня потребовали подтверждений, в виде билетов, фотографий, переписки (все, кроме билетов - я их не храню) им было предоставлено. Результат не изменился. Зато на сайте сразу появился отзыв некой Александры Ш, которая описала гида Розу исключительно в превосходных тонах, а мне прислала несколько писем с обвинениями в том, что я якобы конкурент прекрасной Розы, и нарочно ее обвиняю. Подозреваю, что это сама Роза (или кто-то из ее знакомых) и есть, иначе как она может видеть еще не опубликованный на сайте отзыв?

Это я к чему. Ежели пойдете на сайт tourister.ru, то имейте в виду, что отзывы на нем либо липовые, либо проплаченные. И доверять им не стоит.

Отзыв о Розе Каналес:

Перед поездкой мы обсуждали по почте, что хотим увидеть, и в ответ на вопросы Розы я написала следующее:
"Это наш первый визит в Толедо, поэтому нам бы, с одной стороны, хотелось бы ознакомительную экскурсию, и всегда интересно послушать городские легенды. Толедо Эль Греко - тоже очень интересная тема, было бы здорово сделать на этой части акцент. И в кафедральный собор мы бы с удовольствием заглянули, и в монастырский дворик. Про современную жизнь горожан тоже хочется узнать. :) В общем, целая куча всего получается.
Обычно мы стараемся снять маленький сюжет про город, когда туда приезжаем, такой, чтобы удалось ощутить его настроение, атмосферу, заглянуть в симпатичные уголки. Хотелось бы и про Толедо сохранить себе такую историю.
"
Роза пообещала учесть все пожелания, но в итоге мы почти ничего не увидели из того, что хотели. Об этом дальше.

Повторю, я верю, что Роза много знает о Толедо, но рассказывать не умеет совершенно. Она постоянно выхватывает какие-то куски информации, мало связанные друг с другом, перескакивает с одного на другое, и все это в стиле безжизненного школьного учебника - сплошные имена королей, не привязанные ни к датам, ни к событиям, образующие в ее изложении жуткую путаницу. Слушать это было откровенно скучно, а на мои настойчивые просьбы перейти с исторических фактов к какой-то современной реальности из жизни городка она не реагировала. После экскурсии в памяти не осталось ничего вообще, представление о городе было испорчено (и я считаю, это вина Розы), хотя мы ожидали как раз обратного.

Маршрут прогулки также оставил странное чувство. Мы подолгу (минут по 15) стояли на одном и том же месте (при том, что у нас всего день в Толедо, и в самом начале, мы сказали, что хотим увидеть и сколько у нас есть времени), или же Роза водила нас вдоль бесконечных одинаково унылых монастырских стен. Под некоторым нажимом с нашей стороны она завела нас в пару внутренних двориков, затем мы прошли мимо памятника какому-то поэту, дошли до кафедрального собора (вот здесь ей спасибо - она показала нам часовню, из которой можно посмотреть большую часть собора и бесплатно) и расстались в кафешке (которую она нам порекомендовала для обеда) рядом с главной площадью.

Во-первых, мы не посетили еврейский квартал, хотя просили об этом и хотели заглянуть в синагогу. Она даже не показала, как туда короче добраться.
Во-вторых, мы не услышали ничего про Эль Греко, если не считать, что нам показали некий дом, где во времена Эль Греко была лечебница для душевнобольных (во что мне верится слабо).
В-третьих, мы не услышали никаких городских легенд (а сколько я их прочитала затем у Мортона, и как бы они украсили рассказ!) и совсем ничего о современной жизни горожан.
В-четвертых, 8 марта, когда мы были в Толедо, там проходило большое религиозное шествие, несли фигуру Христа, множество хоругвей, пели гимны. Горожане буквально заполонили узкие улочки. Роза не упомянула об этом событии ни словом. Более того, не ответила на наши звонки после экскурсии, а мы так хотели узнать, что же происходит.
В-пятых, мы попросили порекомендовать место для обеда. Она привела нас в кафе, где еда была просто несъедобной. Причем это не фигура речи, а реальность. Все осталось на тарелках. Съедобным был только кофе, и в итоге мы остались голодными (а есть где-то еще уже просто не было времени). Понимаете, найти в Испании место с несъедобной едой - это практически невозможно. А уж если ты живешь в городе, то хоть пару нормальных кафешек должен знать. А не знаешь - ну лучше вообще тогда молчи.

Таким образом, Роза испортила нам настроение, представление о городе, о его кухне и провела одну из худших экскурсий в моей жизни. Зато она не забывала напоминать, что она лучший и единственный гид в Толедо.

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ!!!


  • 1
>> Во-вторых, мы не услышали ничего про Эль Греко

Т.е. она даже "Похороны графа Оргаса" не показала? Расстрелять однозначно.

Нет! О чем и речь. :(
Мы, конечно, много работ Эль Греко видели в Мадриде, но то Мадрид, а то Толедо.

Ох, помимо того, что картина охренительная, она еще и висит в церкви, до сих пор принадлежащей потомкам Оргаса, и его надгробие там прям под картиной.

Тогда Вы понимаете мое разочарование.

Заглянула на вашу страничку на пинтересе - какие однако забавные штуки репабло.

Ммм, а у меня нет странички на пинтересе, разве что фанаты какие ведут ))

А, это питерский художник, фамилии у нас совпадают, все остальное, к счастью, нет.

  • 1