kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Скандинавия в современной литературе - прочитанное

Анне Б. Рагде "Тополь берлинский"
В аннотации эту книгу называют "скандинавской сагой, написанной с иронией".
На самом деле чего-чего, а вот иронии там нет вовсе. Сага ... ну, смотря что считать сагой. Наверное, по формальным признакам скорее да, чем нет.

Вообще, мне показалось, что больше всего книга напоминает франзеновские "Поправки" - и настроением, и подходом, и набором персонажей, и даже финалом - все заканчивается в Рождество. Вот только она покороче и попроще. Что, пожалуй, в данном случае, скорее плюс, чем минус.
Книга про семью (мама, папа, дедушка и трое братьев - на начальном периоде ее истории), которая, как это часто бывает, распалась, как только мальчики достаточно подросли, чтобы оторваться от дома. Начинается все с тяжелой и неожиданной болезни старенькой матери, которая служит поводом для того, чтобы члены семьи собрались в старом доме. По сути - это завязка истории, хотя к этому моменту треть книги уже позади. Постепенно разворачивается клубок судеб, в котором обнаруживается фермер, гробовщик, дизайнер с голубым другом (и на мой взгляд, это самая обаятельная парочка в книге) и консультант по поведению собак. Ну и плюс отец семейства - почти тень отца Гамлета, а также портрет харизматичного дедушки, которого все любили, но почему-то никто не унаследовал его генов. Хотя....
В общем, под Рождество все эти люди обнаруживают, что несмотря на то, что они уже десятки лет не общаются (и все это время не испытывали такой потребности), они - родственники, и это вдруг оказывается важным.

Книгу трудно назвать увлекательной, плюс в ней полно весьма подробных описаний всяких не особо приятных вещей (физиологического характера), однако, как ни странно, читается она довольно легко. И любопытна как взгляд на современную Норвегию. У нее, кстати, есть продолжение: "Раки-отшельники".

2. Йоханна Синисало "Тролль".
Преуспевающего модного фотографа Микаэля друзья зовут "Ангелом". Он обладатель белокурых волос, сопутствующей прозвищу внешности и (не в последнюю очередь благодаря ей) нескольких приятелей-любовников, а также кучи воздыхателей (причем, из книги складывается ощущение, что мужчин с другой ориентацией в городе вообще практически нет, единственный приверженец классического подхода к семейному укладу имеет жену-филлипинку, и выглядит страшным тираном на фоне голубых мальчиков).
Однажды Микаэль обнаруживает, что группа подростков издевается над каким-то маленьким лохматым существом. Он отгоняет мальчишек и уносит спасенное существо к себе домой (несмотря на то, что домовладельцы строго запрещают держать домашних животных). Существо оказывается юным троллем и восхитительно пахнет можжевельником...
Несмотря на фантастическую завязку, книга довольно мрачная и жесткая, и в общем она скорее о том, как легко ломаются моральные стереотипы и нормы практически на пустом месте. Что любопытно, тролли здесь - скорее вид животных, а вовсе не мифические обитатели лесов и гор, причем их описания (в якобы научных источниках) настолько документально выглядят, что я даже засомневалась и полезла в интернет - проверить, нет ли и правда таких зверей :)

3. Мари Хермансон "Тайны Ракушечного пляжа"
Пожалуй, это самая интересная из прочитанных мной книг со скандинавским характером. Она немного прикидывается детективом (в пещере на пляже мальчишки случайно находят скелет девушки, и их мать Ульрика сообщает о происшествии в полицию), но на самом деле - это сплетение странных судеб, нити которых то исчезают, то появляются, порой, чтобы быть обрезанными навсегда. Наверное, основное слово для этой книги - детство. Именно там завязываются узелки, которые главная героиня будет распутывать много лет спустя, постепенно погружая читателя в свои воспоминания, и параллельно обнаруживая, что теплые солнечные летние дни таили гораздо больше тени, чем представлялось ей раньше.
Счастливая семья известных журналистов удочеряет индийского ребенка - красивый жест взрослых европейцев, но потом оказывается, что это не просто жест, а еще и попытка заплатить долг, да и ребенок оказался не совсем обычным...
Девушка с легкой формой шизофрении живет одна на полуострове, делает поделки из мха, костей, ракушек и проволоки и больше всего на свете любит плавать в маленькой лодке по морю. Однажды она находит себе удивительную компанию...

Книга любопытная, но жутковатая. Причем эта жуть - она в мелочах, намеках, рисунках. И в одиночестве каждого персонажа в этой повести.
Tags: #blognorway, книги, норвегия, прочитанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments