kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Норвежская еда в условиях кемпинговой жизни или как совместить вид на фьорд с рыбным супом

Честно говоря, несмотря на всю мою любовь к дикой природе, камням и лесам, большую часть отпусков я провожу в хороших городских отелях. С просторными комнатами, вкусным завтраком и умиротворяющим видом на крыши старого города. В Норвегии же такой подход не только весьма затратен, но и несколько уменьшает удовольствие от страны. Мы хотели увидеть разную Норвегию, снежную и зеленую, горную и равнинную, засыпать на берегу фьорда под шум водопада и наблюдать, как с гор медленно сползает утренний туман. В общем, почувствовать себя немного норвежцами. И, конечно, попробовать норвежскую еду. Кемпинги подходят для этой цели как нельзя лучше (и не в последнюю очередь с учетом цен в местных ресторанчиках).
SDC15822

Однако надо сразу понимать, что романтика кемпинговой жизни сопряжена и с рядом мелких бытовых проблем, о которых стоит подумать заранее, особенно, если вы привыкли рассматривать отпуск, как время, когда не надо готовить еду и убирать квартиру. Так вот, прежде всего, в кемпингах нет еды. В смысле, там не подают завтрак (хотя иногда можно выпить кофе или чай в общем домике), не говоря уже об ужине. А ближайший магазинчик/ресторанчик с едой как правило, находится вне пределов прямой видимости, где-нибудь за пару десятков километров )и хорошо, если не по горному серпантину). Поэтому о продуктах нужно заботиться заблаговременно. Так что сумка-холодильник будет совсем не лишней. Зато в кемпинге полно всевозможной посуды, и при наличии исходных составляющих и желания можно приготовить любое блюдо. Минус в том, что приходится еще и мыть посуду. И все это тем дивным вечером, когда ты, несколько подустав, добрался до очередной точки маршрута, и тебе больше всего хочется устроиться на балкончике и тихо потягивать вино или прихлебывать чай, глядя, как за горой садится солнце, золотя ее снежную верхушку. А вовсе не громыхать сковородкой и не вникать в детали норвежских рецептов, изложенных на норвежском же языке. Поэтому есть шанс, что на пятый или шестой день вы отбросите мысль о вкусных жареных кусках трески с салатом, и ограничитесь простыми бутербродами с сыром или прекрасной копченой семгой на ужин.
Тем не менее, про норвежскую еду стоит рассказать. Причин тому несколько. Во-первых, (и это основная и главная причина) это тот факт, что она вкусная. Во-вторых, любая страна раскрывается в том числе (а иногда это бывает и одним из главных впечатлений) через ее еду. Норвегия не исключение. И, наконец, в-третьих, большинство продуктов вполне доступны в России, а что может быть приятнее летним вечером, чем тематический вечер норвежской кухни на отдельно взятой подмосковной даче?

Конечно же, главный продукт в Норвегии – это рыба, а главная рыба - это треска. Кто не верит, может съездить в Берген и увидеть там прекрасный деревянный памятник ее сушеной ипостаси, приносившей Норвегии стабильный доход со времен Ганзейского союза. Более приближенные к реальности аппетитные тушки можно купить на том же бергенском рыбном рынке или (совсем пренебрегая романтикой в пользу практичности, как собственно, и поступит любой нормальный норвежец) - в ближайшем супермаркете.
Мы не норвежцы, поэтому, конечно, не смогли устоять перед искушениями рыбного рынка, и уделили должное бутербродам с креветками и рыбному супу со сливками. Отдельной рекомендации заслуживают нежные кусочки филе, в которые надо ткнуть пальцем, и их прямо тут же для вас зажарят и подадут со свежими салатными листьями и картошкой, скромно называя получившееся fish and chips...
SDC15919

Однако вернемся от бергенской романтики к суровым будням, и обратим взор в сторону полок супермаркета и преобразованию их содержимого в еду на маленьких кемпинговых кухоньках. Основные условия здесь – быстрота готовки и вкусность результата.
За время нашего пребывания мы попробовали несколько удачных замороженных рыбных вещей, которые с удовольствием рекомендуем и вам. Наше знакомство с норвежской кухней началось с рыбного супа. Мы купили большую упаковку замороженной смеси, состоящей из двух частей – собственно рыбной и овощной. Хозяин кемпинга помог нам перевести инструкцию на английский. Оказалось, что готовится все очень просто. В кастрюлю заливается вода, доводится до кипения, и туда закидывается овощная часть пакета (морковка, картошка и лук, изначально смешанные с сухой сливочно-молочной смесью). Все это варится около 5 мин на маленьком огне. В течение этого времени вы аккуратно помешиваете содержимое, постепенно превращающееся в довольно густой сливочный соус, в котором весело побулькивают кусочки овощей. Затем в кастрюлю кидается основная, т.е. рыбная часть (кусочки филе трески и семги), доводится до кипения и варится при помешивании еще минут 10. В итоге вы получаете дивный сливочный суп с большими вкусными кусками рыбы и кремообразной консистенцией. Одной упаковки хватает на четверых. С хрустящим хлебом и белым вином это просто божественно.

Есть и другая вариация такого супа, которая содержит больше овощей, чем рыбы, варится в один прием (т.е все вываливается в кастрюлю сразу) и заливается не водой, а молоком. Это тоже вкусно, но попроще в плане вкусовых акцентов. Двухпакетная смесь понравилась нам больше.
Рыбка продается как обычными замороженными кусками, так и теми же кусками, но с вкусными соусами и травами, а также в виде готовых смесей для запеканок. С филе все понятно – берешь рыбку, кидаешь на сковородку, главное не забыть поставить вино охлаждаться заранее, потому что жарится она минут за семь. Очень рекомендую выбирать именно треску (или же просто белую рыбу, не заморачиваясь названиями), она в Норвегии просто превосходна. Сочные, мягкие и таяющие во рту кусочки. Рыбная запеканка представляет собой смесь картошки с кусками рыбы, в соотношении примерно 50/50, покрытую довольно тонким слоем сыра и с белым соусом внутри. Она успешно готовится в духовке или на сковородке, но требует уже около получаса времени. Кстати, будьте осторожны. В отличие от рыбы и рыбного супа, упакованных в герметичную полиэтиленовую пленку, запеканка просто лежит в картонной коробке, и при первом удобном случае начинает истекать соком, наполняя окружающее пространство ароматами рыбного рынка и пятнами рыбьего жира.

Это все было об ужине. Но завтрак, конечно, тоже никто не отменял, а одна из составляющих его частей после йогурта (по крайней мере для нас) – бутерброды с сыром. Поэтому давайте теперь смотреть на норвежский сыр. Самым известным и рекламируемым является сыр brunost. Это сыр цвета советского хозяйственного мыла, имеющий сладковатый вкус и напоминающий плавленый (или колбасный) по консистенции. Если вы будете останавливаться в отеле, то наверняка вам предложат его на завтрак. Если же нет, то вы найдете соответствующие брусочки, похожие на пачку масла, или нарезку в любом супермаркете. Честно говоря, на нас это чудо молочного производства не произвело особого впечатления, однако норвежцы с удовольствием едят его, завернув в теплые свежеиспеченные вафли, благоухающие ароматом ванили. Думаю, что именно в такой комбинации брюност раскрывает свои лучшие стороны.


Наиболее вкусный норвежский сыр (имхо, конечно же) имеет на упаковке крупную надпись NORWEGIA, и различается жирностью и оттенками желтого. Больше всего такой сыр похож на наш Пошехонский или Голландский, и для любителей классического вкуса представляет идеальный выбор в плане съесть бутерброд на завтрак или же посыпать запеканку.


Сыр Jarlsberg с большими дырками – это аналог маасдама, он тоже сладковатый, и прекрасно подойдет для его ценителей.

http://www.jarlsberg.com/

Насыщенно-желтый сыр Ridder может несколько насторожить своим резким запахом (особенно при открытии упаковки), но он обладает, пожалуй, самым ярким и интересным вкусом. Отлично сочетается с сухим красным вином.


Кстати, где сыр, там и десерт. Так вот из десертов в Норвегии стоит попробовать местные вафли (и это столь популярная вещь, что даже в кемпинге вы с большой вероятностью обнаружите вафельницу, позволяющую приготовить вафлю в форме клеверного листа). К вафлям отлично подходит не только вышеупомянутый коричневый сыр, но и варенье, пудинги или взбитые сливки.

В одной из областей норвежцы выращивают целые поля клубники, и она получается сладкая и вкусная. В другой – множество небольших яблочных садов. Попадая в сезон не упустите возможность попробовать северные фрукты.
Tags: #blognorway, #блогнорвегия, Норвегия, еда, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments