kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Осло. Солнечная столица северной страны.

Примерно неделю назад мы вернулись из Норвегии (см. пост про суп). Как водится, поначалу страшно хочется про все написать, но начинается цейтнот на работе, а потом стимул теряется, и детали растворяются в солнечных лучах настоящего. Поэтому тут несколько строчек просто для того, чтобы как-нибудь взглянуть на них пасмурным днем и улыбнуться тому, что все это тоже было.

Наше путешествие началось 24 мая и продлилось аж целых 9 дней (пожалуй, самый большой отпуск за мои последние лет 10). Надо сказать, что время выбирали наши друзья (а мы просто подстраивались), и спасибо им, что они выбрали именно его. Хотя тогда, в конце мая, затея вовсе не казалась удачной. До последней минуты прогноз обещал нам 12-15 градусов, а также "низкую облачность и, как сказано выше, дождь". Я набила чемодан теплой одеждой, запасла зонт (в ближнем кармане рюкзака), непромокаемые ботинки, шарф и со скрипом в душе оставила дома перчатки и шерстяные носки.
В Осло оказалось тепло (больше 20 градусов), солнечно и сиренево. Сиренево во всех смыслах: во-первых, город просто благоухал сиренью всех возможных расцветок, во-вторых, всюду, где не поместилась сирень, присутствовали анютины глазки фиолетовых оттенков.
Кстати, у меня давно есть ощущение, что нас дурят у нас есть некие старательно навязанные стереотипы (которые, кстати, активно поддерживают погодные сайты) относительно погоды в других странах. Ну там, насчет "Туманного Альбиона", например. Что мол там сыро, противно и жить нельзя (см. обоих Дарреллов). А у них в Лондоне пальмы на улицах растут. И вот про Норвегию та же ерунда. А там, между прочим, рододендроны таких размеров, каких даже в благословенных землях типа Греции я не видела. И сирень гигантская. И ревень - в полтора раза больше меня. И все это цветет в конце мая неприлично пышным цветом для холодной северной страны.

Несмотря на то, что большинство отзывается об Осло, как об унылом скучном городе, в котором нечего делать и некуда пойти, мне он понравился. И, пожалуй, показался более интересным и своеобразным, чем Берген (о котором речь пойдет как-нибудь позже).
Самый простой способ добраться от аэропорта до центра города - сесть прямо в аэропорту на пригородную электричку (это еще и самый экономичный вариант, local train стоит 90 крон на человека). Она примерно за 20-25 минут домчит вас до вокзала Осло, который и есть практически самый центр города. От вокзала идет главная улица (большей частью пешеходная), которая упирается прямо в королевский дворец.
SDC15500
улица Карла Юхана

Наш отель Clarion Hotel Savoy находился прямо напротив Национальной картинной галереи (маленькое, но любопытное собрание преимущественно норвежских художников 19-20 веков, с вкраплениями старых голландцев и импрессионистов). На мой взгляд, галерея однозначно стоит посещения (по воскресеньям - бесплатный вход, в остальные дни - всего 50 крон), хотя она поменьше и попроще, чем аналогичная бергенская. На неторопливый осмотр уходит около часа времени. Если интересные штуки, например картина ловли лосося - на веревке подвешивали дырявый ящик, и просто ждали, пока в него нападает рыба. Затем подтягивали ящик к берегу - и ужин почти готов. Разумеется, Мунк присутствует также - ему посвящен небольшой отдельный зал.

Tidemand og Gudes «Brudeferd i Hardanger», 1848


Thomas Fearnley «Grindelwaldgletscheren»


Heyerdahl Atthe "Window" 1881


Harald Sohlberg: «Sommernatt», 1899

Кстати, выбранный отель оказался весьма удачным местом для остановки в Осло. Идеальное расположение и плюс - отличный ужин - в стиле небольшого шведского стола с вином, который входит в стоимость номера. Внизу находится мишленовский ресторанчик, и судя по превосходному качеству блюд на ужин, вполне допускаю, что готовят его те же самые повара.

Центр Осло совсем небольшой, поэтому рассудив, что мы пройдемся по нему вечером после ужина, мы отправились в парк Вигеланда. От королевского дворца до парка можно дойти бодрым шагом минут за 20 (мы потратили куда больше, так как соблазнились возможностью поваляться на травке у дворца, посмотреть на выводок утят в пруду и сворачивали во все переулки по ходу движения - то высоченная церковь привлекла наше внимание, то маленький блошиный рынок). Сразу скажу, что на мой взгляд сам парк посещения не стоит. Вас ждут довольно скучные однотипные скульптуры, которые вживую выглядят еще более уныло, чем на многочисленных фотографиях. Однако сама дорога до парка пролегает по совершенно безлюдным и весьма живописным улочкам с небольшими особнячками, утопающими в сирени, и совсем не похожа на центр. Заглянуть в эту часть города, пожалуй, стоит, дабы составить себе более полное впечатление о столице.
Назад имеет смысл возвращаться, сделав небольшой крюк в сторону набережной, где всегда шумно и весело. В самом ее конце расположен музей современного искусства - симпатичное здание современной архитектуры (ну лет так 40 уже современной) из стекла и дерева, а также маленький пляж, где местное население с удовольствием загорает и купается в компании диких гусей.

От музея можно не торопясь идти в противоположную сторону, используя как ориентир здание оперы. Самое интересное сооружение по дороге - это ратуша. Она занимает явно основное положение не только на площади, но и в городе в целом, чему способствует в том числе и ее размер. Складывается ощущение, что в случае осады города именно там, а вовсе не в Акерхусе может собраться все население города, и скорее всего разместится с комфортом.
Рядом с ратушей отличные (особенно в сравнении с вигеландовскими) скульптуры людей рабочих профессий, а на углу - можно найти барельеф, участники которого напоминают Маяковского и Пушкина. Не поленитесь также обойти ее целиком и рассмотреть в открытой галерее оаскрашенные деревянные панно со сценками из скандинавской мифологии, выполненные в наивном стиле, но весьма удачно.
Дальше мимо театра по центральной улице можно дойти до вокзала, погладить тигра и свернуть к зданию оперы. Оказалось, что это прекрасное место для того, чтобы любоваться закатным солнцем. Можно забраться на крышу, выложенную белоснежным мрамором, и неожиданно оказаться в уютной атмосфере кикладских островов. Опера - это одно из самых приятных и домашних мест в Осло. Если будет время, проведите там хотя бы минут 10.

Если вас привлекает местная флора,то можно заглянуть в ботанический сад Осло, которому в этом году исполнилось ровно 200 лет! Ботанический сад находится рядом с музеем Мунка, т.е. от вокзала надо идти не к королевскому дворцу, а в прямо противоположную сторону. Кстати, стоит пойти через пешеходный мост, который начинается прямо за зданием оперы. Это с одной стороны сократит путь, а с другой даст возможность посмотреть сверху на эту часть города. Хотя, прямо скажем, вид тут не особенно впечатляющий, арабские магазинчики, сами арабы, мечеть... в общем, тут менее уютно и более вокзально.
Сам сад достаточно компактный, разделен на несколько зон - сад камней, бабушкин сад (место в том числе созданное для пожилых людей с деменцией, и включает растения из типичных норвежских палисадников), парочка теплиц с тропическими растениями и несколько лужаек с клумбами, где можно позагорать на травке, но нельзя устраивать пикники. Любопытно, что тут можно увидеть довольно много цветов, которые отлично растут и в нас в средней полосе, однако в Осло они цветут одновременно(например, медуница, сирень и пионы)а вот у нас в Подмосковье с интервалом от нескольких недель до полутора месяцев. Как это так получается - загадка.

Tags: #blognorway, #блогнорвегия, Норвегия, Осло, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments