kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Картинки из сардского альбома

Несколько дней назад вернулись из Сардинии. Да, да, при всей моей нелюбви к Италии. Просто хотелось ни о чем не думать. Какой маршрут выбирать, какой дорогой лучше ехать, где ужинать... Сами знаете :) . В итоге получился совершенно ленивый деревенский отдых: море, пляж, еда и прогулки по окрестностям.

пляж
Пляж рядом с бассейном


танка
Вид из нашего бунгало

дом
Типичный домик в поселке у моря

Италия
Улочка в столице острова - городе Кальяри

И как обычно, Сардиния в нескольких строчках:
1) Море. Море - прекрасное. Теплое, ласковое, мелкое (чтобы вода была по шею, надо идти вглубь метров 150, не меньше - я ни разу не дошла :)), неприлично рекламного бирюзового оттенка. Приятные пляжи. Длинные, песчаные, со светлым, почти белым песком. Попадаются и небольшие бухточки с уединенными пляжиками - совсем маленькими и уютными. Местами лежат живописные огромные камни, украшая местность.

2) Растения. Замечательная смесь средиземноморских и тропических деревьев и цветов. Забавно, но значительная часть пейзажа - это заросли кактусов, преимущественно опунции. Там где нет кактусового забора, обязательно встретится олеандровая аллея. Цвета - от белого до темно-малинового, включая все промежуточные переходы оттенков (розовые, персиковые, красные) и уровня махровости. Мне особенно запали в душу кусты гибискуса с их огромными красными цветами.

3) Еда. Надо сказать, что таких гигантских (не огромных, а именно гигантских) порций я еще нигде не видела. Представляете себе противень? Ну обычный, из духовки. Мысленно выделите 2/3 и придайте ему толщину сантиметра три, это будет примерный размер одной порции мяса (одним куском), который вам принесут для съедения. Про тазики салата на этом фоне даже как-то и упоминать неловко. Однако вот сказать, что на Сардинии вкусно готовят... ну это уже как повезет. Средне. Слишком нейтрально на мой вкус. Скажем, вот в Греции невкусная еда мне вообще ни разу не попалась. А здесь - все съедобно, все аппетитно, но... не шедевр. Это касается и рыбы и мяса.

3.1. Хлеб. А вот хлеб - изумительный. Очень вкусный. Недаром, еще в римские времена тут был большой пшеничный колхоз, и отсюда возили зерно на материк.
3.2. Вино. На Сардинии есть свои интересные сорта винограда, например, Cannonau и Vermentino. Согласно одной из точек зрения, каннонау - самое древнее вино Средиземноморья. Археологи нашли какую-то лозу (и косточки), судя по которым сорт каннонау возделывался здесь чуть ли не до нашей эры. Может и неправда, но звучит красиво, тем более, что и сама Сардиния - очень древняя земля. Считается, что остров поднялся из океана раньше, чем сформировался европейский материк.
Каннонау - довольно своеобразное вино. Оно очень крепкое для сухого, в среднем порядка 13 градусов, и страшно пьяное. :) Будьте осторожны.
А еще фишка Сардинии - это миртовый ликер. С очень приятным густым травяным вкусом, где прячутся легкие нотки аниса.
3.3. Паста, равиоли и им подобные. Я всегда считала, что равнодушна к макаронам. Ну и к их итальянским разновидностям. Сарды меня переубедили. Всякие штучки под общим названием "паста" у них обалденные! Просто восхитительные! Равиоли с рикоттой и мятой, завитушки с томатной подливкой, нечто вроде крупного кус-куса с морскими гадами... И все это щедро посыпанное пармезаном. Умммм!!!! Вы будете смеяться, но я привезла с собой аж полтора килограмма местных сардских макаронных изделий. Видимо римляне таки знали толк в хорошей пшенице.

4) Климат. В июле приятно прохладные ночи (градуса 23), и очень жаркие дни (думаю, порядка 30-35). При этом с часу до пяти жизнь замирает (сиеста, никуда не денешься), и в это время действительно солнце печет нещадно. На острове довольно часто дуют сильные ветры, что радует местное население, т.к. ветер приносит прохладу, но совершенно не радует непривычных туристов, т.к. головная боль гарантирована.

5) Достопримечательности. Их практически нет. Природа, море, бухты... Знаменитые нураги - любопытны, но экскурсоводы толком ничего про них до сих пор не придумали, все на уровне гипотез, причем весьма шатких, так что вы просто смотрите на груду развалин и гадаете, для чего они были предназначены.
Кальяри (столица) - на самом деле довольно скучный город, где кроме небольшого исторического центра (крепостная застройка на высокой горе, спасибо испанцам) можно увидеть только улицы, заполненные типовыми бетонными зданиями. Прочие городки, которые нам попадались - это просто деревня с одной центральной улицей. Пожалуй, исключение - городок Оргозоло (к моему огромного сожалению, туда мы не добрались в силу его удаленности от нашего отеля) - стены его домов украшены отличными рисунками (муралес).

6) Дороги. Нормальные, обычные дороги. Свободные. Местами - туннели, местами плавные серпантины. Я по глупости не взяла права (понадеялась на то, что расстояния небольшие и общественный транспорт прилично ходит - все оказалось не так), и пожалела об этом не раз. Без автомобиля на Сардинии делать нечего.

7) Животные. Орнитологам тут раздолье. Птиц много, разных, пищат на все голоса. К сожалению, 99% названий пернатых мне неизвестно. Есть огромные соляные озера, на которых топчутся фламинго. У них ярко-красные подкрыльевые перья, и если их спугнуть, и они взлетят - то из бледных теней на озере сразу превращаются в прекрасных ослепительных птиц. А еще мы видели очаровательную маленькую сову. Романтично сидела на дереве на фоне зарождающейся луны.
Рыбы плавают прямо под ногами на мелководье. Несколько раз мимо меня проплывала примерно килограммовая рыбина типа дорадо. На камнях встречаются ящерицы. Собаки преимущественно формата недогавков, а вот котов почти нет :(


Резюме: Сардиния мало похожа на Италию. Более того, там вообще нет ощущения, что ты куда-то уехал из России. Пожалуй, остров больше всего (не столь пейзажем, хотя местами и им тоже, сколь общим каким-то настроением), напоминает Ростовскую-на-Дону область. Большие равнины, золотые колосья, жара, умиротворенность. Еще бы пальмы с кактусами спрятать, и вообще - полная иллюзия. Кстати, любопытно, пожалуй, нигде у меня не было такого ощущения абсолютной и полной безопасности. Но скучно....

P.S. И таки да, в Италию я больше не поеду. Все-таки, не моя страна. Я надеялась, что как-то переросла это ощущение, но нет. Ничего не изменилось.
P.P.S. Мы жили в отеле Tanka Village (спецпредложение от Пак-групп), кому интересно, спрашивайте, расскажу про отель подробно). Туда имеет смысл ехать с маленьким ребенком, лет до 9 где-то. Море мелкое и идеально чистое, тепло, большая территория, прорва русских детских нянек аниматоров и детских развлекательных программ, детские велосипеды, достаточно просторные бунгало, где не тесно втроем с малышом.


Tags: Италия, Сардиния, картины мои, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments