kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Посвященный"

Воспользовавшись приглашением pervoptiz и filmz_ru мы посмотрели вчера фильм "Посвященный", снятый по книге с дурацким названием "Дающий".
Про книжку я коротенько писала полгода назад: тут, и надо признать, что это одна из редких книг, которые не испаряются из памяти сразу по прочтении. Итак, полюбопыствуем, что же за фильм по ней сняли?

Честно предупреждаю, спойлеры присутствуют, потому что здесь без них неинтересно.

Мальчик Джонас живет в маленьком аккуратном мире: чистом, спокойном и предсказуемом. Зеленая травка, одинаковые домики скандинавского дизайна, постоянно комфортная температура и ... ежедневные инъекции. Джонас уже почти взрослый и вот-вот наступит момент, когда он узнает, какая профессия ему предназначена. Немного волнительно, но не особо страшно, ведь мудрые старейшины каждому подбирают подходящее занятие, и никогда не ошибаются. И вот - торжественный момент. Приятель Джонаса получает назначение в пилоты - он счастлив, их подружка Фиона - будет ухаживать за малышами (она и не сомневалась), а Джонас... Джонас будет Принимающим воспоминания.
То есть хранителем той части знаний, а точнее впечатлений, которая оказалась не нужна его благополучному миру, и осталась только в памяти его учителя - Дающего. Так, на всякий случай. Мало ли что что. Вдруг у мудрых старейшин возникнет неразрешимый вопрос.
В процессе обучения Джонас обнаруживает, что мир до него был вовсе не таким черно-белым и стандартизированным, как сейчас. В том, старом мире были цвета, музыка, эмоции, чувства. А также холод, жестокость, боль и смерть. И еще там была любовь. Неудивительно, что неподготовленный мозг обалдевает от нового знания, эмоции (до того бесцветные) - захлестывают, и мальчиком (кто бы сомневался) овладевает стремление изменить мир.


Снято в общем неплохо, хотя надо понимать, что это фильм, рассчитанный на подростковую аудиторию, и поэтому он и сам по себе простоват, и в сравнении с книгой; плюс имеет несколько измененный финал, в котором появляется динамика, но исчезает приятная двусмысленность оригинала. На мой взгляд - зря, но даже так фильм остается довольно интересным. Все же, как ни крути, хороших антиутопий у нас и в литературе - по пальцам перечесть, а в кино - и того меньше. Ну и плюс - там неподражаемая Мэрил Стрип в весьма идущей ей роли. Впрочем, остальные актеры также вполне на своих местах, особенно женские персонажи. Исключение - главный герой, вот он мне не понравился совершенно. Глуповато выглядит, причем все время, и страшно переигрывает.

Некоторые любопытные мелочи, обращающие на себя внимание

1) Исходный мир - он, конечно, черно-белый. Переход к цветному зрению сделан отлично, с яркими контрастами типа красного яблока на сером фоне. При этом странно, что жители мира серых оттенков, которые не различают цветов, носят цветную одежду. И не просто цветную, а еще и в в тон подобранную к обуви.

2) Впечатления, которые получает Джонас, он получает в клиповой манере. Видеоряд в целом довольно удачный, но обращает на себя внимание тот факт, что практически все эмоции передаются с помощью людей неевропейской внешности. Похоже, создатели фильма отказывают себеподобным в способности к яркому проявлению эмоций :)

3) Главная старейшина - женщина (не помню, что там было в книге), и старательно проведенное через весь фильм противопоставление упорядоченности женского начала и эмоциональной нелогичности мужского весьма забавляет.

4) Когда ребята скатываются на металлических (по виду) подносах по металлической дуге как-то первое, что приходит в голову - это, простите, мысль о задымлении зада. Но видимо в этом мире сила трения действует специфически :)


Разночтения книги и фильма:

1) В книге идея побега и разрушения стены воспоминаний - это преимущественно идея мальчика, столкнувшегося с новым знанием. В фильме - она явно навязана ему Дающим, который помогает и направляет.
2) Побег в книге - не представляет труда, просто потому, что в системе не предусмотрен бунт. Проблемы возникают после выхода за границу, и прежде всего потому, что исчезает привычная зона комфорта. В фильме побег дополнен массой деталей и подробностей, которые идут в разрез с системой идеального мира. Ну и представить, что мир жаркого средиземноморья за несколько часов сменяется пейзажами Сибири - тяжеловато :)
3) Финал книги - грустный и довольно логичный. Причем он предусматривает два возможных толкования, что правильно. И при этом - ставит уверенную точку. В фильме - финал однозначный, и явно рассчитанный на продолжение.
4) Книга - короткая и емкая, фильм же выглядит немного затянутым.
5) В книге - мир, лишенный воспоминаний, весьма симпатичен. Действительно, кто знает, может не так уж и плохо отдать эмоции в обмен на спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и комфортность быта. Вот что пишет про эту книгу сама Лоис Лоури: "Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. " В фильме же у этого идеального мира есть довольно явная негативная коннотация, которая опять-таки, фильм упрощает.


Резюме: смотреть стоит, по-меньшей мере, это любопытно.
Tags: блогерский показ, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments