kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Некрасовка и шаолиньские монахи

Когда приезжаешь на Бауманскую, то первая вывеска, которая бросается в глаза, это ответ на классический вопрос "Как пройти в библиотеку?". Поэтому, даже если вы (как и я) оказываетесь тут в первый раз, то точно не заблудитесь, просто идите по стрелке. Примерно 10 минут неспешным шагом вдоль уютной улицы старой немецкой слободы с трамваями посередине, сворачиваете в Денисовский переулок и оказываетесь рядом с внушительным розовым зданием.


Попав во внутрь (блогеров аккуратно записали в тетрадку), я осознала, что последний раз была в библиотеке еще в студенческое время. И, наверное, зря. Умиротворяющая тишина, запах книг, соблазнительные полки - в общем, сплошная ностальгия по старым добрым временам. Страшно захотелось заполучить читательский билет и провести внутри пару часов, просто бродя между стеллажами и разглядывая книжки. Но монахи были уже на месте, и чувство ответственности усадило меня на стул и заставило извлечь фотоаппарат:
SDC16350

Монахи скромно ждали своей очереди, а любопытные посетители - разглядывали монахов. Вообще, конечно, просто удивительно, как меняется мир.
SDC16355Где-то в 90-е годы, когда были популярны фильмы про всяческие боевые искусства и в том числе про загадочный мир шаолиньского монастыря, само место казалось абсолютно недосягаемым, не говоря уже о боевых монахах в оранжевых одеждах. А теперь - вот тебе, пожалуйста, живой шаолиньский монах. Можно его разглядеть во всех подробностях, потрогать и даже поспрашивать. Мастер Ши Янбин немного говорит по-русски и готов общаться с любопытствующими. Более того, у мастера есть своя школа в Москве, где он преподает всем желающим цигун и кунфу, и даже организовывает поездки в Шаолинь. Представляете - можно пожить пару недель в настоящем древнем монастыре, вставать в шесть утра, и практиковаться с монахами с восхода до заката. Даже несмотря на то, что такая поездка - это, конечно, больше аттракцион для туристов, но ведь аура места никуда не делась, солнце все также встает каждое утро, энергия ци - вечна, и в конце-концов, разве такая возможность - это не повод исполнить детскую мечту? В общем, я серьезно задумалась насчет летнего отпуска. Тем более, что, как верно заметил пришедший на встречу представитель китайского центра по туризму: "Китай - это вечно удивляющая страна".
Но вернемся к самой встрече. Ши Янбин немного рассказал о монастыре, показал пару роликов (один рассказывал о прошлогодней поездке в монастырь, второй - об элементах кунфу в исполнении самого мастера), а затем - погрузил слушателей в начала философии Шаолиня. Согласно изложению мастера, основное - это настроение. Хорошее настроение делает человека счастливым, и это главное - к чему стоит стремиться. Настроение определяется в том числе гармонией инь и ян в организме. Понятие "инь" ближе всего к термину "чань" - который обозначает спокойствие, подобное глади воды. Чань-буддизм - основная философия Шаолиня. Конечно, все мы ждали каких-то эффектных упражнений (стремительные движения, летающие монахи и все такое) но вместо этого мастер усадил всех правильным образом и предложил немного подышать, закрыв глаза, чтобы улучшить течение ци в организме. Все сместились на краешки стула и, глядя на стройного монаха, сидеть с привычно кривой спиной стало как-то стыдно :)
SDC16352 SDC16353

Обещанного мастер-класса по калиграфии толком не было, но желающие могли подержать в руках правильную китайскую кисточку и изобразить пару-тройку иероглифов не то чтобы под руководством, но в ободряющем присутствии второго монаха:


Некоторым посчастливилось соприкоснуться с мастерством практически вплотную:


Честно говоря, никогда не понимала, что такого особо сложного в каллиграфии (применительно к иероглифам), но сам процесс завораживает, особенно когда смотришь на сосредоточенные лица исполнителей.

SDC16356 Так или иначе, вечер оказался хоть и коротким, но приятным. И хотя я бы не назвала встречу особо содержательной (эх, не показал нам мастер Ши Янбин своего искусства...), но полагаю, что те, кто хотел увидеть путь к чань - увидели по-крайней мере указатель; те, кто соскучился по библиотечным залам - испытал приятное ностальгическое чувство и желание получить читательский билет; и уж точно все были рады книгам, подаренным библиотекой. За что ей огромное спасибо! Мне достался экземпляр "Книги птиц Восточной Африки" (которую я давно хотела почитать) и тяжеленное издание "Путеводителя к древностям и достопамятностям московским". Между прочим, это путеводитель по Москве конца 18 века, представляете? Почти времен Пушкина!

К слову о библиотеке. Пейзаж в самом начале - это вовсе не кусок Китая, как можно было бы предположить, исходя из стилистики работы и темы поста. Это одна из картин, представленной на библиотечной выставке «Образы Алтая». Кстати, симпатичные работы и еще один повод заглянуть в библиотеку.

Я понимаю, что пост выглядит несколько рекламным, но знаете, мне действительно очень понравилось в "Некрасовке". Жаль, я что живу слишком далеко от нее, чтобы быть постоянным посетителем.

P.S. Забыла написать (организаторы напомнили), что событие происходило при активном участии сайта http://www.yell.ru, на котором можно найти правдивые отзывы о всяких городских местах. Например, вот "про библиотеку" или про "школу мастера Ши Янбина"
Надеюсь, что это будет не последнее мероприятие, организованное с помощью yell.ru :) Спасибо им.
Tags: блогерский поход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments