kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

картинки с выставки

Были в выходные на выставке, посвященной 20-летию академии живописи Глазунова. Очень хотела туда, потому что интересно, что рисуют сегодняшние студенты и как. В целом, была разочарована. 98% представленных работ – костюмированные сценки из русского прошлого. Причем времена совсем далекие. Далекие – это что-то времен Ивана Грозного. Куча всяческих битв, девушек в кокошниках и прочего аналогичного добра, либо же картин с сюжетами, наскоро переделанными из знаменитых полотен.
По большому счету, хороших работ было от силы десяток – и это среди 1000 выставленных. Получается, что в знаменитой академии учат только технике, а вот творчество при этом безвозвратно пропадает. Обидно, что практически не было картин, где чувствовалась бы самостоятельность и оригинальность. Уж про собственный почерк я молчу. Хочется, конечно, надеяться, что такое впечатление обусловлено заданными темами работ, но верится не очень… Какое-то ремесленное училище. Где полет фантазии?
Практически все представленное - чистый 100% реализм. Такое ощущение, что студенты живут в прошлом или даже позапрошлом веке. Никаких находок, ни капли стилизации, ничего, за что хочется зацепиться взгляду. Такое ощущение, что большая часть представленного – сплошные отмазки (во всех смыслах), из серии – сделал и забыл. Но ведь это же художники!

Для сравнения, в воскресенье заглянули на вернисаж рядом с ЦДХ. Пришли обрамить купленную в Париже картину. Очень люблю это место, потому что и рядом с домом, и работы действительно хорошие и интересные, не в пример обсуждаемым выше. Единственное, всегда мне жаль художников, потому что сами и пишут, сами и продают, а на улице постоять – это и холодно и дует, да и продать картину – это не бутылку с пивом, сами понимаете. Опять же цены – очень невысокие, только-только окупаются расходы на краски-холсты-рамы. А ведь еще и время и вдохновение. Вообще не понимаю, как они зарабатывают этим на жизнь. Для примера. Работу стандартного размера 30 на 40 можно купить в среднем за 2000-5000. Рублей, не подумайте чего. Максимальные цены – порядка 1000$. При этом рама (без особых изысков, позолоты и проч) стоит порядка 1000-2000 руб. Где справедливость?
Хоть бы деньги что ль за вход брали. И раздавали потом художникам.
Как я уже говорила, интересных работ много. Особенно поначалу, пока взгляд еще не замылился. Это уже потом, после часа брождения выбираешь для себя лучшее из лучшего. К сожалению, не могу ничего проиллюстрировать, так что заглядывайте сами. Опять же, по опыту последних лет десяти, в самом ЦДХ живопись куда скучнее, слабее и банальнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments