?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Бег" Булгакова в виде оперы
kagury
Бессмертье – тихий, светлый брег; Наш путь – к нему стремленье.
Покойся, кто свой кончил бег!..

Жуковский

Сегодня благодаря приглашению Камерного музыкального театра им. Покровского мы посмотрели оперу "Бег".
Прямо скажем, это было очень необычное действо, и весьма интересный опыт.

Опера сложная.
В основе проза, которая совсем нелегко ложится на музыку. Это текст, в который вслушиваешься и к непривычному звучанию которого медленно привыкаешь по ходу первого действия.
Сама тема - неоднозначная и эмоционально тяжелая. Гражданская война, бегство, потеря родины, денег, дома, себя, любимых... безумие в прямом и переносном смысле. Ты за белых или за красных?
В постановке местами чудятся аллюзии к "Мастеру и Маргарите" (особенно ближе к финалу, есть там такой момент прощения и ухода в покой..., да к тому же сны - это отчасти вечный бал Воланда), но не уверена, что это задумка постановщика, а не субъективное восприятие. Или это просто Булгаков?
И да, сны. Наверное, поэтому фоном постоянно идет нагромождение причудливых образов, которые то затягивают героев в мутный хаос, то опутывают паутиной, то вдруг преображаются в поблескивающих хитином тараканов.

В общем, полагаю, отсутствие декораций и практически отсутствие цвета позволит каждому в процессе домыслить свое собственное представление о происходящем.

Кстати, не поленитесь перед спектаклем перечитать пьесу. Она короткая. А без первоисточника опера (особенно первое действие) довольно сложна для восприятия.

Кстати, как обычно пара слов о практических мелочах. Не могу не сказать, что сам театр очень красивый. Просто волшебный. Синие тона, черно-белые квадраты, маленькие театральный музей, кстати.
Сам зал небольшой, камерный и уютный. Конечно, лучше всего сидеть в первом ряду, но отличные места также и в 8 (он очень удачно приподнят).

И ОГРОМНОЕ СПАСИБО театру за приглашение и замечательные места!


  • 1
Похоже, яркая и образная постановка... Хитин тараканов, говорите ;)

// В постановке местами чудятся аллюзии к "Мастеру и Маргарите" (особенно ближе к финалу, есть там такой момент прощения и ухода в покой..., да к тому же сны - это отчасти вечный бал Воланда), но не уверена, что это задумка постановщика, а не субъективное восприятие. Или это просто Булгаков? //

Так ведь и в фильме "Бег" Алова и Наумова тоже явная отсылка к "Мастеру и Маргарите". Самый финал, когда всадники как бы поднимаются в небо (на самом деле скачут по запорошенной снегом земле).

Я поняла, что совсем не помню фильм. Надо бы пересмотреть что ли в новогодние праздники.

  • 1