Поэтому в эти ленивые январские дни я с каким-то особым (несколько подзабытым) удовольствием читаю всякую отдыхательную ерунду и смотрю полуновогодние фильмы. Правильнее было бы, конечно, сейчас кататься где-нибудь под ярким европейским солнцем на лыжах, но ....
С фильмами как-то странно. Если не считать наивных, но в целом милых и добрых Елок-3 (где про собак) и
Кстати, правильно ли я понимаю, что нам скоро покажут новые серии Шерлока? Вот только какой гад ставит этот сериал на ноль часов с хвостиком? Ну никаких сил дождаться и не заснуть после первой рекламы.
С книжками тоже пока не очень все радужно. В попытках найти что-то с каминно-рождественским настроением, я извлекла с полки книжку Джорджет Хейер "Рождественский кинжал". Она как бы детектив. Но на самом деле - просто история о том, как под Рождество в английском особняке собирается семья и проводит время в унылых распрях. Практически все персонажи друг друга не переносят на дух, труп появляется где-то на трети повествования, и если бы я не читала до этого правила подачи заявок, то вряд ли бы до этой трети добралась. После убийства становится немного интереснее, но расследования толком нет, и с логикой весьма напряженно. Второй детектив в этой книге (написанный по тому же шаблону, кстати) оказался еще хуже, так что упомянутого автора никому не советую.
Купила на Новый год свежих Олди. Которые "Шерлок Холмс против марсиан". Нет, я не люблю фанфики, и продолжения тоже не люблю. Но Олди,думала я. Может после двух последних уныло-провальных книг у них уже наступило прояснение? И они написали что-нибудь изящное? Эдакое стародоброанглийское? Под плед и рождественский кекс с имбирной толикой здоровой иронии? Ха! Щаз!
Помнится был какой-то на редкость дурацкий фильм о том, как встретились в одном месте несколько супергероев. Предполагалось, что это как бы юмор и пародия. Так вот данное творение Олди из той же серии. Засуньте в один мир Холмса с Ватсоном, марсианские треножники Уэллса, его же «Машину времени», добавьте туда немного Ван Хельсинга, присыпьте Гарри Поттером и слегка сбрызните Лукьяненковской «Линией грез». Попробуйте, и смело выкидывайте в пропасть.
Чушь. Увы. Причем еще ладно бы забавная, так нет. Ко всему прочему еще и скучная. Из относительно живых персонажей только Том Рэдклиф (да, сочетание навевает соответствующие ассоциации — они не оправдываются).
Не знаю, что происходит с Олди. Из последних трех книг ни одна не порадовала :(
Далее я обзавелась книжкой Кэрролла про его путешествие в Россию в 1867 году. Любопытно, но, пожалуй, и только. Книжка тонюсенькая, и даже если долго рассматривать фотографии, читается за день. Запомнилось (и позабавило) трепетное отношение Кэрролла к местам на полу в купе. Мне бы в голову не пришло, что в поезде, в купе можно спать на полу, а он вот проделывал это весьма непринужденно в Европе, и очень удивлялся, что в русских поездах никто не спит на полу, хотя там полно места.
Немного удивил язык. Я читала в переводе Демидовой, но все равно текст кажется уж слишком современным, особенно когда понимаешь, что написано все было почти в Пушкинские времена, когда в ходу были все эти "позвольте, сударь", "за сим остаюсь, ваш верный слуга" и тому подобные изящные стилистические кружева.
* Да, похвастаюсь. Экзамен я сдала, так что теперь я не только российский, но также и евразийский патентный поверенный. Обращайтесь, ежели что.