?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
театр Коляды "Ба/По другому"
kagury
Продолжили "колядовские выходные" вышеупомянутым спектаклем.

Честно-говоря, я очень боялась повторения вчерашнего "балагана в публичном доме" и готова была уйти, если бы он начался снова. Но ура! Балагана было мало, и примерно треть его была почти в тему (я бы все равно предпочла, чтобы этой массовки не было, но видимо без нее Коляда не мыслит себе сцену).

Первый спектакль, это "Ба". Сюжет довольно простой - в город Москву, к внучке приезжает из глухой сибирской (уральской?) деревни бабушка. Такая вот совсем бабушка-бабушка, в платочке, с пирожками и принципами. Ну и начинает на свой манер налаживать внучкин быт. В чем, собственно, и преуспевает.
Получилось действительно хорошо, и смотрибельно, и обсуждабельно, и узнаваемо. Умеренно гротескные персонажи, хорошо сыгранные эмоции, приятные вкрапления серьезности, необходимая толика юмора. Песни отлично подошли.
Для меня, это была та самая настоящая живая игра, которой меня когда-то привлек театр Коляды. В общем, действительно, хороший, честный и яркий спектакль. И абсолютно самодостаточный. Очень точно написал про этот спектакль lev_semerkin http://lev-semerkin.livejournal.com/627337.html, трудно что-то добавить.

Кстати, если кто-то смотрел, поясните мне две вещи:
1) К чему рефрен про пасху? В чем его глубокий смысл?
2) То, что внучка предпочла исключительно симпатичному во всех смыслах обладателю интернет-магазина первого встречного любителя размножаться, считается счастливым финалом?

Вторая часть "По другому" меня разочаровала. Во-первых, очень неудачная организация сценического пространства. По бокам средней части сцены на декорациях (условность не позволяет дать им название) сидят те герои пьесы, которые не участвуют в сцене в данный конкретный момент. И загораживают при этом основных актеров для всех, кроме 2-3 зрителей, сидящих ровно по центру. Во-вторых, в течение примерно половины спектакля с потолка льется вода. Издевательской тонкой струйкой. Она прекрасно заглушает голоса актеров, и играет роль раздражителя для тех, кто не может спокойно сидеть рядом капающим краном. Мне лень рассуждать на тему этой метафоры, скажу лишь, что без нее пьеса ничего бы не потеряла. В-третьих, у спектакля толком нет финала. Он обрывается в никуда, в вариант "все плохо, все умерли". При этом с игрой и актерами все хорошо. Вот только - зачем?

В общем, счет 1,5:1, увы, не в пользу Коляды.