kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:
  • Mood:

Прогулка по Новоиерусалимскому монастырю

Новоиерусалимский монастырь - главная достопримечательность маленького городка Истры (бывшего Воскресенска), расположенного на самом западе Московской области всего в 60 км от Москвы. Место в достаточной степени удивительное, хотя и явно отмеченное черной кляксой невезения (Но об этом чуть позже). И даже сверкающие издалека купола вблизи выглядят как пара золотых коронок у беззубого нищего.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Главный вход в монастырь - с востока. Справа и слева его можно обойтив вдоль стены, периметр которой всего около километра, но стены довольно высокие (порядка 9 м), толстые (3 метра), да и несколько рядов бойниц вполне достаточны для обороны.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Впрочем, этим мощным укреплениям так и не удалось испытать свои силы в бою. Единственное сражение, свидетелем которого был монастырь, произошло в 1698 г. Именно отсюда (и истринцы этим гордятся) началось знаменитое восстание стрельцов. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Тем не менее, как и любая уважающая себя крепость, монастырь хранит в непосредственной близости остатки старинных пушек. За пушками - изящная надвратная церковь.

Немного истории. Идея создания монастыря пришла в голову "крепкостоятельному пастырю" Никону. Сам Никон фигура весьма любопытная,и не только благодаря его знаменитой церковной реформе. Родился будущий патриарх, Никита Минов в 1605 году в семье сельского священника. То ли маленькое мордовское село не подходило его деятельной натуре, то ли поверил он словам гадалки о том, что будут его величать "великим государем на земле русской", но при первой возможности он устремляется в Москву. Классический провинциальный напор, и вот - он уже священник в Москве, обеспечен, женат и имеет к 30 годам троих сыновей. Однако спокойствие его недолго. Непонятно почему, умирают все его мальчики, и Никон, расценив случившееся, как знак Божий, отправляет в монастырь жену и постригается сам, дабы посвятить свою жизнь духовным исканиям, или точнее - духовной карьере. Довольная Фортуна немедленно одаривает его своими ласками. Не очень понятно, кто так старательно двигает вперед молодого священника, но Никон делает быструю и успешную карьеру, итог которой всем известен. Но мы не будем за ней следить, а вернемся к монастырю. Отметим лишь, что Новоиерусалимский монастырь - уже третье детище Никона. Замысел - грандиозен. Зачем таскаться в Палестину, когда можно сделать здесь, рядом со столицей "архитектурную икону" - т.е.подобие святых мест?
В 1656 г. владыка покупает у помещика Боборыкина село Воскресенское. Окрестности села приобретают диковинные названия: Елеон, Вифания, Капернаум, гора Фавор. Речку Истру переименовывают в Иордан.
По указанию патриарха Никона в Святую Землю отправляется ученый иеромонах Троице-Сергиева монастыря Арсений Суханов, который по возвращении из поездки доставил патриарху чертежи Вифлеемского храма Рождества Христова, чертежи и планы Храма Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме, а также его кипарисовую модель (последняя сохранилась и ее можно увидеть в музее при монастыре).
Началось строительство этого необычного комплекса. Нужно сказать, что главный Воскресенский собор совершенно лишен строгости классических русских храмов,причем, как снаружи, так и внутри.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Впрочем, в полной мере всего этого великолепия Никон так и не увидел, поскольку в 1658г окончательно рассорился с царем и гордо уединился сначала в скиту (скит - в понимании Никона, это вовсе не крошечный домик-часовенка в глухом лесу, а каменное 3-4-х этажное здание в непосредственной близости от монастыря), а затем был выслан в Феррапонтов монастырь и умер в 1681 году, так и не успев посмотреть на Новый Иерусалим и завершить реализацию своих замыслов. Вот так не повезло монастырю в первый раз. Для примера, отмечу, что в главном соборе предполагалось сделать 365 (!!!) пределов, по одному на каждый день года. В итоге получилось что-то порядка 29 - по числу недель.
Кстати, любопытно, что Никон успел освятить только три предела,и именно они и сохранились до настоящего времени лучше всего. Похоронен он здесь же. Гробницу можно посетить.

Итак, храм не достроили при Никоне и его заканчивала уже сестра царя Алексея Михайловича Татьяна. По ходу дела обнаружилось, что собор слишком велик, и зимой в нем так холодно, что служить никак не возможно. Пришлось срочно сооружать небольшую зимнюю церковь Рождества.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Заодно был построен и путевой дворец для Татьяны Михайловны, весьма скромное сооружение, отличающееся от находящихся рядом монашеских келий только лишь каменными наличниками.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

В итоге основной собор достроили только в 1685 году. Основной его частью является храм Воскресения о четырёх столпах, на который опираются арки и крещатые своды, поддерживающие центральную главу. С востока к храму пристроена крипта - подземный храм Константина и Елены, устроенный, как в старом Иерусалиме, глубоко в земле.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
С этой церковью тоже все оказалось не очень удачно. Климат в России, понятное дело, значительно отличается от палестинского. Поэтому в первую же весну церковь залило водой. Пришлось срочно выкапывать вокруг нее ров, чтобы можно было отводить воду. Заодно выкопали и колодец в самой церкви. Еще несколько лет назад в него можно было заглянуть и увидеть блеск воды где-то далеко внизу. Говорят, что на его дне было спрятано много серебра. Сейчас подход к колодцу закрыт, но зато рядом можно получить немного святой воды. Церковь эта интересна еще и тем, что имеет,наверное, единственный в своем роде медный алтарь.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
С запада примыкает обширная ротонда, составляющая отличительную особенность собора, в центре её расположена церковь Гроба Господня. Ротонде тоже не везло. Первоначальный каменный купол простоял 38 лет и неожиданно обрушился внутрь церкви. К обрушению добавился пожар, и в итоге почти четверть века монастырь стоял обезглавленным и запущенным, пока туда не заглянула Елизавета. Благодаря ей (а точнее, Растрелли), собор вновь обрел купол, теперь уже деревянный с 75 окнами, и эффектные вензели, то тут, то там появляющиеся во внутреннем убранстве. Внутри собор был поистине великолепен. Роскошное барокко, лепнина, белые с синим тона... Увы, сейчас отреставрирован только крохотный кусочек, Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
а остальное почти все отвалилось и рассыпается.
К общей массе собора примыкают многочисленные приделы и галереи. Сейчас он почти полностью закрыт и похоже вот-вот развалится окончательно. Так что внутрь попасть не удастся. Лет пять назад еще можно было бродить внутри, и собор поражал своей необычностью и многоярусностью. Каждый мог пройти путем Христа, подняться на Голгофу...
И внутри и снаружи собор был украшен изразцами и керамическими херувимчиками. Сейчас осталось не более 10% этой красоты, но представление получить можно:
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket у стен можно увидеть захоронения.

С противоположной входу стороны находятся ворота, ведущие в Гефсиманский сад.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Спустившись по лестнице можно попасть в парк, где теперь находятся привезенные сюда деревянные сооружения - крестьянский дом с мельницей и часовенка. Была еще и церковь, но - сгорела несколько лет назад. Недалеко - скит Никона и источник со святой водой.

До 1941 г. у южного фасада собора нахождилась колокольня в семь ярусов, высотой порядка 65 метров, на которой были часы и 15 колоколов. При отступлении гады-немцы взорвали все, что могли, в том числе и колокольню. С тех пор она так и не была восстановлена. И вряд ли будет... зато вот подземные ходы вокруг монастыря местное население, говорят, потихоньку раскапывает :)

Рядом с бывшей колокольней, в стене находится плита с высеченной на ней историей основания монастыря. Интересно, что первые буквы надписи образуют акростих. Вот смотрите: Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket первые буквы (сверху вниз)образуют слово "воскресенский".

Очень обидно, что такое необычное и единственное в своем роде место находится в полном запустении, особенно с момента передачи его церкви. Государство хоть худо-бедно поддерживало порядок, а РПЦ - видно совсем пофиг. Так что, спешите видеть. Думаю, что еще лет пять - и основной собор просто рухнет.
Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments