"Старшая сестра" в Et Cetera
С одной стороны, не повторяющий одноименный фильм (что трудно, как мне кажется), с другой - не пытающийся сделать что-то принципиально противоположное (что очень радует в нашу постмодернистскую эпоху).
Первая часть - в каком-то смысле легкая добродушная пародия на советский образ жизни. Вроде классический текст, но сыгранный с юмором и как-то очень непосредственно и бодро. Один партком чего стоит :)
После антракта и персонажи, и общая атмосфера становится взрослее и серьезнее. Т.е если хочется поразмышлять над вечными вопросами - самое время.
Женские роли - все очень хороши, особенно мне понравилась младшая сестра (Екатерина Егорова) - просто замечательная. С мужскими персонажами - чуть хуже: мальчик Кирилл - слишком взрослый, навязанный Наде жених - как-то черезчур гротескный (и, простите, почему они оба такие толстые?), но в целом, разбавленные дивными барышнями, вполне. По-крайней мере дядя - именно в нужной степени зануден :)
Весьма удачно скомпонована сцена. Спектакль идет в малом зале, он длинный и узкий, как вагон. При этом пространство разделили на две части - собственно комната сестер, и двор. Границы условны именно в той степени, когда они в полной мере создают нужную атмосферу, но при этом не становятся совсем уж исчезающими. Начало и конец спектакля проиллюстрировано выпусками новостей 62 и 72 года. Сейчас даже не верится, насколько вдохновляющими и светлыми могут быть новости...
В общем, искренне могу рекомендовать к просмотру, как отличный образец настоящего театра. Особенно тем, кому не чужда ностальгия по счастливым советским годам.
P.S. Большое спасибо театру за приглашение и прекрасные места.