kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Аптекарский огород или немного субстропиков в московском феврале

В феврале самое время начинать приманивать весну. Ну, в самом деле, не рыдать же над пузырьком чернил :) Поэтому сегодня, воспользовавшись предоставленной mosblog возможностью, бодрой группой в 15 человек мы пошли открывать дверь в лето.

Оказывается, "Аптекарскому огороду", который прячется за стеной зеленого дома на Проспекте Мира, уже целых 309 лет. Датой основания считается 1706 год, именно тогда Петр 1 издал указ о создании сада, и даже лично поучаствовал в посадке деревьев. Говорят, что он посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии». Лиственница жива до сих пор (это стройное дерево с кроной, достойной кисти китайского художника). Анализ ее годовых колец показал, что ей 270 лет, так что, даже если Петр сам и не сажал дерево, возраст у него более чем почтенный, кроме того, это одно из примерно 3 деревьев, сохранившихся в Москве с допожарных времен. Нас также познакомили с дубом, которому около 200 лет, это здоровенное раскидистое дерево "букетной формы". Считается, что он был когда-то привезен из Германии, и должен был быть пирамидальным. Но непросто сохранять пирамидальность в течении такого времени, особенно, когда на твоем веку пара войн, революция, да плюс к тому, ты такой огромный.

Первые 99 лет своего существования огород использовался по прямому назначению - в тишине, на окраине города выращивались лекарственные травы. В 1805 году огород передали МГУ, и он превратился в научное подразделение. Которое, кстати, считается в Университете самым старинным. Кстати, будущим летом можно будет увидеть самый настоящий сад лекарственных трав, который разбит сразу за оранжереей. Это почти квадратное пространство, где за самшитовыми бортиками будут расти 150 лекарственных растений. Садик организован по примеру европейских монастырских огородов, и даже с настоящим умеренно древним флорентийским каменным колодцем в центре.

Чуток охладившись на улице, мы особенно порадовались влажному теплу оранжереи.
Перед входом вдоль стен стоят аквариумы, и по замыслу устроителей, посетитель должен немного постоять перед каким-нибудь из них, посмотреть на рыб и водоросли, вспомнить пару строк Басе, и только преисполнившись гармонией заходить в царство растений.
SDC16716
Старое здание оранжереи было построено больше 100 лет назад, так что внутри даже сохранилась пальма, которой примерно 120 лет, и которую привез еще Разумовский. Труднее всего оранжерее пришлось вовсе не в тяжелые послереволюционные годы (хотя 1920-е удалось пережить не всем растениям) и даже не в войну (оранжерею обогревали зимой и даже вели научную рабому) , а в недавние 90-е....
Старый каркас оранжереи сохранился с 1891 года, и хотя деревянные панели давно развадилились, старинные металлические опоры до сих пор в отличном состоянии. Новый каркас позволил увеличить пространство и дать место разросшимся деревьям.
Орхидеи цветут здесь круглый год, и эффектные цветки понатыканы в самых неожиданных местах. Некоторые - просто волна нежности:
SDC16726
Кстати, оказывается, некоторые орхидеи настолько придирчиво подбирают себе опылителя, что им приходится цвести 2-3 месяца подряд, чтобы редкая птица муха долетела до середины цветка.

Любопытное место в оранжерее - это прудик с плотоядными растениями.
SDC16720 Многие жители этого уголка - в природе живут на болотах, и чтобы восполнить нехватку питательных веществ, им приходится ловить и поглощать насекомых. Например, вот это простое с виду растение с округлыми листьями (жирянка) - действует как простейшая ловушка для мух. Насекомые просто приклеиваются к его листьям, и растение высасывает все соки. Висящие кувшинчики имеют очень скользкие края, и привлекательный запах. Мухи садятся на край, скользят на лапках и падают прямо в жерло кувшина. Где затем неторопливо перевариваются. Росянка (растение с тонкими листочками, как бы покрытыми росой) аккуратно заворачивает попавшееся насекомое в лист, как мумию, и затем выкидывает невкусный хитин. Мухоловка (не видна на картинке) схлопывает свои челюсти, как крокодил, но только тогда, когда неопытная муха зацепит 3 их 6 волосков. В общем, тут есть на что посмотреть и восхититься.

SDC16738 На втором этаже живут кактусы и суккуленты. Некоторые даже можно потрогать. Между прочим, самые древние кактусы (Pereskia aculeata) были вполне похожи на обычные листовые деревца. В таких ни за что не опознаешь кактус, если не знать заранее, что это он. Каких экземпляров тут только нет. И классические фаллические формы:
SDC16732
и каксусы, у которых точка роста превратилась в линию роста, и они становятся похожи на мозг:
SDC16730
Некоторые напоминают ежей:
SDC16735
или вообще нечто феерическое...
SDC16731

Вот эта парочка типичных кактусов на самом деле - молочаи, и их "колючки" - это просто засохшие цветоносы:
SDC16733
Кстати, пушистость некоторых кактусов не спроста. Пух, как шуба согревает кактус в холодные одинокие ночи в пустыне. Летом все кактусы и суккуленты переезжают на улицу, и с удовольствием нежатся под лучами московского солнца и радуются теплым летним дождям.


Выводы:
1) Аптекарский огород - уютное место посреди московской зимы, где приятно провести час-другой даже просто так.
2) Еще интереснее приходить туда с экскурсией, потому что про растения рассказывают очень и очень любопытные вещи.
3) Надо не забыть заглянуть сюда весной, когда зацветут первоцветы, а потом еще летом - когда вырастут лекарственные растения в огороде.

Спасибо mosblog и hortus_ru
Tags: Москва, блогерский поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments