Сначала вы видите автоматы с газировкой.
В общем, мне кажется, что такие автоматы сами по себе вполне бы могли выполнять функцию лондонских телефонных будок. Просто на улицах.
Но вернемся в музей. Рядом со стойкой - вешалка. В заведении исключительно пристойные люди, поэтому номерков и гардеробщиц тут нет. Просто вешаете свою куртку и идете играть. Точнее сначала приобретаете билет (стоит 350 руб), который сопровождается трогательным бумажным кульком 15-копеечных монет. Каждому выдают аж 15 штук. В моем детстве это было целое состояние, для игры обычно выдавали 3-4 монетки.
А дальше... дальше глаза разбегаются, потому что вдоль всех стен стоят автоматы. Те самые, родные советские железные штуки. Я больше всего почему-то любила автомат с мишенями (хотя и девочка). Тот самый, где обычно винтовки были кривоваты, и как ни старайся, заполучить призовую игру не выходило (а как хотелось!) С него и начали. Надо сказать, что винтовка оказалась очень даже неплохо настроена. Что-то вроде 18 из 20 получилось.
Потом попробовали Морской бой. Наверное, это самый распространенный и популярный автомат был. В общем, тут меня ждало разочарование. Во-первых, мне помнилась другая картинка внутри. Во-вторых, оказалось, что за несколько десятков лет я вообще разучилась попадать в корабли :)
Так как мы ходили вдвоем, то дальше отправились играть в парные игры. Волейбол пошел просто на ура, мы просадили 4 или 5 монет, и угомонились только тогда, когда подушечки пальцев начали болеть. С хоккеем получалось похуже (кстати, для начала автомат сожрал у нас монетку, вполне в стиле его более старших коллег из нашего детства, так с ностальгией тут все хорошо продумано :)) Тем не менее мы тоже сыграли пару партий, убедившись, что координация движений в детстве у нас была куда лучше.
Попробовали тянуть репку (вот такой штуки я вообще не помню, в моем детстве ее не было), достигли уровня Жучки.
Дошли до Танкодрома, но как-то так и не осилили тонкости стратегии (мелкие танки упорно не хотели двигаться).
В целом мы провели в музее около часа, и за это время успели поиграть почти во все, что работало, кроме псевдокомпьютерных игр, потому что, с одной стороны они совсем странно воспринимаются в наше время (как черно-белый телевизор), а с другой - видимо они появились тогда, когда мы уже перестали быть детьми (да, приходится признать, что я из той эпохи, когда вот только что вымерли динозавры).
Несмотря на то, что автоматов вроде полно, среди них довольно много повторяющихся, большей частью - всякие стрелялки, так что 30 монеток на двоих нам хватило с избытком. Вечером в пятницу (мы пришли около 19, музей работает до 20-00) народу было совсем немного, человек 10, наверное.
Из впечатлений. Прежде всего - да, ностальгия. Такие родные знакомые штуковины. Но при этом, большая часть автоматов содержит игры близкие по сюжету. Почему-то мне казалось, что в детстве типов автоматов было больше, и сами игры в них казались разнообразнее. Хотя, вот спроси меня - что это были за игры, не помню. А вы помните?
При этом некоторых представленных в музее экземпляров я раньше не видела. Та же "Репка" или "Кегельбан" мне не попадались раньше.
Кстати, насчет игр. Отлично помню, что во Дворце пионеров на Ленинских горах было очень много всяких, как теперь бы сказали, "развивающих игр", выполненных из разнообразных деревянных элементов, которые надо было собирать в какие-нибудь пирамидки, башни, складывать в правильные фигуры и т.п. Часто предполагалось участие двоих человек. В общем, жаль, что таких нет в музее. Они, конечно, не автоматы, но все-таки игры, на редкость просты в исполнении, в силу этой простоты неубиваемы (разве что пожар), и при этом весьма привлекательны для любителей головоломок. Ну и опять-таки, дух эпохи.
В общем, мы провели очень приятный вечер, хотя уходили с легкой грустью. Потому что, ну вот по большому счету, кому теперь нужны старые игровые автоматы? Сколько осталось людей, которым эти железные коробки дарили минутки счастья? Поколения 70-х, 80-х (и то не уверена) и все. Современным детям советские автоматы, наверное, должны казаться нелепыми и скучными (да, чего там, если бы не теплые ностальгические воспоминания, они и нам бы такими сейчас казались). Наверное, это нормально, но почему-то уходишь с какой-то печалью.
И тем не менее, если вы из тех динозавров, загляните при случае. Подбить пару кораблей, и забить десяток мячей. Услышать шипение газировки в автомате. Что-то в этом есть...
Большое спасибо МУЗЕЮ СОВЕТСКИХ ИГРОВЫХ АВТОМАТОВ и

P.S. Все картинки с сайта Музея, и все они соответствуют действительности. Мы проверили. Как назло, у меня что-то заклинило в телефоне, и мои собственные фотографии сгинули в его нутре :(