kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Сербия в паре строк

Общий тон Белграда - серый.
Я думала, что это Будапешт - самый неухоженный город из европейских столиц, но нет, ему есть еще куда стремиться. Конечно, Белграду всегда приходилось нелегко - за его длинную историю город разрушали около 40 раз, причем последний был совсем недавно. И сейчас еще отдельные дома стоят с дырами от бомбардировок. Но справедливости ради надо сказать, что порой непонятно, разрушился ли дом от отсутствия к нему внимания хозяев, или же НАТО виновато. Так или иначе, видимо место обладает какой-то мощной энергетикой, потому что иначе невозможно себе представить, какие внутренние силы сподвигали людей раз за разом отстраивать город заново, а не бросить уже все и тихо жить где-нибудь по соседству.

Вообще, как ни странно, но Белград, хотя и был столицей Югославии, на главный город страны совсем не тянет. Все очень скромненько, грязновато, довольно бедно, и в целом - скучно. Пожалуй, больше всего он напоминает какой-нибудь провинциальный городок типа Бобруйска. Даже в сравнении с Нови садом Белград проигрывает.

Несмотря на вышесказанное, в городе, конечно же есть приятные места. Например, очень теплое впечатление производит храм Святого Саввы, как близнец похожий на Святую Софию. Хотя он практически пустой и серый: бетонные стены, бетонный пол, распечатанные на принтере иконы; внутри какая-то очень хорошая и добрая аура. Кстати, что любопытно, несмотря на то, что в Сербии вроде как то же самое православие, что и в России, внутри церкви есть любопытная особенность. Свечи ставятся не рядом с иконами, как у нас, а в небольших темных закутках при входе. Ну и ... Мне показалось, что при таком подходе смысл свечи несколько теряется.

Вторая очаровательная церковь, которая стоит посещения - это церковь Святой Петки (Параскевы). Крошечная, очень уютная, покрытая изнутри мозаикой (таким же будет лет через 50 и Святой Савва) с источником святой воды, которая, как считают местные жители, отлично помогает от гриппа. :)
Церковь Святой Петки находится у стен Калемегдана. Т.е. белградской крепости. Сама крепость - это скорее городской парк, место встреч и прогулок, и место очень приятное. Построена она на месте слияния рек Дуная и Савы, сохранила остатки весьма впечатляющих городских стен, рвов и башен. Никак не ожидала, но крепость мне очень понравилась.

От крепости идет пешеходная улица Князя Михаила, пожалуй, самое людное место в городе. Удобна она и тем, что рядом с ней расположены Национальный театр, Национальный музей (увы, закрытый на непредсказуемый срок) и Скадарлия - улочка с популярными ресторанчиками и эффектно расписанными домами, пытающаяся быть похожей на Монмартр.

Все отзывы о Сербии характеризуют ее жителей, как очень дружелюбных и приветливых людей. Особенно по отношению к русским. Возможно, 2.5 дня это слишком мало, чтобы делать выводы, но как-то мы не встретили никакого особого радушия. Более того, несколько раз столкнулись с попытками не отдать сдачу или не учесть скидку. В целом мне показалось, что сербы - довольно замкнуты. Люди на улицах большей частью носят одежду темных тонов, что явно не добавляет ни им, ни городу позитива. Собственно, за 2.5 дня хорошо одетых людей мы, пожалуй, ни разу и не увидели (представьте себе одежду московских таджиков - вот примерно так выглядит большинство белградцев). Заглянув в пару магазинов, поняли почему. Дизайн того, что там продается, в лучшем случае отстал от моды лет на 30.

Еда, увы, нас тоже не впечатлила. Начали мы ее пробовать в ресторане отеля "Москва", который считается весьма и весьма достойным. Белоснежные скатерти, сервизы тарелок, обаятельные официанты, но еда... Суп из говядины представлял собой жиденький бульончик с горстью вермишели внутри. И все. Ни тебе морковки, но лучка, не говоря уже, собственно, о самой говядине. Лосося нам принесли наполовину сырого... Самым съедобным блюдом оказался шопский салат: помидоры и огурцы (если повезет, то еще лук и перец), щедро посыпанные тертой брынзой. Вкусный в основном за счет брынзы, т.к. остальные составляющие такие же искусственные, как и у нас в супермаркетах. Чай - из пакетиков. Знаменитый торт "Москва-шнит" - вообще ничего интересного из себя не представляет.

Если выйти за пределы отеля, то еда становится интереснее.
Знаменитая плескавица - представляет собой круглую котлету, обжаренную на решетке и засунутую в питу. В целом, довольно съедобно, если пренебречь сомнительными санитарными условиями, в которых ее готовят и некоторой сыроватостью в стиле "бифштекс с кровью".
А вот, что у сербов действительно стоит внимания - это всевозможная выпечка. Хлеб разных видов, пироги с сыром, и особенно - штрудели с маком. Последние - божественны, в отличие, от упомянутого "Москва-шнит" (за цену куска которого в Нови Саде можно купить примерно килограмм восхитительного макового рулета).

Язык. К моему удивлению, практически никто, даже из старшего поколения, не говорит на русском. В отличие от той же Словакии, Чехии, Хорватии, где очень многие легко и непринужденно переходят на русский, предпочитая его английскому. С последним тоже, как повезет. Конечно же, на ресепшн отеля или в тур. центре проблем нет, но вот в магазине или на вокзале надо еще поискать человека, который готов ответить на чуть более сложный вопрос, чем "сколько стоит эта булочка".

Путеводители. Для общего краткого знакомства с историей страны отлично подходит "Биография Белграда" Павича. Я также с удовольствием прочитала теплый рассказ о городе и его жителях в книге путевых заметок "Белградский дневник" Сергея Иншакова (http://beocity.ru/beoposts/belgradskiy-dnevnik.html). Всяческие карты города в большом количестве можно найти в аэропорту, а также в туристическом центре на ул. Князя Михаила (не работает в выходные).


Резюме: Как-то не попали мы с Сербией на одну волну. На мой взгляд, эту страну имеет смысл посещать только с этнографическими целями (или чтобы поставить еще одну галочку на карте Европы). Для получения эстетического, гурманского и прочих удовольствий лучше выбирать что-то другое. Проведенных в стране 2,5 дней нам хватило с лихвой.
Tags: Путешествия, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments