?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
Письма с Иводзимы
kagury
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Как известно, для американцев и японцев - сражение на острове Иводзима, это событие, определившее результат боевых действий США против Японии. Одних этот бой привел к успеху, других - к поражению в войне. Нас ждет взгляд на этот эпизод со стороны японцев, но отраженный в мутном американском зеркале.
Фильм идет на Японском языке с субтитрами. Не знаю, кому как, для меня – это было несколько досадно, т.к. японского я не знаю, а субтитры не люблю. Причем, не думаю, что озвучка здесь что-то бы ухудшила, как в эстетическом плане, так и любом другом. Но не суть.
Нам предлагают увидеть происходящее глазами мальчишки-солдата, пекаря, который оставил дома беременную жену, а о войне толком ничего и не знает, и через пенсне интеллигентного генерала, который настолько далек по жизни от ратных подвигов, что за светскими беседами и позабыл, как оно должно быть. Они оба – славные и добрые люди в мирной жизни. А вот на войне – никакие. И это… как бы помягче сказать, противно. Да, они люди, да у них, как и у каждого есть свои страхи, комплексы, чувства, наконец. Но бывают в жизни ситуации, когда все это должно отступить на второй план. Просто потому что война, а они солдаты.
Что удивило. Японцы – с их самурайскими традициями, поколениями искореняемым страхом смерти и готовностью умереть за господина, кем бы он ни был, показаны слабыми, безвольными и трусливыми солдатами, которые впадают в истерику при первой возможности. Понятие воинской дисциплины – отсутствует. Есть приказ, нет приказа – ни кого не волнует. При любой возможности японцы бегут с поля боя. А куда угодно – хоть под танк лечь, хоть американам сдаться. Слов о защите родины так и вообще не прозвучало. Каждый – только сам за себя, никакой, ну то есть совсем никакой дружбы, поддержки и просто слов даже не находят бойцы – перекинуться с собратом по окопу.
Я не верю в таких японцев. Я не верю такому Иствуду.
4 Оскара. Я не понимаю – за что.
Серо-коричневый, унылый фильм, без единого положительного героя.