?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Недочитанное
kagury
Последнее время у меня совершенно не читаются книжки. Беру, прочитываю несколько десятков страниц, а потом внутренний голос оживает и говорит: «может ну ее, а? пойдем лучше в парк гулять, или вот в красном карандаше опять натюрморт рисуют, и еще у тебя запрос лежит непереведенный, и вообще, может спать?». И я, почему-то с этим всем радостно соглашаюсь. В итоге у меня образовался набор начатых книг, которые я возможно дочитаю длинными осенними вечерами. Вот они:

1. Мелвин Брэгг: Приключения английского языка
Эту книжку я заказала, привлеченная восхищенными отзывами и интересом к английскому в целом. Плюс, я думала, что при чтении слегка освежу забытые английские слова и выучу некоторое количество новых. Странная, конечно, идея, т.к. книжка преимущественно на русском. В итоге прочитала я где-то треть, и в целом это оказалось довольно любопытно. Название на мой взгляд, дурацкое, приключения тут ни при чем, так как книжка по сути рассказывает об истории страны (между прочим, не самый плохой способ рассказывать историю) через ее язык. Как развивался, что менялось, как появлялись и исчезали слова и т.п. Любопытно, что у англичан, как и у нас, довольно долгое время светским языков, на котором говорила знать, считался французский, и английский в этот протяженный период чуть не загнулся совсем. Староанглийский выглядит более логичным, чем современный, пожалуй. Кстати, там лидирует немецкий подход, насколько я поняла, и нет еще современных правил, когда часть букв не проговаривается совсем или проглатывается. До современности я так и не добралась… может когда-нибудь, долгими осенним вечерами.

2. Дик Свааб: Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера


Разочарованная массово-популярной книжкой Аси Казанцевой, я решила купить нормальную книжку про мозг. В качестве таковой был выбран вышеупомянутый кирпич (и еще на него была приятная скидка в Лабиринте), автор которого порядочное время возглавлял Нидерландский институт мозга. То есть у меня была надежда, что внутри и правда будет много всего про мозг. В целом, она скорее оправдалась. Книжка довольно удачная, если не считать того, что автор зациклен на идее, что «все заложено в генах». То есть если у вас на уровне эмбриона что-то не так, то это уже навсегда, и к мозгу, это применимо не в меньшей степени, чем к остальным частям тела. Вроде бы логично, но до той поры, пока автор не связывает напрямую поведение, воспитание и прочие вещи, которые возникают в социуме, с физиологическими состояниями еще не родившегося малыша. Получается, что можно всю свою лень, дурные привычки, мерзкий характер и прочие милые вещи списывать на физиологию, и даже не заморачиваться высокими устремлениями. Мне здесь в большей степени видится современный взгляд на воспитание в высокотолерантном стиле «этожеребенок». Иными словами, те истины, которые закладывали в нас в детстве, типа «ученье и труд все перетрут» автор считает несостоятельными. Не могу с ним согласиться.
Тем не менее, если фильтровать некоторые перегибы этого подхода, то обнаруживается масса очень любопытных явлений, связанных с работой мозга. Встречающиеся патологии так и вообще удивительны (да, мысль о том, какую траву курили пациенты, возникает время от времени, особенно с учетом того, что дело происходит в Голландии). Не могу сказать, что книга написана легким языком, тем не менее читается с интересом. Я остановилась где-то на середине.

3. Юлия Зонис «Скользящий по лезвию»
Эту книжку я уволокла с бесплатной полки на даче, видимо туда же ее и верну в ближайшее время. Это фантастика. Подозреваю, что основная интрига заключается в вопросе существования искусственного разума и его пределов, но до этой философской грани я так и не добралась. Канва сюжета следующая. Где-то в американской глубинке начинается страшное. Птицы нападают на людей и расклевывают их насмерть. Именно в это время девушка-студентка возвращается после каникул домой (ясное дело, как раз через опасные районы). Ее соглашается подвезти незнакомец, который вероятнее всего окажется андроидом. Попутно выясняется, что дед девушки – индеец, так что появление в какой-то момент древних сил определенно ожидается. Парочка путешествует по дорогам, удачно избегая встреч с опасностями. Параллельно нам рассказывают о том, что где-то на севере страны проводятся эксперименты с животными. С белыми медведями. Причем в лаборатории работают и люди, и андроиды. Один из них – слишком продвинутый для обычного экземпляра. Более того, один из экспериментальных медведей (генно-модифицированных, не иначе) удачным образом оказывается замкнут на того самого андроида…. В общем, наверное, дальше тоже не менее увлекательно, но мне упомянутых событий почему-то хватило с лихвой.

4. Дебора Гири: Отдых в Новой Шотландии, или Сетевая магия

Эта книжка была прихвачена в ашане. Слова «Шотландия» и «магия» вкупе с распродажной ценой 50 руб оказали на меня завораживающее действие. Все прекрасно, но читать это я не смогла. Начало такое. Девушка преподает магию детям в деревенской школе, при этом она сама (хоть и из магической семьи) колдовать не способна. Трагедия всей жизни. Представляете с какой жалостью смотрят на нее ученики? Внезапно пара молодых дарований придумывает компьютерную программу, которая позволяет приманивать в колдовской чат тех, у кого дар слабо развит. Первой приманивается та самая учительница. Хотя ее уже сто раз проверяли и вообще ее бабушка – главная местная ведьма, т.е. ошибиться не могла по определению. Но вот она дара не увидела, а программа смогла. Допускаю, что с какого-то момента становится лучше, но я до этого момента добраться оказалась неспособна.

В общем, вопрос "А ЧТО БЫ ПОЧИТАТЬ" стоит остро. Рекомендации приветствуются.


  • 1
О, первую я тоже не так давно купила, но она пока дожидается своей очереди. Отзывы на нее и правда хорошие.

У меня этим летом, напротив, очень хорошо читаются книги. В июле вот, например, уже были прочитано "Большое путешествие" Агаты Кристи (очень приятное издание, много интересных фотографий, сделанных самой Агатой, читается легко и быстро) и "Забытое королевство" Петра Гуляра (читала почти не отрываясь, зачаровала меня эта книга!). Сейчас читаю Вайля и Гениса "60-е. Мир советского человека".

Надо будет посмотреть "Забытое королевство", я даже не слышала про нее. Спасибо.

  • 1