kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Прочитанное

Я по-моему уже писала, что пару месяцев назад, осознав, что в доме уже совсем некуда деваться от книг, я пошла и записалась в районную библиотеку. Оказалось, что это дивное уютное место (собственно, как раз в этом я и не сомневалась), там всегда пахнет свежезаваренным кофе, и каждый раз можно найти что-то неожиданное и любопытное в смысле литературы. При этом на удивление много современных книг, что меня особенно радует.
В последний заход я приволокла домой целую кучу всего любопытного, что меня давно привлекало, но по разным причинам (в основном финансовым, потому что глупо покупать книжку, в которой ты сильно сомневаешься) оставалось на полках книжных магазинов. Вот она, россыпь алмазов:



Книжки с картинками у меня всегда в приоритете, поэтому первой была прочитана вот эта:

1. Яна Франк "Тайные знания коммерческих иллюстраторов"
Когда я училась в 10 или 11 классе, мне подарили тоненькую книжку с названием типа "Как сдавать экзамены". Книжка благополучно затерялась со временем, а вот рекомендации, которые были внутри, я использую до сих пор. Ничего особенно, простые и логичные советы, а вот как-то они были удачно и нескучно изложены, и отлично способствовали некоторой системной настройке организма (от четкости мысли до правильных туфель). Упорядочивали внутреннее пространство просто идеально. Куда там хваленым медитациям.
Это я к чему. Книжка Яны, она вот примерно по тому же принципу написана. Очень простой легкий текст, и вроде бы ни о чем, но эффект примерно такой же, как от упомянутой выше книжки. Я, конечно, ни разу не иллюстратор (хотя, возможно, в следующей жизни..), и уверена, что половина того, что внутри - это всем известные истины. Но они тут лежат в правильной упаковке и перевязаны бантиками нужных размеров. Ничего сверхординарного, да, но представьте, будто вам подарили простой набор маркеров из 10 основных цветов, показали, как ими пользоваться, объяснили, какие рисунки в моде, как лучше их сканировать, куда отправлять полученные картинки и какую одежду выбрать для разговора с заказчиком. То есть у вас есть краткое руководство к действию, которое, развернет мысли и карандаш в нужную сторону. Из плюсов также - позитивный конструктивный стиль.
Книжка читается за пару-тройку часов, и оставляет хорошее ощущение того, что вокруг полно горшков для обжига, которые ждут своего часа и своего Бога.
Несмотря на то, что то собственно иллюстрации Яны (за редким исключением) мне скорее не нравятся, книжка у нее получилась отличная, и думаю, что начинающим и задумывающимся о соответствующей профессии она очень даже пригодится. Например, я даже не подозревала, что есть специальные программы, которые ставят человека в ту позу, которую нужно нарисовать.

Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments