?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
финансовый вопрос
kagury
Друзья, а знает ли кто-нибудь, начисляется ли налог на всякие компенсации, которые работодатель любезно предоставляет сотрудникам? Например, на еду? На бензин?

В смысле, если в договоре прописано "компенсация на обед 300 руб", то означает ли это, что сотрудник должен рассчитывать только на 261, т.е. за вычетом 13% ?


  • 1
Рассчитывать - на 300 руб компенсации, но налог с них надо будет заплатить.

Обычно пишут компенсацию "чистыми", т.е. фактически компенсация где-то 340р

А есть ли где-то в трудовом кодексе что-то на тему компенсаций и того, как это формулируется? Или это все оставлено на усмотрение работодателя?

Я почему-то полагала, что если компенсация, то это по умолчанию "чистыми", т.е. написано триста, триста и получишь. Потому что это не доход, как таковой (иначе, проще включить в зарплату), а только оплата обеда или там бензина, а значит налогом облагаться не должно. Выходит, что не так вовсе?

Например, суточные в командировках, они тоже облагаются налогом?

как правило налог есть но его платит работодатель. на руки получаешь сколько написано. суточные отдельная тема, по ним же фикс идет на гос.уровне. кажется если сверх нормы, то работодатель платит налог.

Мне кажется, что нет, хотя, с другой стороны, это оформляется официально, значит, должен быть. Может, просто руководитель потом неустойку выплачивает)

  • 1