kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

We run Moscow - заметки изнутри беговой колонны

"А вот некоторые приходят только за футболками" - прочитала я возмущенные слова где-то на найковском форуме. Ну я-то не из них, подумала я. Я и за футболкой-то не факт, что пойду. Ибо лень - это мое все. Тем более, когда 10 км дистанцию перенесли с моих любимых Воробьевых гор (куда мне рукой подать) аж на ВДНХ. Но как-то все так сложилось, что за футболкой я пошла, на следующий день нацепила ее на туловище, и оказалось, что 10км/час - это вовсе даже и не так сложно. А заряд позитива - огромный!
Вообще-то я вовсе даже и не бегун. Так, раз в неделю немного проветрить мысли, но не более того. Больше 5-6 км я вообще ни разу не бегала, так что отправляясь на пробежку в это воскресенье я планировала пробежать 5 км, свернуть в бок и спокойненько отправиться домой.

Расскажу, как все это устроено для таких же новичков, как я, которые хотят попробовать, но не решаются. За день до забега вам надо (с медицинской справкой и паспортом) прийти за футболкой и стартовым номером. К этому набору прилагались 4 булавки (крепить номер на футболке) и питательный батончик (был съеден по пути домой - вкусный!).

В день забега вы приходите к старту (оранжевые люди появились в вагоне метро, задолго до ВДНХ, а ближе в месту назначения вагон был наполнен ими уже процентов на 40) и занимаете в беговой толпе место в зависимости от того, за сколько планируете пробежать 10 км.

Эти участки обозначались оранжевыми шарами с надписями 0:30, 0:35, 0:40 и так далее. Я сразу как-то не обратила внимание на шары и устроилась поближе к началу (чтобы поменьше ждать) в окружении здоровенных парней. Парни смотрели на меня с уважением. Услышав, что это те, кто собирается мчаться, как птеродактиль, я тихонечко пробралась подальше, решив, что 0:30 это, не совсем то, что мне надо. А вот 0:50, вполне подойдет. Не очень быстро, но и не в хвосте. И вообще, 0:50 это хорошее время для 5 км, которые я планировала одолеть :).
Началась разминка. Все было неплохо, не считая колонок, которые вопили так, что асфальт под ногами дрожал, а мой организм в лице головы (которая у меня вообще слабое место, и начинает болеть от грохота на раз) стал намекать, что может срулим в сторону, пока мигрень на разыгралась? Разминка планировалась минут на 20, но мне кажется, что заняла она около десяти. Только ленивый (т.е. я) не сделал за это время селфи. Атмосфера вокруг подогревалась (я уже пожалела, что под оранжевую футболку одела еще одну с длинными рукавами) и заряжалась оптимизмом. И, наконец, наши 0:50 побежали.
Вообще, обычно самый тяжелый - первый километр. Но здесь первые два пробежались легко и незаметно, и когда впереди замаячил большой щит с надписью "2 км", я искренне удивилась, так как думала, что мы пробежали всего один. Народ весело пыхтел вокруг, и я обнаружила, что не так уж и сложно поддерживать темп, взятый группой "0:50".
Цифра "4 км" тоже появилась раньше, чем я предполагала, мы бежали все той же дружной толпой, примерно с той же скоростью. Вдоль трассы кучковались болельщики и зрители, которые весело махали и кричали всякие полезные слова типа "молодцы", "вперед", "уже почти половина" и т.д. Вообще, это очень важный и приятный элемент бега, когда тебе кричат что-то ободрябщее или протягивают ладошки, как бы даря кусочек дополнительной энергии. Спасибо всем, кто пришел поддержать бегущих! Это было очень нужно всем нам.
Где-то после 5 км начался солнечный участок, да еще чуть в горку, и стало жарковато, зато потом всех ждала вода в стаканах (я, правда, не стала останавливаться) и зеленая прохлада леса. Тут я уже полностью потеряла ориентировку на местности, и мысль о том, чтобы свернуть в бок (как я хотела) пришлось оставить. Тем более, что 6 и 7 км мне показались самыми легкими. Поймал свой темп, и только успевай подпрыгивать, чтобы земля немного прокрутилась под ногами. Юноша позади меня рассказывал своему соседу, что для него отличный стимул бежать - девственницы, ожидающие на финише. Единственное, добавил он, "я обычно прибегаю к шапочному разбору и мне никто уже не достается". Дальше я не дослушала, так как любители девственниц куда-то отстали.
После щита "8 км" все с одной стороны немного подустали, а с другой расслабились. Скорость особо не упала, но легкости уже не было. После цифры "9" начали ощущаться те километры.ю которые мы пробежали. "Осталось совсем чуть-чуть" - сообщали зрители, - "последние 200 метров до финиша". Когда мы выбежали на финишную прямую, часть людей вокруг меня собрала остаток сил и рванула вперед. Я было тоже припустила, но стало понятно, что в таком темпе я, конечно, добегу, но рухну тогда прямо за чертой. А там, между прочим асфальт, и он жесткий. Поэтому пришлось бежать чуть медленнее, зато у меня было время разглядеть цифры на табло. Когда я вбегала под арку на нем было что-то вроде 1 час 02 мин.
В общем, самыми сложными оказались первые сто метров после финиша. Я перешла на шаг, а вот голова все еще была уверена, что мы бежим :)
Все добежавшие получили металлические штуковины на веревочке, в виде стрелки, в которых гордо шествовали по коридору болельщиков. На финише всех также ждали бутылки с водой, которая вот здесь очень даже пригодилась.
Впрочем долго гордиться мне не пришлось, т.к. тут же позвонила мама (хранившая все это время мою куртку) и спросила, ну мол, ты где? Столько народа уже прибежало! Понимаете, да?:))

Кстати, пока я все это писала, мне пришло письмо от Найка с точным временем 0:57! УРА!!!!
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments