?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Flag Next Entry
Какие колготки популярны в России, а также все о том, как их делают
kagury
Колготки - вещь совершенно незаменимая в гардеробе почти любой девушки (кроме тех особ, конечно, которые выше таких мелочей, или ведут исключительно здоровый, а не офисный образ жизни). Опять-таки, это многообещающая тема для общения на форумах. Время от времени даже на моем любимом экслеровском разгораются виртуальные битвы: прилично ли носить телесные, похожи ли ноги в них на "сосиски в целлофане" и вообще, "снимите это немедленно!".

Это я все к тому, что несколько дней назад вместе с компанией блогеров мы побывали на самой настоящей колготочной фабрике. И теперь знаем практически все о том, из чего и как делают колготки, сколько в них должно быть лайкры, что такое древовидная структура, а также какие модели на самом деле (а не у бьюти-блогеров) популярны в России.

Ныряйте под кат, там много любопытного!


Сначала про саму фабрику. Она расположена под Ногинском, практически в чистом поле. Зато директор - настоящий итальянец, с соответствующим подходом к производству, причем такой, что с него можно писать римских патрициев. Смотрите сами.

Внешне фабрика - это обычное прямоугольное здание, в котором находится цех по производству и упаковке готовой продукции. А вот окраска изделий осуществляется в другом месте. Все оборудование современное, новенькое, потому что фабрика открылась только летом 2013.
Основное сырье - это полиамид и эластан, которые большими бобинами закупаются в Италии. Первое, что бросается в глаза, это как раз множество катушек над головой, из которых вяжутся колготки. Большинство катушек белые, потому что полиамид и эластан бесцветные.

А зачем тогда цветные бобины? - спросит любопытный читатель? Оказывается, цветными нитями помечают размер колготок. Например, синие - обозначают третий. Делать колготки целиком из уже окрашенных нитей невыгодно (цветные нитки стоят дороже), поэтому красят уже готовую продукцию.

В цеху достаточно шумно из-за работающих автоматов, но при этом идеально чисто (отчасти из-за того, что полиамидные нити не образуют пыли, в отличие от хлопковых). Воздух очищается кондиционерами, они же поддерживают нужную температуру.


Сам процесс вязки осуществляется на автоматических машинах, в которые сверху поступают нити, а внутри автомат примерно в 400 иголок их сплетает в "трубу". Это самое сердце автомата, там в центре и идет сплетение:

На выходе из пластиковой трубки вылетает (с порядочной скоростью, кстати) полуфабрикат в виде готовой "трубы" и падает в контейнер. На вязку одной такой трубы уходит примерно 3 минуты.


Для обслуживания 60 таких машин достаточно всего одного человека. Время от времени девушка проходит и проверяет, не оборвалась ли где нить (если да - то связывает ее вручную), и все ли в порядке с получающимися изделиями (натягивает трубы на специальные макеты ног).

Делается такая проверка на всех этапах, причем производится очень быстро, руки только мелькают.

Готовые трубы прямо в тех же сетчатых контейнерах, в которые они падают, передают на следующий этап. Тут еще интереснее.

Трубы натягивают (вручную) на специальные штуковины и начинается их превращение в колготки.


Машина растягивает верхние части,

разрезает и вшивает хлопковую ластовицу,

затем происходит сшивка середины и в самом конце зашивается мысок.

За одну смену (8 часов) автомат сшивает 3000 колготок.
Дивное видео этого процесса можно посмотреть у dimakalinin вот здесь

Однако не все модели можно делать в автоматическом режиме. Более плотные и дорогие изделия вручную разрезают горячим ножом

и также вручную прошивают. Получается гладкий плоский шов, который не сборит и незаметен под облегающей одеждой.

За 8-часовую смену работница-человек делает 600 колготок. Если пересчитать, то получается 75 (!!!) колготок в час. Это, конечно, меньше, чем у машины, но все равно очень много. Кстати, зарплата на фабрике 30-35 тыс. рублей. Для Подмосковья - достаточно приличная. Всех работников привозят и увозят на автобусе (он ходит несколько раз в день из Ногинска), так что с доставкой тоже проблем нет.

Получившиеся колготки отправляют в красильный цех, из которого привозят мешки телесных, черных и серых колготок. Выглядят они после покраски несколько помято, поэтому следующий этап - разглаживание. Вот здесь Юля держит колготки до и после такой обработки:

Разница очевидна.

Разглаживают колготки, одевая на формы нужного размера (для каждого - своя машина), на которых они приобретают приятный вид и вылезают аккуратными и плоскими.

Теперь осталось только сложить их в фирменные упаковки. Эту работу выполняют в перчатках, чтобы ненароком не оставить на колготках жировых пятен от пальцев и не зацепить их (на фабрике делают в том числе очень тонкие 5-деновые колготки, которые легко испортить).

Каждый экземпляр просматривают на специальном подсвечивающемся столе (мечта дизайнера), складывают и передают для упаковки в привычную нам пленку. Кстати, на просвет отлично видна так называемая "древовидная структура". Чем заметнее такой рисунок, тем выше плотность обмотки эластана полиамидом, т.е. тем прочнее изделие.



Всего на фабрике делают более 20 моделей. Среди которых есть довольно полезные. Про них дальше.


Например, колготки "PUDRA", которые практически незаметны на ноге за счет использования нитей с текстурированной поверхностью, которая не отражает свет. Т.е. это вариант для тех, кто боится выглядеть, как "сосиска в целлофане". Производители считают, что такие колготки создают матирующий эффект пудры и скрывают мелкие недостатки кожи.

Для лета есть совсем тоненькие колготки COOL SUMMER (написано, что 8 ден, но по словам сотрудников, там на самом деле всего 5). Обещанный охлаждающий эффект правда, не гарантируют, но найти вариант тоньше и незаметнее, невозможно. Единственный (хоть и существенный) минус - живут такие колготки совсем недолго. По сути, это одноразовый вариант для особых случаев. Уж очень они тонкие.

Для тех, кому необходима уверенность в себе, придумали колготки "TULLE". Это колготки с прессовым плетением, которое при растяжении выглядит, как очень мелкая сеточка. Плюс таких колготок в том, что они устойчивы к затяжкам.

Для желающих создать иллюзию стройности есть утягивающие колготки "BODY SLIM". У них плотные шортики, которые по обещанию производителей уменьшат ненужные объемы аж на 2 размера.

Тем, кто хочет быть не только стройным, но и иметь, простите, соблазнительную задницу, предлагают "PUSH-UP" - модель, которая приподнимает ягодицы. Говорят, что эти колготки придумал сам Фаусто. Т.е., вы теперь в курсе, что нужно носить, если надо соблазнить итальянца.

Меня же больше всего привлекли три модели. Первая, это "SERENITA". На упаковке написано "-1 размер", т.е. это такой щадящий вариант. Кроме того (и это самое главное), что эти колготки обеспечивают равномерное распределение давления по ноге, т.е. облегчают жизнь офисным работникам, проводящим основное время в сидячем положении.
Следующая: "PEARL". Это плотные (80 ден) колготки моего любимого серого цвета, сделанные по технологии хитрой двухслойной вязки, которая сберегает тепло между слоями. Кроме того, они очень красиво выглядят.


И, наконец, весьма привлекательно и соблазнительно выглядит модель "LOVE", которая псевдочулки (правда ее нам потрогать не дали).

Важный момент, все колготки, которые здесь делают, имеют уплотненный мысок. Для любителей проделать в этом ответственном месте дырку (я как раз из них :)). Это уплотнение специально сделано невидимым, т.е. никто не замечает, из туфли не торчит, а оно есть.

Кроме упомянутых моделей (это те, что мы потрогали вживую и потянули в разные стороны) на сайте ORODORO.RU есть еще много всего интересного. Заходите и выбирайте, то что нужно именно вам.



Мне было страшно интересно, что же из всего этого разнообразия лучше всего продается и есть ли разница между Москвой и Ростовом, например.

Оказалось, что безусловный лидер продаж - это колготки с шортиками. Их любят все. По цветам же предпочтения распределяются следующим образом: Эффектные южные женщины любят светлые и черные колготки, жительницы приволжского округа выбирают оттенок загара, на Урале и Дальнем востоке в фаворитах - серый цвет.

Фантазийные колготки (с узорами и прочими ухищрениями) продаются мало и плохо. Поэтому их делают совсем небольшими партиями, когда хочется чего-то необычного.



К сожалению, в привычный ашан этой хорошей марке пока пробраться не удалось. В Москве они продаются в Глобусе, сети "Дефиле", "Московском" и милом маленьком ТЦ на Таганке.

У меня уже есть несколько пар, попозже расскажу, как они в носке.

За интересную экскурсию и приветливое отношение огромное спасибо всем сотрудникам ORODORO, за отличную компанию блогерам, и как обычно сообществу mosblog, без которого ничего этого бы не было.

Отдельное спасибо Марьяне eregwen, которая сделала нашу дорогу на фабрику очень увлекательной, т.к. рассказала всю историю возникновения колготок. Самое любопытное можно прочитать у внимательной annataliya. Смотрите сюда

Posts from This Journal by “мосблог” Tag



  • 1
  • 1