kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Площадь Маяковского - или где взять бесплатную карту Москвы и путеводитель

Вчера был совершенно дивный вечер, и осознав, что провести его в помещении - преступление, мы отправились посмотреть, как теперь выглядит обновленная площадь Маяковского.
И надо сказать - выглядит она отлично!



Теперь, выходя из метро, ты не упираешься в пыльные припаркованые машины, а неожиданно оказываешься на просторной и светлой площади

По периметру тянется длинная деревянная скамейка, вмещающая всех желающих. Кроме того, устроено много сидячих мест вокруг памятника и напротив выхода из метро. Здесь теперь удобно встречаться или просто сидеть, проникаясь атмосферой большого города.

В обе стороны открывается хорошая перспектива, особенно теплые чувства вызывает, конечно, Садовое:


Параллельно концертному залу стоят большущие качели, которые радуют абсолютно всех.


За исключением, возможно, Владимира Владимировича, который взирает на все это с некоторым недоумением.


Подозреваю, что теперь обязательным пунктом туриста (в списке "10 вещей, которые надо сделать в Москве") будет задача - покататься на качелях на площади Маяковского. Что, к слову, непросто. Свободные места занимаются влет.

Большие пространства площади (или, я бы сказала, большого городского сквера) заняты газонами, на которых сейчас стоят таблички, обозначающие потенциальные деревья. Вот это мне видится единственным (точнее есть еще кое-что, но тут уже ничего не изменишь) минусом. На мой взгляд, деревья тут не нужны. Во-первых, они нарушат это светлое и открытое пространство, которое ценно как раз просторностью, ведь свободного места в нашем городе и так мало. Во-вторых, они закроют отличный вид на Садовое кольцо (см. первую фотографию), т.к. несколько штук планируется посадить так, чтобы они перекрывали перспективу Садового. И в третьих, все равно в атмосфере Тверской нормальное дерево не выживет, а зачем нам несчастные задохлики?

Второй момент, который мне показался не очень продуманным, это расположение тех самых качелей. Я бы поставила их параллельно Тверской. Тогда они с одной стороны не закрывали бы собой Зал Чайковского, а с другой, качаясь, можно было бы смотреть на бесконечно меняющееся Садовое кольцо. Прямо над ним и взлетая. Впрочем, это уже придирки :)


И еще одна вещь. Оказывается, теперь на площади Маяковского есть, ВНИМАНИЕ! - туристический информационный центр! Я вижу это чудо в Москве впервые, хотя сотрудники сказали мне, что аналогичный работает в ГУМе уже все лето. Но тому, кто в наше время ходит в ГУМ, как правило, бесплатные карты и брошюрки не очень и нужны.

Так что, если вам нужна удобная карта Москвы с достопримечательностями, простенький путеводитель со списком музеев/театров/парков или, скажем, план велосипедных дорожек, или книжечка с краткой информацией о московских усадьбах (про некоторые я и не знала!), то это все теперь есть и у нас. На разных языках (в т.ч. и на русском) и совершенно бесплатно. Сотрудники милые и дружелюбные. В общем, чистой воды - Европа.

В наличии даже музейная карта (!), которая стоит на сутки 2700 руб и включает в себя помимо путеводителя по Москве и буклета со скидками, кажется, примерно 35 музеев еще и 4 экскурсии (специфические, правда, на мой взгляд: Сити, кораблик по Москва-реке, что-то волонтерско-пешеходное и какая-то еще четвертая). Среди музеев, конечно, заслуживает внимания Кремль (включены все соборы и Исторический музей) и несколько милых домов-музеев всяких известных личностей. Увы, ни Третьяковка, ни Пушкинский к этой акции не присоединились. В общем, окупится ли карта, сказать сложно. Тем не менее, начинание отличное. На сайте https://moscowpass.com цены немного ниже, на день карта стоит 1999 руб.

Есть еще музейная карта на 90 и даже 360 дней (последняя стоит что-то порядка 10000 руб, но зато в каждый музей можно ходить хоть каждый день), там уже порядка 70 музеев, но большинство из них это места типа "Музей шоколада", "Музей советских игровых автоматов", ММАМ и аналогичные. Ну, т.е. на любителя... Впрочем, обещают, что с октября в список будет входить ЦДХ на Крымском валу.
Tags: Москва, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вороньи хроники

    Воронята значительно подросли за ту неделю, что я была на даче и их не видела. Теперь они уже размером почти с взрослую ворону и уверенно вылезают…

  • Приложение жж снова чудит

    Похоже в жж опять какие-то обновления, которые ему не на пользу. Часть постов у меня перестала открываться из приложения. В большинстве остальных не…

  • Соловьи

    Впервые наблюдала, как делают гнездо соловьи. Точнее, соловьиха, наверное. Вторая птица никакого участия не принимала, разве что вечером спела песню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments