kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Кострома как она есть - часть первая

В Кострому мне в общем-то давно хотелось, но поехать туда мы, как водится, решили довольно-таки внезапно.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Надо признать, что с погодой повезло необычайно. Было солнечно, тепло и сухо. Мы выехали где-то на час позже, чем рассчитывали, поэтому немного завязли на выезде из Москвы, но дальше ехали быстро и с удовольствием. В Переяславль-Залесский заезжать не стали, покатили в объезд, чего никому делать не советую, т.к. это не особенно быстрее, а вот дорога раздолбанная страшно. Следующим пунктом был Петровск. http://petrovsk.net.ru/ Крохотный городок, который привлек наше внимание удивительным куполом на верхушке церкви. Он держится на совсем тоненьком основании и выглядит за счет этого довольно необычно.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Прямо рядом с этой церковью (называется она церковь Петра и Павла), практически на центральной площади города, почему-то стоит забавная скульптурная группа из пары козлов и медведя. Вместе со мной они составили удачный квартет. И не спрашивайте, что мы исполняли :)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Какое отношение имеет она к Петровску – непонятно. Немного размяв лапы и засняв упомянутое мы поехали дальше.
Любопытно, что дорожные указатели Кострому упорно игнорируют. Ярославль указан, Вологда указана, Костромы – нет. Впрочем, нас это не запутало! По дороге попадались симпатичные церквушки. Вот, например : «все было вокруг голубым и зеленым».
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Город встретил нас почти московской пробкой на мосту и, конечно же, широкой улыбкой Волги. Река с одной стороны моста была покрыта взъерошенным льдом, а с другой уже радовала темно-синей гладью воды.
Как девушка осмотрительная, я настояла на том, чтобы начать знакомство с городом с его гостиниц. Одну мы видели прямо на вьезде, но решили, что далековато от центра. Некая «Кострома» оказалась расположена в новом районе города, да еще напротив вещевого рынка, что нас совершенно не привлекало. В итоге мы приехали в старую часть города. Оставили машину прямо рядом с памятником основателю города Юрию Долгорукому и пошли поспрашивать местных жителей, где бы нам поблизости отыскать гостиницу. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Первым попавшимся нам на пути был паренек лет 25. Он куда-то довольно быстро шел, но, будучи почти что пойман мной за рукав, остановился, подумал пару минут и неторопливо пояснил (немного окая), что гостиницы у них вроде бы есть, но он как-то о них не особенно осведомлен. Мы сделали еще пару попыток что-нибудь узнать, но успеха так и не достигли. В итоге совершенно случайно я заметила долгожданную надпись «гостиница» на славном 2.5-этажном домике прямо рядос с кафе «Черная кошка». Последнее обстоятельство меня особенно порадовало. Девушка-администратор показала нам как выглядят номера внутри и, немного поразмыслив, мы решили, что нас это вполне устроит. Место дислокации было просто замечательное. В пяти минутах от центра города, на главной улице, да еще и в типичном костромском доме (а не какой-нибудь пятиэтажке советских времен).
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Нам пообещали завтрак в любое удобное нам время, и выбор его из 5 или 6 вариантов. Побросав вещи, выпив чаю и съев по бутеру (ну по паре бутеров, чего уж там) мы отправились бродить по улицам.
Но сначала была ВОЛГА.. Мы спустились к самой воде, точнее ко льду. Зрелище завораживающее, воздух – густой, дикий и жутко энергетичный. В смысле, вдыхаешь его и наполняешься энергией и радостью сразу и через край :)
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Помните, в нашем детстве были модны такие псевдохрустальные люстры с висюльками в виде закрученных в легкую спираль прозрачными стеклянными полосками? Так вот. Оказывается, весь лед в Волге состоял из миллионов таких штуковин. Сверкающих, прозрачных, тающих в руках. Выглядит это потрясающе. Интересно, это в любой реке так?

На берегу Волги стоит беседка – практически копия аналогичной в Ярославле. И она также приманивает влюбленных.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Дальше мы поднялись по Молочной горе к знаменитым торговым рядам и манящим улочкам старого города.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Сама гора пользуется огромной популярностью среди местной молодежи. Через каждые пару метров попадалась какая-нибудь влюбленная парочка, стайка горделиво шествующих девушек в умопомрачительной длины юбках (точнее собственно длина там отсутствовала), или гогочущая компания мальчишек. Практически все они волокли с собой на гору пиццы и пиво и, в результате, вид склона уверенно терял свою привлекательность. Но если сверху и издалека – то место просто отличное.
На вершине горы стоит памятник Ленину. Очень впечатляющее сооружение, разумеется сам Владимир Ильич с указующим перстом, а под его ногами что-то типа крипты. И если бы не материализм, присущий советской власти, то вполне можно было бы заподозрить под постаментом маленькую часовенку для принесения жертв.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Ряды необыкновенно хороши. В частности, радует то, что они до сих пор используются по самому прямому назначению, т.е. заполнены всевозможными магазинчиками, рынками и народом. Цены оценить мы как-то не стремились, но зато обратили внимание, что костромской сыр есть везде :)
То тут, то там в рядах обнаруживаются маленькие скромные церквушки, не смеющие своим видом нарушить общую гармонию или посягнуть на большую торговлю. Но грех продавцам замолить есть где.
В частности, вот эта кроха рядом с лестницей – посвящена Николаю Чудотворцу. Ничего особенного, один из любимых русских святых, но именно его церквей почему-то довольно мало.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment