?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
"Птицы" в театре Et Cetera
kagury
"Птицы" в театре Et Cetera
Благодаря приглашению ryjik_donya мы снова оказались в уютном малом зале. Обычно здесь отовсюду хорошо смотреть, но в этот раз рядов, как мне показалось, было больше, чем обычно, первые три - совершенно без подъема, и в итоге с нашего краешка видимость была, прямо скажем, так себе. Так что, пойдете в малый зал, выбирайте либо серединку первого ряда, либо 4-й и выше.
Как я писала в анонсе, спектакль поставлен по пьесе, которая прожила уже две с лишним тысячи лет, однако современных режиссеров хлебом не корми, дай упаковать старинный текст в постмодернистскую оболочку, добавить личных (желательно, с трудом распознаваемых сторонним наблюдателем и от того - неприлично абсурдных) аллюзий и тщательно перемешать. Итоговый коктейль и был представлен на суд зрителям.

Начинается спектакль еще в фойе. Пара юношей потрепанного вида после легкой пантомимы выпрашивают у зрителя немного денег (остальные зрители на всякий случай сразу отодвинулись подальше), и только потом все занимают свои места в зале.
Сцена - представляет собой типичный образец минимализма - немного стены, немного мусора и полное отсутствие декораций. Духу и фантазии зрителя есть, где воспарить над обыденностью, что в общем, наверное, логично - ведь речь о птичьем царстве.
Честно скажу - получилось зрелище очень и очень непростое для восприятия. Причем, как с эстетической, так и с сущностной точек зрения. Настолько, что процентов тридцать зрителей отправились искать иных удовольствий сразу после антракта. Смотреть спектакль - тяжело. Особенно первое действие, оно уж слишком абстрактно, лишено привязки к чему-то привычно-материальному. Ко второму зритель уже привыкает к происходящему, и строит свои лесенки смыслов. Тем не менее... рекомендовать кому-то это зрелище сложно. Надо быть готовым к серому фону, который предлагается заполнить играми собственного разума.

Posts from This Journal by “театр” Tag



  • 1
Очень интеллигентная рецензия.. И аккуратно выверенная))

Спасибо большое :)

Пустяки :) Это вам спасибо за билеты!

  • 1