Благодаря приглашению
Как я писала в анонсе, спектакль поставлен по пьесе, которая прожила уже две с лишним тысячи лет, однако современных режиссеров хлебом не корми, дай упаковать старинный текст в постмодернистскую оболочку, добавить личных (желательно, с трудом распознаваемых сторонним наблюдателем и от того - неприлично абсурдных) аллюзий и тщательно перемешать. Итоговый коктейль и был представлен на суд зрителям.
Начинается спектакль еще в фойе. Пара юношей потрепанного вида после легкой пантомимы выпрашивают у зрителя немного денег (остальные зрители на всякий случай сразу отодвинулись подальше), и только потом все занимают свои места в зале.
Сцена - представляет собой типичный образец минимализма - немного стены, немного мусора и полное отсутствие декораций. Духу и фантазии зрителя есть, где воспарить над обыденностью, что в общем, наверное, логично - ведь речь о птичьем царстве.
Честно скажу - получилось зрелище очень и очень непростое для восприятия. Причем, как с эстетической, так и с сущностной точек зрения. Настолько, что процентов тридцать зрителей отправились искать иных удовольствий сразу после антракта. Смотреть спектакль - тяжело. Особенно первое действие, оно уж слишком абстрактно, лишено привязки к чему-то привычно-материальному. Ко второму зритель уже привыкает к происходящему, и строит свои лесенки смыслов. Тем не менее... рекомендовать кому-то это зрелище сложно. Надо быть готовым к серому фону, который предлагается заполнить играми собственного разума.