kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Прочитанное осенью


1. Алексей Максимов "Да будет день! Тайны старой Москвы" Автор явно любит Москву и с нежностью пишет о московских улицах, переулках, рынках и кипящей на них жизни. Действие разворачивается примерно в конце 19 века, и многие детали явно были старательно списаны из соответствующих архивов. Все это, конечно, мило сердцу каждого москвича. Однако при всем этом требованиям заявленного жанра (исторический детектив) книга отвечает с трудом. Суть сюжета - в поисках таинственной старинной книги, параллельно с которым расследуется кража старинных икон. Вроде выглядит заманчиво, но текст уж очень простенький, прямо на уровне школьных сочинений, да и интриги толком нет. Впечатление у меня осталось приятное, но исключительно благодаря теплому отношению к моему городу, больше ничего ценного в книге нет, так что рекомендовать никому не буду.

2. Яна Франк "Дневник дизайнера-маньяка". Я люблю книжки, написанные о творчестве художников, особенно ими самими, поэтому и эта в целом показалась мне любопытной. Собственно, все главы, вне зависимости от названия, ведут читателя к усвоению трех простых мыслей: внимательно слушай заказчика; делай именно то, что он хочет; не тяни со сроками. Остальное - лирические отступления о том, как же справиться со всем этим в каждом конкретном случае. Читается легко и довольно занятно. Вместе с тем, книга мало чем отличается от "Тайных знаний коммерческих иллюстраторов", и полагаю, что и от всех остальных книг автора. Яна верна своему стилю (и не только в графике) и подходам.
Ровно половина книги занята иллюстрациями, к которым я все также осталась равнодушна. Тем не менее, нельзя не сказать, что стиль однородный и запоминающийся. Что для иллюстратора - вещь необходимая.

3. Дмитрий Жуков "Стой, кто ведет. Биология поведения человека и других зверей". т.1 Любопытная, но очень неоднородная книга. Если "Эволюция..." Маркова читается на одном дыхании и с восторгом, то здесь значительную часть занимают определения общих понятий - что такое гормоны, как они называются, в каких циклах участвуют и т.п., причем столь занудные, словно списаны из плохого учебника. Все то же самое можно было написать куда короче, нагляднее и интереснее, но видимо автору было лень. Только продравшись через все это (т.е. примерно через треть книги), читатель получает возможность узнать что-то о поведении. В частности, обнаружилось, что все животные любят сладкое, и предпочитают его всегда, даже когда сыты. Между прочим, кроме котов, тем якобы - пофиг. Еще меня впечатлила собака, которая так расстроилась, будучи не способной с какого-то момента отличить круг от эллипса, что впала в шоковое состояние. Это было в главе про выученную беспомощность, которая вызывается стрессом. В главе про гормоны автор также пишет о том, что беременные женщины не способны к обучению, т.к. в силу гормональных причин впадают в относительно блаженное состояние и слабо реагируют на раздражители. Я сама пока не была в состоянии беременности, но что-то у меня есть сомнения в истинности подобных категоричных заявлений.
Что еще. Те, кто дочитал почти до конца, узнают, что алкоголь отлично помогает справляться с депрессией, главное, начать принимать его до возникновения травмирующих факторов или сразу после. Ну как фронтовые 100 г. Кстати, автор считает, что антидепрессанты практически не действуют на флегматиков и меланхоликов, так что, если вы принадлежите к этим категориям, то можно не тратить деньги на всякие новопасситы, а сразу бежать за бутылкой рома :)
В общем, занятного, как поначалу кажется, много. Тем не менее, дочитав до конца, ты понимаешь, что в большинстве случаев интерпретация результатов, полученных на животных моделях, отлично подходит под всем известные стереотипы. Хотя, может быть это так и должно быть.
Читается книга не сказать, чтобы легко, местами действительно увлекательна, местами - спорна (особенно в отсутствие ссылок на первоисточники), местами - непроходимо занудна. У меня осталось странное впечатление, с некоторой долей недоверия к автору (но это видимо профессиональная деформация, мне всегда нужна ссылка в подтверждение сказанного). Тем не менее, читать скорее стоит, хотя второй том я пока отложила на неопределенный срок.

4. Джулия Стюарт "Сват из Перигора". На мой взгляд, эта книжка - эдакий абсурд lite. В ней формально есть сюжет, набор забавных персонажей, и дивное место действия в виде французской деревушки с собственным замком, а вот все остальное - это такая очаровательно нелепая фантазия на тему выращивания салата во дворе, поедания кассуле, уток, фаршированных трюфелями, а также мыслей о том, как мы все боимся сделать решительный шаг к собственному счастью. Юмор присутствует, но очень мягкий, и очень однородный.
Чего не отнимешь у автора, так это умения создавать уютные мирки. В предыдущей прочитанной мной книге это был мир бифитеров, теперь вот - крошечной деревушки, на въезде в которую стоит знак "Сбросьте скорость, нас всего 33".
Из минусов - первые 20-30 страниц с малоэстетичным описанием кассуле. А потом ты погружаешься в гармоничный деревенский быт и наслаждаешься неторопливым течением солнечных дней. Книга, конечно, специфическая, но я прочитала с удовольствием.

5. Карин Мюллер "Мутные воды Меконга" Вообще-то я брала эту книжку для мамы, в надежде на то, что прочитав, она перестанет уговаривать меня свозить ее во Вьетнам. Цели я добилась, хотя она и бросила читать примерно на половине, утомившись описаниями помоек Сайгона и ужасных условий в ночлежках. Зато я сама прочитала до конца, и окончательно убедилась, что во Вьетнам мне пока не надо.
Карин - американка, и путешествия - ее страсть. Но она относится к той категории туристов, которые предпочитают рюкзак и велосипед пятизвездочным отелям, при этом неограниченны во времени и увлеченно погружаются в изучение нравов местных жителей. Она оптимистична, непритязательна и настолько отважна, что готова путешествовать по Вьетнаму в одиночестве. Тем не менее, из тех 7 месяцев, что она провела в стране, у нее выдалось (судя по тексту) от силы пара недель относительно приятной и комфортной жизни. Остальное - это ужасные вьетнамские коммунисты, антисанитарные условия в местах, где ей приходилось ночевать (отсутствие воды для мытья, белья, туалета, не говоря уже о завтраке), бесконечные поломки мотоцикла, малосъедобная (и все такая же антисанитарная) еда, постоянный страх - столкнуться с полицейским, и т.п.. Все это несовершенство внешнего мира искупали милейшие (кроме полицейских и коммунистов) местные жители, обожающие Америку, и трогательно заботящиеся о Карин в меру своих возможностей.
Книжка читается очень легко, добродушна, в целом позитивна (если не считать нелюбовь автора к русским) и не лишена юмора. Особенно хороши эпиграфы к каждой главе, представляющие собой кусочки писем Карин к маме :)
Tags: книги, книжное обозрение, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Томас Хьюз «Школьные годы Тома Брауна»

    На упоминание этого произведения я случайно наткнулась у Памелы Трэверс и, конечно же, не могла не соблазниться книгой, в которой описывается…

  • Внезапно прекрасное

    Фредрик Бакман «Тревожные люди» Надо признать, что несколько лет назад, прочитав «Вторую жизнь Уве», я подумала, что Бакман может и неплохой…

  • Прекрасный мир идей

    « Понедельник начинается в субботу» Эту замечательную книжку (пожалуй, одну из лучших у Стругацких) я перечитывала не раз. А вот слушала впервые.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments