1. Татьяна Толстая "Лёгкие миры". Я когда-то прочитала у Толстой "Кысь", ужаснулась и с тех пор смотрела только издалека. Тем неожиданней для меня оказалось, что у нее бывает и просто приятная проза. "Легкие миры" - это сборник рассказов о жизни вообще, о ремонтах, семье, салатах, студентах, жизни в Америке (и тут очень напоминает Довлатова, но мне теперь почти все его напоминает), написанный хорошим и очень русским языком. Если фильтровать политические заскоки, то остальное - читается с удовольствием. Пожалуй, "Девушку в цвету" тоже надо пролистать.
2. Вадим Панов "Московский клуб" и "Поводыри на распутье". Оба романа из серии "Анклавы". Накручено много всего: политика, интриги, расследования :), создан целый мир, довольно мрачный и жесткий в целом (и, увы, ужасающе похожий на ближайшее будущее). Местами, слишком много лишних слов на мой взгляд, и из-за этого читается тяжеловато, хотя и увлекательно. Обе книги, скорее для мальчиков, чем для девочек, но все равно хочется узнать, что же будет в финале. В целом - неплохо, но на мой взгляд, лучше серии "La Mystique De Moscou " Панов пока ничего еще не написал.
3. Гилберт Кит Честертон. Взяла первый том из его собрания сочинений, и читаю небольшими кусочками рассказы про отца Брауна. Потому что от одноименного сериала я просто в восторге. Жаль, что его перестали показывать в телевизоре.
Исключительно умиротворяющее чтение, однако рассказики все же простоваты (и меня ужасно раздражает Фламбо), а вот стоит ли почитать что-то из его более длинных произведений я пока не решила.