kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Чайка" Акунина в театре "Школа современной пьесы".

В этот раз я решила подготовиться к просмотру спектакля основательно. Т.е. прочитать оригинал, чтобы быть в курсе дела. Потому что, если кто не знает, акунинская "Чайка", поставленная в театре Школа современной пьесы - это продолжение "Чайки" чеховской.

Если кто помнит, в Чеховской "Чайке" есть персонаж Костя Треплев. Начинающий, не очень удачливый писатель, и столь же неудачливый влюбленный. Объект его страсти - девушка Нина, полюбила его литературного соперника (Тригорина), одновременно исполняющего роль любовника матери Кости, уехала с ним в город и стала актрисой. Костя же остался "в окно смотреть и мух давить". Впрочем, его рассказы уже начали печатать. Прошло два года. И все бы может и неплохо сложилось, но тут Нина возвращается из города. И тайком заходит в гости к Косте, сообщить ему, что она все также любит Тригорина. Почти одновременно с Ниной приезжает и мама Кости, конечно же с Тригориным. Тот привозит журнал с напечатанным Костиным рассказом, причем именно эти страницы - не разрезаны. В общем, все милые персонажи снова в сборе. Дача, вечер, дождь, самовар, разговоры. Выстрел. Находят труп Кости....

Там где труп, там сразу возникают подозреваемые и детективное расследование. Что мы и имеем в данном случае. Врач Дорн (ясное дело, один из многочисленных родственников ФанДОРиНа) берет на себя роль детектива и начинает выяснять, cui prodest. Дальнейшее действие разворачивается в виде монологов всех действующих лиц (Маша в лице Ольги Гусилетовой - это настоящий шедевр), в которых каждый последовательно признает свою вину.

Конечно, это фарс и игра. Причем практически полностью по Довлатову: " в этом беспорядке прослеживается общий художественный сюжет. Там действует один лирический герой. Соблюдено некоторое единство места и времени. Декларируется в общем-то единственная банальная идея - что мир абсурден..." От канонического текста остались разве что несколько цитат, а дальше идет - чистой воды фанфик, местами забавный, хотя вот, например, идея с костюмами из кусочков а-ля "выходная шуба бомжа" осталась за пределами моего понимания. Ну и стоит ли говорить, что образы персонажей далеки от канонических. Особенно женские.
Разгадка выдержана в рамках правильной абсурдности, которая уверенными шагами нарастает к финалу. Убийцу угадать довольно легко, а вот его мотив.... Впрочем, попробуйте. :)

За необычный детективный вечер большое спасибо ketosha и mosblog
Tags: Школа современной пьесы, блогерский поход, мосблог, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments