?

Log in

No account? Create an account

Отпечатки лап домашней кошки

и хвоста

Previous Entry Share Next Entry
День Святой Екатерины
kagury


У меня сегодня именины.
И знаете, что интересно. В субботу мы были на экскурсии по Замоскворечью (напишу потом подробнее), и в том числе любовались церковью Святой Екатерины, что на Всполье. Первую церковь, еще деревянную, на этом месте повелела построить первая жена Ивана Грозного. Чтобы девушкам из белильной слободы, располагавшейся тогда здесь, было где молиться. Нынешняя же каменная - изящное здание в стиле барокко, было построено по приказу другой царской особы, Екатерины II, примерно 250 лет назад. Екатерина сочла, что деревянная церковь уж слишком скромна :)


Как ни странно, при моей нежной любви к Замоскворечью, в котором казалось бы по сто раз пройден каждый закоулок и переулок, я сюда никогда до этого не заходила. Церковь и правда расположена в каком-то незаметном месте. Не знаю, почему так. Но бывает. Вообще, в Замоскворечье есть места, к которым случайно выходишь, а потом ищешь, ищешь - и все никак, хотя вроде где там можно заблудиться?

Экскурсия заканчивалась, все уже подмерзли и как-то так получилось, что внутрь мы не заглянули. Поэтому я решила, что надо будет обязательно добраться сюда в какой-нибудь другой раз. И что вы думаете?

Обычно, перед именинами мы с мамой заходит в нашу местную церквушу на Воробьевых горах, чтобы написать записки, поставить свечи и взять просвирки. Что удивительно, в этой церкви есть двойная икона Святой Екатерины и Святой Людмилы, т.е. наша с мамой общая получается. Нигде больше я таких не видела.

Так вот, подъезжаем мы утром в субботу к нашей церкви. Мест для парковки -нет. Там вообще с этим всегда проблема, но раньше можно было заехать на тротуар рядом с церковью, как все и делали, а теперь там шлагбаум, а вокруг везде парковка запрещена. Мне не хотелось рисковать, и мы решили съездить в другую церковь, в окрестностях Шаболовки. Та же история. Все парковочные места в пределах полутора километров - заняты. Ну мы и решили, что тогда поедем в церковь Св. Екатерины. И что удивительно, несмотря на старую карту (где не все соответствует сегодняшней организации движения), кучу односторонних улиц, в которых я и с новой-то картой путаюсь, а также мой хронический географический кретинизм, мы нашли ее сразу, как-то совершенно интуитивно, но удачно пару раз свернули в нужный пеерулок. И даже место для машины нашлось совсем близко (через несколько минут, когда мы вернулись - заняты были все клочки асфальта вокруг). И как после этого не верить в чудеса? Не зря видимо, мне так хотелось сюда вернуться. :)


  • 1
С Днём Ангела, Катюш!
Да уж, и не верь после этого в чудеса)

С Именинами,всех благ)

большое спасибо :)

Катюш, еще раз поздравляю с Днем Ангела!

С именинами! Чудеса все-таки бывают, надо только уметь их увидеть :)

Ага :)
Спасибо, Наташ

  • 1