kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Прогулка по Ордынке или кусочки моей любимой Москвы

Большая Ордынка - довольно длинная улица, начинается почти от Кремля, а заканчивается аж на Садовом кольце, аккурат посередине пересекая один из самых замечательных районов Москвы - Замоскворечье. Считается, что названием она обязана Орде, потому что отсюда начиналась дорога в Орду. Впрочем, с тех времен кроме земли ничего не осталось, и сейчас Ордынка - с одной стороны редкое место, где еще можно посмотреть на настоящую Москву, а с другой - настоящий кладезь зданий всех архитектурных стилей.

От метро Третьяковская отлично видно круглое здание в стиле ампир, Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенную по проекту Бове.


Напротив по диагонали находится скромный дом в стиле конструктивизма, где сейчас находится компания МГТС. Дом кажется очень простым, собственно, стиль обязывает, но если заглянуть ему за угол, то на стене обнаружатся отличные мозаики с изображением снесенных церквей.

Картинка получилась не очень, так что лучше сходите и посмотрите вживую.

Кстати, первая телефонная компания появилась здесь в начале 20-века, в 1928 году. Телефон был тогда предметом страшно дорогим и абонентов поначалу насчитывалось всего 28 человек. Ну и, конечно, "барышня", которая их соединяла.

Следующим на нашем пути было внушительное здание, где сейчас находится корпорация "Росатом". Это тоже ампир, только теперь Сталинский. И хотя, возможно, на Ордынке не самое место таким обстоятельным сооружениям, сам стиль мне очень нравится.

Еще метров сто, и мы доходим до очаровательной небольшой церкви Святителя Николая в Пыжах. Это 17 век, и немного сказочный стиль - русское узорочье.

Обратите внимание, что четыре купола - серые, а в центре - золотой. Это знак того, что храм связан с персоной из царской семьи. Кроме того, на вершинах луковиц можно разглядеть крошечные короны. В этом храме крестили царевича Алексея, и где-то внутри хранится его зубик.

Как ни странно, но в середине дня Ордынка выглядит совершенно пустынной.

Улица и сейчас во многом сохранила симпатичную невысокую застройку. Один-два этажа обеспечивали улице много солнца и света, которого так у нас не хватает. Но увы, современные надстройки вылезают из старых домиков и их вид явно не улучшают.
Мы прихлебываем горячий чай из маленьких термосов, которыми нас снабдила МГТС, и идем дальше.

Вы удивитесь, но вот этот зеленоватый дом, построенный в узнаваемом стиле модерн, это тоже храм - святых праведниц Марфы и Марии.

Марфо-Мариинская обитель, которая прячется за этим храмом, была построена по указу Великой княгини Елизаветы Федоровны. Это довольно необычно место, причем как в архитектурном смысле, так и в духовном. Обычно монашки приходят в монастырь навсегда. А княгиня сочла, что такой подход несовременен и не подходит большинству женщин. Поэтому сюда девушки могли прийти на время. Они жили, работали, получали профессию сестры милосердия, а потом, могли вернуться в мир и счастливо выйти замуж. Судя по сайту монастыря (обитель действующая, в ней около 30 сестер), сейчас это правило из Елизаветинского устава не действует. Современная православная церковь - куда менее чутко относится к разумным вещам.
Главный храм монастыря - Покровский собор, спроектированный Щусевым.

Совершенно разный с разных сторон.


Росписи внутри собора сделаны Нестеровым.

Обратите внимание, что вот эта встреча Христа с Марфой и Марией происходит непосредственно во дворе обители. По этой тропинке и сейчас может пройти каждый. И возможно, увидеть нечто большее, чем открыто обычному прохожему.

В глубине обители спрятана вот такая крошечная часовенка:


Конечно же, не все храмы Ордынки столь таинственны и волшебны, как уголок Марфо-Мариинской обители. Например, храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье выглядит куда более строго и скромно.

Типичный пример классицизма, характерного для конца 18 века, хотя считается, что построен был еще в 17 веке и мало изменился с тех пор.
Вот здесь мне удалось поймать момент, когда сквозь тучи проглянуло солнышко и храм из розового стал золотистым:


И даже лужа постаралась вместить в себя максимум солнца


Совсем рядом находится музей Тропинина, в который я все никак не соберусь заглянуть. А за музеем спрятался вот такой простенький с виду домик.

Но обратите внимание, во-первых, он деревянный! В во-вторых, в доме до сих пор печное отопление.

Здесь мы свернули с Ордынки и переулками вышли на Полянку, пройдя как раз мимо той самой церкви Святой Екатерины, про которую я писала раньше.
Декабрьские дни короткие, и вот уже на город опускаются легкие сумерки.




Закончилась наша прогулка рядом с храмом Святителя Григория Неокесарийского. Храм на этом месте был заложен еще Василием Темным, когда он вернулся из плена в Москву, и посвящен тому святому, в день которого состоялось это возвращение. Но тот храм, что мы видим сейчас - построен уже в 17 веке. И украшен 9000 изразцов. Краски, конечно, немного поблекли, но церковь все так же нарядна снаружи и уютна внутри.

Между прочим, здесь царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Кроме того, по некоторым сведениям, именно здесь крестили Петра Первого, и вроде бы даже сохранилась та самая серебряная купель. Кресты храма увенчаны коронами в знак того, что храм царский.

Большое спасибо за организацию прекрасной прогулки сообществу msk_blog и компании МГТС (и за чай тоже, горячие термосы подарили нам много теплых минут), а также нашему чудесному экскурсоводу Ирине Костюченковой.
Tags: Москва, блогерский поход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments