kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

"Женитьба Бальзаминова" в Музыкальном театре под руководством Чихачева

Помните классический фильм с Вициным и Мордюковой? Так вот, театральная версия - совершенно на него непохожа. Она вообще другая.



Поначалу вообще не понимаешь, что происходит. На сцене - нечто хаотичное, все в тумане (в прямом смысле), кринолинах и поют. Постепенно из этого вырисовывается собственно Миша Бальзаминов, погруженный в халат и свои фантазии (вот кстати, из-за Вицина никогда не воспринимала его молодым юношей, а тут он - прямо огурчик на выданье). Затем туман вместе с музыкой рассеивается, а в комнате появляется очаровательная маменька, которую играет Наталья Замниборщ. Исключительно заботливая и терпеливая женщина, появление которой на сцене заставляет забыть о том, что театр - музыкальный, а не драматический (аналогичный эффект имеет и явление Лукьян Лукьяныча чуть погодя - благородного мужа аристократичного вида в самом расцвете сил, исключительно впечатляющий персонаж получился).

Когда первая ошарашенность проходит, с удивлением обнаруживаешь две вещи:
1) Это какой-то совершенно незнакомый "Бальзаминов". Например, его желание найти богатую невесту выглядит вдруг совершенно нормальным. А потенциальная невеста (в лице Григория Захарьева - да, вы правильно поняли, ее играет - мужчина, и это придает некие дополнительные смыслы..) - действительно очень добрая женщина. Нежная, как розовый зефир. И ее вполне можно полюбить, несмотря ни на что, и даже на богатство.
2) Спектакль, который поначалу словно с трудом выбирается из детских декораций, вдруг оживает, взрослеет (порой почти неприлично) и выкидывает всякие забавные коленца, а ты сидишь и смотришь на все это, расплываясь в улыбке. Второе действие - так и вообще пролетает моментально и заканчивается как-то слишком быстро.

Происходящее сплетается из двух линий: собственно сюжетная - классическая проза, дополненная отличной актерской игрой и "грезы Бальзаминова" - легкие и задорные музыкальные вставки, как иллюстрации к тексту. Музыка веселая, искрящаяся и отлично подходит пьесе. Все эти "Ах, похищенье, похищенье, похищенье..." так и крутятся потом в голове :) Причем, я вообще обычно скептически отношусь к музыкальным экспериментам, но тут мне даже не хватало музыки.
Как вы понимаете, по стилю и жанру действо ближе всего к классическому водевилю. Т.е. это такое незамутненное удовольствие.


Так что, если вдруг вам надо срочно наполниться позитивом, то уверяю, что "Женитьба Бальзаминова" - это правильный выбор.

Кусочки из спектакля можно посмотреть на страничках театра в Фейсбуке и ВКонтакте

Большое спасибо pamsik и mosblog за приглашение и, конечно же, театру - за обаятельную игру и полученное удовольствие.

P.S. Забыла написать про лучшие места. В данном случае идеальный вариант - 2 ряд (т.к. ервого почти нет), 3-й или 5-й (золотая середина). Четвертый ряд почти на одном уровне с третьим, так что коротышкам типа меня, там будет не очень хорошо.
Все, что дальше - тоже подходит, но оно - чуть дальше. Театр - крошечный, так что видно должно быть всюду хорошо.
Tags: мосблог, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments