Признаюсь честно, я смотрела его дважды. Первый раз, лет 10 назад, когда он только появился. Тогда меня привлекло имя Людмилы Улицкой. Ведь это ее пьеса.
Второй - примерно неделю назад, благодаря

И знаете что? Спектакль все так же хорош. А может стал даже и лучше, как выдержанное вино. А вот акценты, пожалуй, чуть поменялись. Например, мужа Елены играет теперь актер с азиатским типом внешности. Ну так и мир не стоит на месте.
Действие происходит в 2002 году, в дачном академическом поселке. Теперь здесь живут Андрей Иванович (дядя Дюдя), Наталья Ивановна и ее три дочери, а также муж средней дочери Константин. Дача получена в наследство от академика Ивана Лепехина, отца Натальи Ивановны и Андрея Ивановича. Ведет хозяйство Мария Яковлевна, сестра покойного мужа Натальи Ивановны. Наталья Ивановна исполняет большой заказ – перевод на английский язык многотомника современной русской писательницы Евдокии Калугиной, жены Ростислава.
У спектакля разнообразная и сложная звуковая партитура, которая в идеале доходит до симфонизма. Составляющие партитуры – треск пишущей машинки, на которой печатает Наталья Ивановна, компьютерная музыка, производимая Константином, а впоследствии, когда компьютер окончательно ломается, грохот ударной установки, подозрительный скрип раскладушки, временами доходящий до неприличия, мяуканье кошки, которая жаждет любви, вибрация отбойного молотка, дребезг разбиваемой посуды и прочие шумы домашнего обихода – спускаемой воды в туалете, падения предметов, колокольный звон из близлежащего монастыря, звонки телефонов – главным образом, Лизиного мобильного и, наконец, визг тормозов и рев бульдозеров. Естественно, все эти шумы не заглушают речи.
Старая дача. Мебель в чехлах, полумрак. На стене - освещенный портрет Чехова. Семья интеллигентов, которые сдают квартиру в центре, чтобы было на что жить, т.к. источник денег у них всего один - переводы, которые делает мать семейства. Состоит из: трех сестер - все совершенно разные, каждая со свои характером, профессора математики (Лепехина) - любителя припрятать бутылочку в буфере, Маканю - почти домработницу, и в то же время - члена семьи. Также присутствует некий объект мужского пола - существо бессмысленное, ибо якобы музыкант. Где-то в районе туманного горизонта обретается старший брат - бизнесмен, и вообще человек уже другого мира. Плюс его жена, пишущая романы - ядовитая шпилька со стороны Улицкой в сторону бесконечных детективных барышень.
И разговоры. Много-много разговоров, забавных, будничных, ироничных, ехидных, саркастических. Ни разу не скучных. Местами смешных. О жизни, конечно:
- Господи, как я устала! Уже три часа ночи. Я не могу заснуть. Ночь пропала… Все пропало. Молодость пропала!
- Если ты так будешь ныть, то и старость пропадет…
Плюс книжка Молоховец и варенье.
Куча аллюзий в сторону Чехова. Не буду перечислять, это такое приятное узнавание. С его портрета начинается спектакль, его герои - в каждой сцене. И они - одновременно мы. Впрочем, Улицкая не любит людей меньше, чем Антон Павлович. Она к ним нежнее. Хотя набор диагнозов - налицо :) Afterchehov, как иначе.
– Я работаю как ломовая лошадь!
– Не надо идеализировать прошлое!
– Не надо идеализировать будущее!
– Вы серо живете, вы много говорите ненужного!
– Дача разваливается! Ну неужели никто ничего не сделает?
– Надо позвать человека! Где Семен?
– Пускай Ростислав в конце концов займется домом!
– Надо перестать восхищаться собой! Надо работать! Надо тяжело работать!
– Лучше помолчим!
– Идеалы добра и общественного самосознания!
– Пятьсот долларов в неделю на хозяйство…
– Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете.
– Антон Павлович много насочинял: кое-что преувеличил, кое-что изменил…
– Лиза! Воздержись!
– Какой у вас голос… возбуждающий…
– Я не работал ни разу в жизни. Лакей стаскивал сапоги. Я буду работать.
– Пускай работает рабочий! И не рабочий, если хочет! А я работать не хочу!
– Не надо идеализировать прошлое!
– Теперешняя жизнь будет со временем казаться странной, неумной и грешной…
– Поставьте самовар! Кто-нибудь, поставьте самовар!
На мой взгляд, отличный спектакль, очень рекомендую. Да еще и состав актеров замечательный: Васильева, Филозов, Санаева, Гусилетова.