
Книга провоцирует непреодолимое желание питаться во французских ресторанчиках (мы таки не удержались от соблазна, и надо признать, что новый салат с авокадо и сыром в Жан-Жаке очень хорош) или хотя бы закупить много разного вина, маслин и сыра - и с удовольствием это все съесть и выпить.
Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой"
Например, меня глубоко впечатлило меню для детей (9-15 месяцев!!!) в яслях. Обязательные закуска, основное блюдо, сыр и десерт. При этом обращается внимание не только на то, чтобы блюда были разнообразны, но также учитывается и цветовая гамма: "Типичный обед начинается с салата из сердцевины пальмы и помидоров. За ним следует индейка с базиликом и рисом в сливочном соусе по-провански. Третье блюдо — сыр сорта сен-нектер с ломтиком свежего багета. На десерт — свежий киви".
Что касается самих правил воспитания, то они мало отличается от тех, которые использовали, например, мои родители (за исключением того, что детей очень рано, в 9-10 месяцев отдают в ясли). Французы считают, что ребенок не должен становиться центром мироздания, вполне способен рационально мыслить, уметь подождать, занять себя сам и ему проще всего жить в рамках простых четких правил. Завтрак, обед и ужин проходят в определенные часы, и при этом никакого специального "детского меню" нет. Дети едят тоже самое, что и родители. Перекусы между основными приемами пищи не приняты. Спать дети ложатся в примерно в 20-30 или чуть позже (у меня в детстве было тоже самое: "Спокойной ночи, малыши" - и в кроватку). Оставшийся вечер - это время для взрослых, они могут пригласить гостей, выпить вина и т.п. Малышей конечно же учат "волшебным словам", причем поздороваться при входе куда-либо - это такое же обязательное правило, как говорить "спасибо" и "пожалуйста". В общем, все очень разумно и корректно.
Увы, у нас я сейчас наблюдаю скорее "американский подход" к воспитанию, точнее полное отсутствие такового. Повсеместно используется мантра "это-же-ребенок", и значительная часть родителей считает, что малышу все, всегда и везде можно. А если что-то ему, не дай бог, запретить, то это навсегда сломает его хрупкую детскую психику. Дети не умеют здороваться, не понимают, что надо говорить "спасибо", не способны просто тихо сидеть и ждать, даже несколько минут. Причем, что хуже всего, родители тоже не считают все это необходимым. Даже вполне симпатичные родители.
Самый ад - это сидеть рядом с ребенком в самолете. Как правило, дитя просто бесится в течение всего полета (стучит по креслу, кидается едой, вопит на одной ноте, как пожарная сирена), родители же (видимо, отрастившие жирный дзен) не реагируют вообще. Если ты хоть заикнешься, что неплохо бы следить за малышом, то родитель вывалит на тебя все известные ему ругательства...
Паола Волкова "Мост через бездну, книга пятая"
Для себя я почерпнула два факта, которые может и очевидны, но раньше как-то не бросались мне в глаза. Во-первых, то, что Рафаэль и Брейгель - почти современники. Меня это очень удивило, почему-то мне казалось, что разница должна быть не меньше века. И второе - то, что Дали работал с Диснеем (но не очень сложилось, по-крайней мере, то, что выпустили по мотивам в 2003 году, выглядит уныло). Странно, кстати, что вклейки живописных работ включают не все (хотя их совсем немного) произведения, о которых идет речь в книге. Конечно, гугл в помощь, но жаль, что время от времени приходится туда лезть.
В целом, книга небезынтересная, но не могу сказать, что очень удачная (как, собственно и сами передачи). Мне показалось, что восторги в отношении нее - сильно преувеличены.