kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Актерские автобиографии или еще немного о прочитанном

Н.С. Михалков "Территория моей любви" и В.Б.Ливанов "Ваш Шерлок Холмс"


[Михалков]Михалковскую автобиографическую книгу "Территория моей любви" я купила где-то полгода назад, но из-за библиотечных книжек руки до нее дошли вот только сейчас. Вообще, у нас в обществе к Никите Михалкову отношение весьма неоднозначное, причем с заметным креном в отрицательную сторону, и в основном аргументированное в стиле Портоса ("я дерусь, потому что я дерусь"). Вероятно, его человеческие качества и оставляют желать (не знаю), однако для меня он прежде всего - однозначно талантливый человек, чем и интересен.

Книга состоит из двух частей: первая - это рассказ о семье, вторая - о фильмах. И то, и другое - вполне читабельно и любопытно, однако если первую половину проглатываешь практически, как художественный текст, увлекательно и хорошо написанный, то вторая - грешит бесконечными реверансами в сторону коллег, что несколько надоедает.

В первой части, конечно, присутствует явное ощущение автором своей избранности, причем даже не как Великого режиссера, а скорее, как представителя Рода. Именно так, с большой буквы. За это Михалкова не любят, хотя на мой взгляд, гордиться своими предками - это как раз нормально. Неожиданными оказались для меня две вещи - я не знала, что Н.С. служил в армии, причем на Дальнем востоке (и почти с удовольствием); и меня удивило его совершенно безразличное отношение к обоим сыновьям (особенно на контрасте с дочерьми), при том, что роль семьи воспевается на протяжении всего текста.
И еще я почерпнула для себя интересную мысль относительно смирения. По мнению Михалкова, принять что-то со смирением, как данность, "как Бог управил", это гораздо менее энергозатратно и утомительно, чем возмущаться, расстраиваться, негодовать и метать молнии. Никогда не рассматривала смирение с этой точки зрения (у меня вообще с этим качеством - проблематично), но теперь вот думаю, что подход очень разумный.

Вторая часть - это уже не цельный текст, а коротенькие зарисовки о конкретных фильмах и людях, которые имели к ним отношение. Думаю, интересно их читать непосредственно до или после просмотра, потому что детали, конечно же забываются, хотя и кажется, что какие-то фильмы (например, "Вокзал для двоих" или "Приключения Шерлока Холмса") помнишь наизусть. Тем не менее, все равно любопытно, какие мысли, какие чувства вкладывались в ту или иную картину, и что получилось в итоге. Пожалуй, теперь, пересматривая что-то из михалковских фильмов, я буду заглядывать в книжку.
Между прочим, надо признать, что Михалков очень корректно отнесся к своим коллегам. Ни разу, нигде и ни про кого он не сказал плохого слова. Или хорошо, или никак. Ну и, конечно, не обошлось без многочисленных баек, потому что всем ясно, что в процессе съемки чего только не бывает. Меня позабавила реакция жителей Гороховца (где снимали "Утомленные солнцем-2"). Для съемок построили мост через реку, по которому должна была пройти колонна тяжелой техники, а затем мост планировали эффектно поджечь и взорвать. Мост простоял на реке примерно год, всем было удобно, все по нему ходили. И вот, когда ближе к финалу фильма его, наконец, взорвали, жители написали куда-то в Администрацию жалобное письмо, обвинив Михалкова в том, что он мол "уничтожил их мост". :) Аналогичная история произошла и с картонно-фанерной церковью, которая тоже была декорацией. Жители также возмущались, что "их церковь, в которой шли службы" взорвали.


[Ливанов]Книга Василия Ливанова меня откровенно разочаровала. Я нежно люблю его Шерлока Холмса (да, да, наш Шерлок Холмс - лучший в мире, однозначно) и чудесного Карлсона в его озвучке, но вот писательский дар - явно не самая сильная сторона его личности. Что странно, вообще-то, ведь Ливанов - еще и сценарист, т.е. казалось бы... Честно скажу, книгу я не дочитала. Скучно, и как-то бесцветно написано даже про интересные для меня эпизоды (скажем, про съемки "Шерлока Холмса"). Хотя, вот зато я теперь знаю, что симпатяга бульдог - это собака Ливанова :). Почему-то мне казалось, что ему бы больше подошла кошка.
Tags: книги, книжное обозрение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments