kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Камни, щетки, слайдеры - или как мы играли в керлинг



Конечно, как и все остальные, я не раз видела соревнования по керлингу в телевизоре, но даже и не подозревала, что в эту игру можно поиграть как в боулинг. Т.е. просто заказать дорожку, прийти и весело полировать шваброй щеткой лед. И нет никакой необходимости записываться в специальную группу и годами долго тренироваться. mosblog предложил всем желающим померяться силой и количеством удачно заброшенных камней, и, конечно же, такое событие нельзя было пропустить.
Итак, морозным субботним утром компанией из 8 человек мы собрались в керлинг-клубе "Новая лига" .
Клуб находится примерно в 5 минутах ходьбы от метро Марьина роща (красивая, кстати, станция, в стиле арт нуво с симпатичными мозаичными панно). Собственно та его часть, что посвящена керлингу, представляет собой крытый каток на 4 дорожки, с теплыми раздевалками и маленьким холлом с диванчиками и едой.
При входе стоит вешалка с жилетками:

На льду довольно прохладно (по моим ощущениям, градусов 13-15, не больше), так что эти штуки очень помогают не охлаждаться. Мы все ими с удовольствием воспользовались.

В самом начале происходит выдача инвентаря:

и обуви:


Для керлинга используются специальные ботинки, один из которых - обычный, а вот второй имеет очень скользкую подошву (слайдер), на которую сверху одевается специальная резиновая галоша штука -антислайдер. Выглядит это примерно вот так:

Между прочим, ботинки для керлинга гораздо удобнее, чем для боулинга.

Вместе с ботинками выдают одноразовые носки и мягкий наколенник, который одевается на правую ногу (если она у вас толчковая).


Сбоку от льда стоят удобные диванчики с пледами. Здесь можно уютно устроиться в ожидании партнеров по команде или слегка подкрепиться.


Одеваться лучше потеплее, плотных джинсов, флиски и жилетки - в целом хватает, но дополнительная футболка внутри будет совсем не лишней, особенно, если это ваш первый раз. И перчатки - тоже пригодятся. Лучше, чтобы они были не скользкие, тогда не придется каждый раз снимать, когда бросаешь камень или свипуешь.

Начинается все с отработки первого скользящего движения. Нужно снять с левой ноги антислайдер, упереться правой (или толчковой) ногой в колодку, взять в левую руку щетку, в правую - камень, и совершить красивый выпад. Вот здесь наш инструктор показывает, как правильно:
.
Камень нужно держать так, чтобы ручка была повернута на 10 или 50 минут относительно игрока, а щетка ставится боком и кладется на плечо.
Все выглядит совершенно элементарно, когда смотришь со стороны. Проблемы начинаются в тот момент, когда снимаешь антислайдер. Потому что подошва не просто скользкая, а очень скользкая. Вторая сложность - удержать равновесие в тот момент, когда меняешь ногу при толчке. И, наконец, вовремя (до красной линии hog line) отпустить камень. Пока ты скользишь, за него очень удобно держаться. А вот когда он уже далеко, принять вертикальное положение из изящного выпада - не так уж и просто.

На первых порах требуется помощь друга.

У нас было по паре попыток у каждого, после чего мы почувствовали себя полными лохами увереннее и начали собственно играть.
Команда состоит из 4-х человек, один из них капитан - его место в доме. Оттуда он указывает игрокам направление броска и помогает советом. Как настоящий капитан, он последним покидает корабль поле, т.к. именно его бросок - финальный и в обычной игре решает если не все, то очень многое. В нашем случае главная задача капитана сводилась к тому, чтобы помочь камню соперников уверенно покинуть дом. Если он вообще имел с этим проблемы. Большей частью мы запуливали камни так, что они весело ударялись о дальний бортик без всякой помощи со стороны свиперов. Отсюда мораль - лучше бросить слабо, чем сильно. Тем более, что камень, попавший в бортик - выбывает из игры.

Свиперы - это два игрока, которые с помощью щеток придают камню нужную траекторию. Путем полировки льда можно "протащить" камень дополнительно на 1-2 метра, а также слегка подправить его путь. Процесс захватывающий, согревающий и главное - вовремя остановиться. Пару раз мы явно "перетерли", и камень вылетел за пределы дома. Собственно, в дом нам удалось загнать всего один...

Команды бросают камни по очереди, у каждого по два броска, и соответственно каждый бывает в роли свипера и бросающего.

Когда играешь, фотографировать совершенно нет времени, поэтому вот на этой картинке все неправильно (кроме поворота ручки). Во-первых, антислайдер не снят. Во-вторых, камень выпущен после красной линии. В третьих, камень вообще чужой (наши были желтые). Но в целом, бросающий выглядит примерно так, как на картинке выше.
Но есть и люди, которые смотрятся на льду куда изящнее:

фотография бессовестно утащена у akostra (т.к. аналогичные мои собственные не отличались достойной резкостью, кстати, вообще рекомендую заглянуть в Танин отчет, там много интересного).

Из отведенных нам двух часов один ушел на инструктаж и пробные броски, а остаток второго - собственно на игру. К сожалению, мы успели сыграть всего два энда (при том, что в стандартных условиях 8-10 эндов играют примерно за два часа), так что будьте готовы к тому, что в первый раз вы скорее всего не успеете сыграть партию целиком. Но вам - точно понравится. По-крайней мере, все участники двух наших команд были в восторге от процесса.

В Новой лиге стоимость дорожки составляет сейчас 8000 руб/час* (в эту сумму включен инвентарь и базовый инструктаж). Кажется, что это очень дорого, тем более, что по нашему опыту, нужно как минимум 2 часа. Но если поделить на 8 человек, то получается 2000 руб с носа, что уже не так страшно, а удовольствия - просто море. Обязательно попробуйте, если вы еще не. Я уже активно думаю о том, где собрать 7 человек для следующей игры :)

* Цена за дорожку меняется в зависимости от месяца, самые дорогие - в декабре, январе, а вот в феврале и марте - дешевле, к тому же бывают всякие акции

Дорогой mosblog огромное спасибо за эту игру! Очень хочется продолжить :)
Кроме того, я искренне рада, что познакомилась, наконец-то, вживую с enia, atlanta_s, suharikk, akostra и dlkhg и снова увидела silver_slider и katyakhripunova. Девушки - вы замечательные!
Tags: блогерский поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments