kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Кукла" - фильм ужасов почти в викторианском стиле

Аннотация к фильму описывает его очень точно: "Благополучная английская семья нанимает для своего сына американскую няню. Приехав на новое место работы, няня обнаруживает, что ее подопечный — вовсе не настоящий мальчик, а кукла в человеческий рост, с которой обращаются, как с живым человеком. Но тревожные события, происходящие после того, как няня нарушает установленные строгие правила, заставляют её поверить в то, что кукла действительно может быть живой…"

Для меня (а честно-говоря, я не большой любитель ужастиков, я их побаиваюсь) в этом фильме есть два плюса.
Во-первых, это приятная глазу картинка. Кованые ворота, зловещий туман на подъездной аллее и псевдоанглийский замкоподобный особняк с красивой лестницей и дубовыми панелями. Такие интерьеры - всегда отличная декорация. Забавно, кстати, что вот эта замкоподобность также бросается в глаза, как и специфический портрет семейной четы в холле, так что в самоиронии фильму не откажешь.
Во-вторых, тут нет ужасов в стиле приснопамятной "Пилы" - рек крови и прочих неэстетичных натюрмортов. Атмосфера страха создается не спеша и очень аккуратно, с использованием нагнетающей тревогу музыки, странных шорохов, шагов, внезапных бумов и тому подобных милых вещей. Ну и кукла - как объект, всегда вызывает некоторый суеверный ужас, даже если она - всего лишь пластиковый мальчик. Мальчиков, кстати, в фильме хватает :)

Развязка довольно неожиданная, и она не вписалась ни в одну из наших версий, которые мы строили по ходу просмотра. И тут обнаружился и третий плюс фильма - финал с одной стороны очень логичный (в отличие от большей части действий героев), а с другой - отлично вписывается в общую викторианскую канву, [почти спойлер]заодно передавая привет безумной жене мистера Рочестера. Кстати, я вот думаю, что если бы сюжет перекроили в детективный, вышло бы интереснее..

Из минусов: пожалуй, только слишком медленное разворачивание действия в начале, и некоторый перебор с крупными планами главной героини. Но и то, и другое кино особо не портит. Ну и оригинальное название "Мальчик" больше подходит фильму, чем "Кукла". Но странности перевода - это отдельная тема.

Резюме: вполне можно получить удовольствие от просмотра, особенно если не ждать ничего сверхвыдающегося.

[Спойлерный вопрос для тех, кто смотрел] Я так поняла, что девочку каким-то образом убил Брамс и родители спрятали его на чердаке, чтобы избежать наказания (хотя вряд ли что-то серьезное могло ждать ребенка его возраста). Но вот зачем семейной чете было лишать себя жизни? Накопившийся стресс? Если они боялись Брамса, так проще было тихонечко его отравить, например. И никто бы никогда не узнал об этом.

Спасибо pervoptiz и filmz_ru за приглашение.
Tags: блогерский показ, кино, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments