kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

Ши Синг Ми или правила жизни от шаолиньского монаха

Некоторое время назад я побывала на встрече с шаолиньскими монахами, о чем рассказывала вот здесь. Тем интереснее было сравнить свои впечатления, ведь теперь предполагалась встреча с монахом-европейцем.

Ши Синг Ми - популярный человек, достаточно набрать его имя в интернете, и он с радостью поделится с вами множеством ссылок. Ши Синг Ми - итальянец, занимается шаолиньскими практиками с детства, и он один из немногих европейцев, которому удалось не только проникнуться шаолиньской идеологией, но и успешно совмещать ее с реалиями настоящего времени. Сейчас он головной мастер культурного центра Шаолинь в Китае, основатель школы и сети буддийских центров Shaolin Wenhua Europe, а также директор-представитель монастыря Шаолинь в международных ассоциациях, и много кто еще.

Ши Синг Ми производит впечатление приятного, спокойного и уравновешенного человека не без чувства юмора, хотя, пожалуй, именно этого и ждешь от шаолиньского монаха.

Свою лекцию он начал с простого вопроса залу:
- Представьте, что сейчас самый обычный средний московский день. Например, среда, утро и вы собираетесь на работу. Оцените свое состояние по 10-значной шкале. Считаем, что 0 - это полный упадок, а 10 - человек, наполненный энергией и счастьем.

Все немного подумали, после чего оказалось, что среди нас есть и те, кто находится в области 2-4, и те, кто поместил себя в серединку: 5-6, и те, кто вполне доволен в свой средний день, т.е. 7-10. По словам Ши Синг Ми, обычно 80% людей чувствуют себя на 5-6, и лишь 10 процентов уверенно выбирают верхнюю часть шкалы. Но тогда получается, что большинство живет только на 50%, и всего 50% получает от мира. Если вы к ним относитесь и при этом управляете людьми, то ваши сотрудники также будут работать на вас только на 50%.
Можно ли изменить такой расклад?
Согласно учению Шаолинь, человек - это тройная система, включающая мышление (mind), тело (body) и дух (spirit). И только гармония всех составляющих обеспечивает правильное состояние организма.
По мнению Ши Синг Ми, основная проблема в том, что мы зациклены на целях, как в бизнесе, так и в жизни в целом. Необходимость совершить великое портит жизнь и характер. А там уже и до депрессии недалеко. Если у вас есть здоровье, дом, еда и вы нормально соображаете, то все остальные проблемы - в душе, а значит достижение гармонии вполне реально. Почти все для этого уже есть, а то, чего не хватает - зависит только от вас и никого более.

Между тем, никогда не стоит забывать, что "the only real day - today". Поэтому, не стоит ежедневно думать о больших целях, гораздо эффективнее и проще фокусироваться на малом, и совершать небольшие шаги, но каждый день. Например, если рассматривать как цель написание книги, то простой шаг в виде страницы в день скорее принесет желаемый результат, чем ожидание вдохновения неделями или откладывание шедевра на время пенсии. Иными словами, "habits inspire changes".

Имеет смысл воспринимать любое изменение как дополнительную возможность (в смысле, что Бог не делает, все к лучшему), вне зависимости от того, положительное это изменение, или нет. В конце-концов, все мы живем в бесконечно изменяющемся мире, так что меняться - это нормально для человека.

И, наконец, еще одно важное правило - то, что вы делаете, делайте с душой. Проживайте каждый момент осознанно и с удовольствием, стараясь не разрешать голове тратить энергию на посторонние мелочи. Если вы пишете отчет, не стоит каждые пять минут проверять почту, а если вы ужинаете - то отложите книжку и насладитесь каждым кусочком еды.
Даже если это выволочка у начальника, старайтесь не отвлекаться. В конце-концов, вдруг его завтра хватит инфаркт и у вас не будет больше возможности наблюдать эту особь в ярости?

Не могу сказать, что в ходе лекции я услышала что-то новое для себя. Однако, подумав, обнаружила, что последнее время уже не первый раз сталкиваюсь с провозглашением идеи принятия существующего порядка вместо бунта и изменения оного, как возможностью сэкономить энергию для чего-то более важного и приятного. Или просто сэкономить. Видимо, это именно то, что пытается всеми способами донести до меня Вселенная. Действительно, стоит ли нервничать, если не можешь повлиять на ситуацию? Я работаю над собой, но пока еще продолжаю трепыхаться и расстраиваться. :)

Спасибо tanechka_s за приглашение на необычную встречу.

UPD. Если вы тоже хотите приобщиться к философии Шаолиня, то это можно сделать прямо завтра (и бесплатно), если зарегистрироваться вот здесь: http://www.hse.ru/ma/psyan/announcements/172356444.html. Из плюсов - это центр Москвы, а мне вот вчера пришлось ехать в жуткую глушь, где поиски входа превратились в настоящий квест вокруг здоровенного мрачного полузаброшенного дома №24 по улице Правды. Подозреваю, что многие из потенциальных участников просто не смогли найти дорогу к месту встречи :) Я и сама была уже готова развернуться и ехать домой, но встретила такую же одиноко бродящую средь развалин девушку, и стало не так страшно (но больше я в этот район ни ногой).
Tags: мосблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments