Карен приехала во Францию из Канады, и ее мечтой был дом в тихой французской деревне, где воздух, солнце и свежие овощи с соседней фермы. Тем более так удачно сложилось, что ее муж - француз, а его родители как раз в такой деревне и живут. Они переехали. Дальше стало сложнее, т.к. жизнь во французском стиле оказалась более непривычной, чем Карен рассчитывала. Ситуация осложнялась тем, что ее старшая дочь (почти школьница) уже привыкла к отсутствию правил и макаронам на завтрак, обед и ужин. А тут - овощи и сыр. Кроме того, нельзя есть в машине, нельзя клянчить еду между завтраком и обедом, и после ужина нельзя наедаться в постели. Карен постепенно приучает детей к нормальной кухне и режиму, и у них все начинает получаться, однако сама она все еще мечтает о гамбургерах, поэтому увы, но прекрасная французская деревня в итоге меняется на канадский город со всеми его привычными недостатками.
Собственно, здесь мало нового в сравнении с книгой Памелы Друкерман, если не считать того, что дети немного старше и нам уже рассказывают о школьном меню вместо ясельного. Которое столь же достойно. Любопытно, что у детей в школе нет выбора на ланче. Меню - единое для всех, но зато меняется каждый день. Карен поначалу считает, что такой подход нарушает права ребенка :)), но вскоре приходит к выводу, что пробовать каждый день новое - лучше, чем выбирать, но из макарон и пиццы.
Кстати пробовать - это главное слово. Никто не заставляет есть все, что дают, но попробовать - обязательно. Опыт Карен показал, что даже ее капризные дети раза с третьего обнаруживали, что брокколи и шпинат - вполне съедобны, а уж морковный салат - так и вообще вершина вкуса.
В конце книги приводится набор простых рецептов, рассчитанных на малышей. Вполне разумных.
Прочитав вторую книгу из серии, я убедилась в том, что те методы, которыми славится прекрасное французское воспитание, воспеваемое представительницами США и Канады ничем (разве что количеством шпината) не отличаются от тех правил, которые использовали наши родители. И опять-таки мне непонятно, почему же современные родители, воспитанные скорее всего в классическом стиле, в большинстве своем столь пофигистично относятся к необходимости привить детям элементарным правила хорошего тона?