kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Categories:

"Французские дети едят все" или еще немного о восПИТАНИИ

Карен Ле Бийон «Французские дети едят все»
Какое-то время назад я прочитала книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» , которая оказалась неожиданно любопытной, так что я решила продолжить знакомство с французским питанием и воспитанием. Не знаю, кто из двух барышень был первым, но у меня сложилось впечатление, что Карен Ле Бийон написала книгу на волне успеха предыдущей. Здесь все попроще - и язык скучноват, и новых тем толком нет, да и количество повторений одного и того же правила превышает разумные границы. Тем не менее, читается довольно легко и не без интереса.
Карен приехала во Францию из Канады, и ее мечтой был дом в тихой французской деревне, где воздух, солнце и свежие овощи с соседней фермы. Тем более так удачно сложилось, что ее муж - француз, а его родители как раз в такой деревне и живут. Они переехали. Дальше стало сложнее, т.к. жизнь во французском стиле оказалась более непривычной, чем Карен рассчитывала. Ситуация осложнялась тем, что ее старшая дочь (почти школьница) уже привыкла к отсутствию правил и макаронам на завтрак, обед и ужин. А тут - овощи и сыр. Кроме того, нельзя есть в машине, нельзя клянчить еду между завтраком и обедом, и после ужина нельзя наедаться в постели. Карен постепенно приучает детей к нормальной кухне и режиму, и у них все начинает получаться, однако сама она все еще мечтает о гамбургерах, поэтому увы, но прекрасная французская деревня в итоге меняется на канадский город со всеми его привычными недостатками.

Собственно, здесь мало нового в сравнении с книгой Памелы Друкерман, если не считать того, что дети немного старше и нам уже рассказывают о школьном меню вместо ясельного. Которое столь же достойно. Любопытно, что у детей в школе нет выбора на ланче. Меню - единое для всех, но зато меняется каждый день. Карен поначалу считает, что такой подход нарушает права ребенка :)), но вскоре приходит к выводу, что пробовать каждый день новое - лучше, чем выбирать, но из макарон и пиццы.
Кстати пробовать - это главное слово. Никто не заставляет есть все, что дают, но попробовать - обязательно. Опыт Карен показал, что даже ее капризные дети раза с третьего обнаруживали, что брокколи и шпинат - вполне съедобны, а уж морковный салат - так и вообще вершина вкуса.

В конце книги приводится набор простых рецептов, рассчитанных на малышей. Вполне разумных.

Прочитав вторую книгу из серии, я убедилась в том, что те методы, которыми славится прекрасное французское воспитание, воспеваемое представительницами США и Канады ничем (разве что количеством шпината) не отличаются от тех правил, которые использовали наши родители. И опять-таки мне непонятно, почему же современные родители, воспитанные скорее всего в классическом стиле, в большинстве своем столь пофигистично относятся к необходимости привить детям элементарным правила хорошего тона?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments