kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

"Странный сон сантехника Игната" в Новом Арт-театре

Должна признать, что «новый Арт-театр» мне в целом очень симпатичен. Здесь реализовано все то, что хочется видеть в идеальном театре, начиная с вешалки и заканчивая поклоном. Приветливые люди внутри; уютный закуток со столиками, где можно выпить чаю и съесть пару вкусных конфет (причем бесплатно или за спасибо, отправляющееся в большую керамическую кружку); удобный зал, где с любого места хорошо видно; современные пьесы, которые не каждый театр рискует ставить. У театра есть свой характер, есть свое лицо и свой стиль. И все это мне нравится. Поэтому "Странный сон сантехника Игната" - это уже пятый спектакль, который я смотрю в этом театре :)

Если в двух словах, то "Сон" - это история о том, что иногда надо просто нормально выспаться, чтобы посмотреть на свою жизнь под другим углом. Да что-там, под углом. Иногда надо просто остановиться и посмотреть. И тогда важное решение, которое все эти годы тихо трепыхалось где-то в глубине подсознания, наконец-то найдет силы осуществиться в реальности. Или хотя бы попытается это сделать...

К сожалению, хотя "Сон" поставлен интересно и отвечает симпатичному мне стилю театра на все сто процентов, отнести его к лучшим спектаклям, пожалуй, пока нельзя.
Из плюсов - совершенно прекрасная сценография. И композиция, которая создается на сцене в каждый момент времени, и игра света и тени, и фантастические проекции - именно настолько удачные, что не переходят тонкую грань, где театр заменяется видео все это очень и очень талантливо сделано. Пожалуй, такого волшебства нигде больше и не увидишь. При этом обыгрывается буквально каждый сантиметр крошечной сцены. Для воплощения режиссерской фантазии практически нет границ: то выпуклые лица демонов прорываются сквозь темное пространство, то на сцене лазерные лучи рок-концерта, то самолет уносится в клубах облаков, а вас обдает встречным ветром...
Из минусов, как ни странно - сценарий. В этот раз на мой взгляд он получился слишком неоднородным. В первом действии текст и актеры не воспринимаются как единое целое, диалоги кажутся слишком разрозненными, шутки - слишком придуманными. Непонятно, почему так, вроде бы сам по себе текст интересен, и забавен, и трогателен, но то ли практически полное отсутствие сюжета лишает происходящее цельности, то ли актерам не удается сразу создать правильную атмосферу на сцене. Только ближе к антракту спектакль, наконец-то, оживает.
Во втором действии появляется и сюжет, и мысли. Сцена становится реальным пространством, происходящее перестает казаться полуабсурдным, и начинает цеплять какие-то струны в душе. И все же... Мне показалось, что спектакль сыроват и ему есть куда расти.

Поэтому, если НАТ для вас новый театр, то начните знакомство с ним с другого спектакля, например, с прекрасной "Лошадиной песни". Чтобы уж наверняка проникнуться :)

И еще. Здесь нет фотографий со спектакля, хотя театр разрешил их делать. Но процесс съемки настолько мешает и восприятию спектакля, и соседям, что у меня просто рука не поднялась. Более ответственные arctic-inga.ru и kis_dikiy наверняка поделятся прекрасными кадрами. Надеюсь, что небольшой натюрморт передаст теплые ощущения, которые вызывает театр.


Большое спасибо НАТу за приглашение на новый спектакль, и, конечно, pamsik b mosblog, которые находят для нас столь чудесные места.

Про другие спектакли театра можно прочитать по ссылкам:
«Лошадиная песня»
«Мой адрес - Контакт.ru»
«Кое-что о том самом и не только о том»
«DJ Моцарт»
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments