kagury (kagury) wrote,
kagury
kagury

Category:

Вечер женской поэзии в Домжуре

Не знаю, как вам, а мне страшно нравятся места типа Домжура или ЦДЛ. Там до сих пор сохраняется какая-то аура былых времен:
- Ах, вы читали последний номер XXX? Там тааакая разромная статья про N....
- Бог с вами, милочка, он сам виноват, не надо было настаивать на публикации...
- А Вы, дорогая, были давеча на юбилее М?
- Ах, разумеется, конечно с 1936 года она немного сдала, но в целом...

В общем, это места, где витают тени литературных споров и едких замечаний критики, где дамы все еще поправляют шляпки, пиво продают только членам профсоюза, а где-то в подсобке наверняка все еще стоит та самая метла, на которой летала известная всем особа...



Вчера нам достались приглашения на "Вечер женской поэзии". Честно скажу, мероприятие вышло немного необычное, причем как за счет содержания оного, так и благодаря составу участников. Вот собственно, главные героини: петербургская актриса арт-кабаре «Бродячая собака» Анастасия Лазарева и поэтесса Саша Ирбе, которая живет в Москве. :


Полтора часа они читали и пели стихи, Саша – преимущественно свои, а Анастасия – чужие вошедшие во всеобщее достояние, время от времени заполняя паузы между поэтическими строками короткими эпизодами из собственной биографии. Ну там, кто какого мальчика любил в детском саду, или как волшебны были встречи на питерском кладбище рядом с любимым склепом, потому что он – режиссер, да.
Вообще, эти две барышни невероятно разные, "волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...", и самой большой загадкой вечера для меня остался вопрос - как им вообще пришло в голову создать общий стихо-концерт? Какие общие грани они отыскали?
Анастасия – настоящая актриса, яркая, эффектная, обаятельная, разная, притягивающая взгляды, вокруг таких людей стихийно возникает оживление и круг поклонников. Саша – полная ей противоположность, томная экзальтированная девушка, ежеминутно закатывающая глаза и заламывающая руки, с голосом, одновременно выражающим восторг и чуть ли не срывающимся в рыдания.
В общем, попытка изобразить двух задушевных подруг с самого начала была обречена на неудачу. Барышни, впрочем, явно это быстро осознали и перестали даже пытаться. Тем более, что стихи зачастую – вещь самодостаточная, особенно под удачную музыкальную оранжировку.

Темой концерта была любовь. Ясное дело, в основном несчастная, потому что о счастливой - стихов не пишут, ей просто наслаждаются. Ну и к тому же, женская поэзия, в отличие от мужской, предполагает, за редкими исключениями, торжество событий и эмоций со страдательным акцентом. "О, вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
Анастасия, несомненно, была украшением вечера. Мне даже очень захотелось срочно отправиться в «Бродячую собаку» , чтобы послушать что-нибудь еще в ее исполнении (тем более, у них такая афиша - просто облизнуться и остаться жить в Питере).
Саша же – типичный пример поэта, который пишет возможно неплохие стихи (до этого вечера я о ней не слышала), но совершенно не умеет их читать. Впрочем, для поэтов это нормальная и обычная история. Взять хотя бы izubr, стихи которой мне очень нравятся, проблема такая же - слушать их в ее исполнении - невозможно :).
Еще раз повторю, дуэт Саши и Анастасии смотрелся очень необычно, немного гротескно, но возможно, так и было задумано? В конце-концов, стихи всегда подразумевают тонкую прослойку безумства.

Зал составляли почти исключительно представительницы прекрасного пола, очень слабо разбавленные мужчинами. Ну, так обычно на подобных вечерах и бывает, что, впрочем, не снижает их привлекательности для мыслящих одухотворенных особ, к которым все мы себя относим :))).


Большое спасибо mosblog и непосредственно atlanta_s за приглашение. Давно не удавалось услышать столько хороших стихов за вечер :) да и побывать лишний раз в Домжуре - отдельное удовольствие.
Tags: блогерский поход, мосблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments